ダイコンがたくさん穫れた。 前回もダイコンのことを書いたけれども、今がちょうど旬の時期なので、今回もダイコンの話。土の中に埋まっていたダイコンをひとつひとつ引っこ抜いていき、すらっとした姿に歓声を上げ、期待とは裏腹なちっちゃなダイコンにちょっと首を傾げ、足を組んだようなカタチのセクシーダイコンに笑いがおこる。 さて収穫したダイコンをどうやっていただこう?いろいろと思いを巡らせる。 ダイコンというのはなかなか主役になれない、ちょっとかわいそうな野菜だと思う。 お刺身のパックを見てみても、刺身のツマとしての扱い。メインの刺身の引き立て役だ。 ちょっとこじゃれたレストランやバーでいただく野菜スティックも、キュウリやニンジンと一緒で、決してダイコンがセンターに立つことはない。 大根おろしをすってみても『ポン酢+大根おろし』『納豆+大根おろし』と、主演『大根おろし』となる例は少ない。 しかし、この寒