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2011年10月12日のブックマーク (5件)

  • サプリメントの摂取は大半の人で不要、逆効果も 研究

    米サンフランシスコ(San Francisco)のドラッグストアで売られるサプリメント(2009年4月6日撮影、資料写真)。(c)AFP/Getty Images/Justin Sullivan 【10月11日 AFP】ビタミンサプリメントの摂取は大半の人では必要ない。それどころか、年配女性では死亡リスクが高くなる恐れもある――。米国医師会(American Medical Association)の内科専門誌「アーカイブス・オブ・インターナル・メディシン(Archives of Internal Medicine)」に10日、このような研究結果が発表された。 米国では、2人に1人が何らかのビタミン剤を摂取している。東フィンランド大(University of Eastern Finland)と米ミネソタ大(University of Minnesota)の研究チームは、200億ドル(約1

    サプリメントの摂取は大半の人で不要、逆効果も 研究
  • 『なぜ日本人だけが喜んで生卵を食べるのか』 : 暇人\(^o^)/速報

    『なぜ日人だけが喜んで生卵をべるのか』 Tweet 1: ◆zzzbb2c.e6 (東京都):2011/10/09(日) 08:38:16.83 ID:LWunnPMyP 『なぜ日人だけが喜んで生卵をべるのか』伊丹由宇著 2011.10.9 08:04 ◎『なぜ日人だけが喜んで生卵をべるのか』伊丹由宇著(ワニブックス【PLUS】新 書・840円) これまた、とりわけ「日」をめぐる驚きのネタ、ウンチクがぎっしり 詰まった一冊。 http://sankei.jp.msn.com/life/news/111009/bks11100908040008-n1.htm 7:名無しさん@涙目です。(高知県):2011/10/09(日) 08:39:27.38 ID:fb28SIkp0 そこに醤油があるから 475:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/10/09(日) 10:14

    『なぜ日本人だけが喜んで生卵を食べるのか』 : 暇人\(^o^)/速報
  • 食欲の秋!今が旬の生筋子を使った、手軽で簡単などっさり山盛りいくら丼の作りかた(動画) : らばQ

    欲の秋!今が旬の生筋子を使った、手軽で簡単などっさり山盛りいくら丼の作りかた(動画) 9〜11月はいくらが美味しい季節!スーパーの鮮魚コーナーには、鮭の卵である生筋子が並んでいます。 生筋子はちょっと手を加えるだけで美味しいいくらの醤油漬けになり、価格も出来上がったいくらよりもずっと安価。我が家では毎年この時期、いくらの醤油漬けをどっさり作るのが恒例行事になりました。 初めて作るときはどうしていいかちょっと悩むもの。そこでいくらの醤油漬けの作り方を、動画にしてみました。 以前にも作り方は記事にしたのですが、なんとなく写真がイマイチだったので、動画作りの練習も兼ねて、再度撮影して動画にしてみました。 自分で作るといくらの鮮度がいいので、プチプチとした弾力がたまりません。 じゅるり…。 ちなみによくお店で売ってるいくらは塩漬けで、今回作っている醤油漬けはちょっと風味が異なります。個人的には色

    食欲の秋!今が旬の生筋子を使った、手軽で簡単などっさり山盛りいくら丼の作りかた(動画) : らばQ
  • 料理と食べ物の疑問に理系が答えるスレ : お料理速報

    料理べ物の疑問に理系が答えるスレ 2011年10月10日10:00 カテゴリネタ・雑談 6 困った時の名無しさん 2005/11/26(土) 17:36:15 ベーキングパウダー&ベーキングソーダの発泡現象を 化学式にて教えてくれ。w あと、コーンスターチの働きも判ればうれしい。 たぶん、水溶液に熱が加わると固形化するんだとは思うが。 スポンサード リンク 11 困った時の名無しさん 2005/11/27(日) 20:32:29 >>6 2NaHCO3→(加熱)→Na2CO3+CO2+H2O 半角の数字は右下についてるやつね。 コーンスターチは知らん。すまそ。 14 困った時の名無しさん[sage] 2005/11/29(火) 09:01:49 スーパーで買ってくるじゃがいもは、常温でおいておいても芽が出ないのに 家庭菜園で掘り出したじゃがいもは冷蔵庫においておいても芽が出てくるのは

    料理と食べ物の疑問に理系が答えるスレ : お料理速報
  • いつもの料理をもっと華やかに おいしく見える“盛り付け”のコツ - はてなブックマークニュース

    自分で料理を作ったとき、「味はおいしいのに、なんだかパッとしない」と思ったことはありませんか?もしかすると盛り付けが原因かもしれません。今日は、見た目を華やかにする、料理の盛り付け方を紹介します。 ■ ポイントは“バランス”――盛り付けの基 ▽ http://www.rikenvitamin.jp/wakame_channel/kitchen_column/kit20.html 最初に紹介したいのは、器ごとの盛り付け方を解説したこちらのエントリーです。盛り付けで気をつけたいのは、料理と器のバランスです。握りこぶしを器に当てて盛る量をイメージしておくと、バランスよく盛り付けられます。 また、器の大きさや種類によっても、盛り付け方は変わってきます。平皿なら、中央部分に寄せて盛り付け、余白を残しましょう。深いお皿の場合は、高さが出るように盛り付けるのがオススメです。 ■ 高級感あふれる盛り付け

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