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2017年3月6日のブックマーク (1件)

  • 日本代表選手が教わった、太らない飲み方のコツ

    2012年のロンドン五輪、柔道男子日本代表の金メダルはゼロ。柔道発祥国の面目は潰れ、男子柔道の危機とまで言われた。そして4年後のリオデジャネイロ五輪。男子73㎏級の大野将平、90㎏級のベイカー茉秋(ましゅう)の金メダルを筆頭に全7階級でメダルを獲得。復活と躍進を遂げたことは記憶に新しい。これには科学的なトレーニングに加え、体づくりに直結する栄養補給、つまり事に関する改善や改革も大きく関わっている。そこで井上康生監督の下で事指導に当たった管理栄養士の上村香久子氏に、ニッポン柔道の復活を支えた最新の栄養学に基づく選手たちの事法と、ビジネスパーソンにも役に立つべ方を聞いた。 合宿中の選手は、通常練習よりもハードな稽古とトレーニングの連続。肉体的にも精神的にも追い込まれていく。そんな時に息抜きになるのが、夜の飲、つまり飲酒を伴った事だ。 「選手たちは当によく飲みます。ザルどころの話じ

    日本代表選手が教わった、太らない飲み方のコツ
    ko77
    ko77 2017/03/06
    醸造酒(ビールやワイン、日本酒)、マヨネーズ、フィニッシュラーメンの怖さを知ろう