タグ

2016年1月5日のブックマーク (5件)

  • 所得税+住民税で55%の税率って異常。

    2015年の所得が4000万以上だった。 4000万円を超えた部分は所得税+住民税で55%の税金を払わなくちゃいけないとか異常すぎるんだが、それでも金持ちは税金払えっていうのか? 去年は9月までに4000万到達してしまったから、それ以降は稼いだ分の55%を税金で持っていかれてた。 こんなんじゃ仕事するやる気なんて出るわけねぇ。

    所得税+住民税で55%の税率って異常。
    kobake
    kobake 2016/01/05
  • ReactiveProperty オーバービュー - かずきのBlog@hatena

    最新版は以下のページになります。 MVVMとリアクティブプログラミングを支援するライブラリ「ReactiveProperty v2.0」オーバービュー - かずきのBlog@hatena ReactivePropertyとは Reactive ExtensionsをベースとしたMVVMパターンのアプリケーションの作成をサポートするためのライブラリです。特徴としては、Reactive Extensionsをベースとしているため、全てをIObservableをベースとして捉えて、V, VM, Mすべてのレイヤをシームレスにつなぐことが可能な点です。 サポートしているプラットフォーム 現時点の最新版(1.2.0)で以下のプラットフォームをサポートしてます。 WPF(.NET4, .NET4.5) Windows store app 8, 8.1 Windows Phone 8, 8.1 Univ

    ReactiveProperty オーバービュー - かずきのBlog@hatena
    kobake
    kobake 2016/01/05
  • 「おじいちゃんのノート」注文殺到 孫のツイッター、奇跡生んだ偶然

    作っているのは小さな印刷所 特許は取ったけど売り上げは… 軽い気持ちでつぶやいた 東京都北区の小さな印刷所が手作りしている「方眼ノート」。元日に、ある女子専門学校生がツイッターでつぶやいたことで、注文が殺到しています。「うちのおじいちゃんのノート、費用がないから宣伝できないみたい。Twitterの力を借りる」。特許をとって製品化したものの数千冊の在庫を抱えていたノートに、一気に注文が入り始めました。「まさか、こんなことになるなんて」。町のアナログな印刷所の優れた技術が、デジタルを通じて世に広まるまでには、小さな「偶然」の積み重ねがありました。 作っているのは小さな印刷所 方眼ノートを作成しているのは、家族4人で営んでいる「中村印刷所」。事務所には活版時代の活字や、長年使い続けて年季の入った印刷機などが並んでいます。 印刷業に関しては新規開拓はせずに、これまでの取引先との受注生産がメイン。そ

    「おじいちゃんのノート」注文殺到 孫のツイッター、奇跡生んだ偶然
    kobake
    kobake 2016/01/05
  • XML ドキュメント コメント - /// コメントを使用した API のドキュメント化

    C# ソース ファイルには、それらのファイルで定義されている型の API ドキュメントを生成する構造化されたコメントを含めることができます。 C# コンパイラにより、コメントと API シグニチャを表す構造化データを含む XML ファイルが生成されます。 その XML 出力を他のツールで処理して、たとえば Web ページや PDF ファイルの形式で、人間が判読できるドキュメントを作成できます。 このプロセスには、コードに API ドキュメントを追加するためのさまざまな利点があります。 C# コンパイラによって C# コードの構造体がコメントのテキストと結合され、1 つの XML ドキュメントができます。 C# コンパイラによって、関連するタグの API シグニチャとコメントが一致することが確認されます。 XML ドキュメント ファイルを処理するツールで、これらのツールに固有の XML 要素

    kobake
    kobake 2016/01/05
  • 海鮮丼問題

    私は海鮮丼に違和感を覚える。海鮮丼ってのは複数の魚介類のお刺身がご飯の上に乗っている。私はお刺身の魚介は一種類ごとにべたい。 たまに、複数の魚介を一度に口に運ぶ人がいる。この人はこれをどう思っているんだろうか。味をちゃんとわかっているんだろうか。 例えば〆鯖とサーモン。それぞれ味があるよね。私はこれをそれぞれ味わいたい。一緒にべると、味の価値と言うか、意味が解らなくならないか。ステーキとハンバーグ同時に口に運ぶ? 秋刀魚の塩焼きと鮭の焼いたの一緒にべる? という問題だ。 これを延長した、「まかない丼」みたいなのが結構人口に膾炙してきている。コマ切れの小さな刺身が丼になっているあれだ。これが解せねえ。一度に複数の魚介が口に入って、味が混じっちゃうよ。 ちょっと言葉が悪いが、これは下品なべ物だと思う。たまに回転寿司で違うネタ(例えば私の友人はサーモンとイカの組み合わせが好き)を一緒に

    海鮮丼問題
    kobake
    kobake 2016/01/05
    食材を合わせることを否定したら料理が成り立たないのでは。それこそ米と刺身を合わせること自体さえ不純になる。