2014年2月17日のブックマーク (4件)

  • バレンタインは終わったけれど、ピンクの大根で特別な日のためのポタージュスープ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    紅心大根 コリコリの感で甘みの強い中国大根、なんと言っても特徴はこのピンク! 生向きの大根でサラダ、朝漬け、甘酢漬けなどに向きます。酢に漬けるとピンクから鮮やかな赤に変わり、中国では祝い事に多く使われるそうです。 バレンタインデーは終わったけれど、大切な日は沢山あります。冬の大切な日に、この紅心大根が一つあれば素敵なスープが出来ます。 紅心大根(コウシンダイコン)のポタージュ 材料 (3~4人分) 紅心大根      1個 バター      20g(無塩) ポワロ      1(長ネギでも良い) 水      500cc 鶏ガラスープの素      小さじ1 ローリエ      1枚 塩、コショウ      適量 作り方 ①紅心大根は皮を剥いて半月の薄切りにする。 ②ポワロは白い部分を小口切りにする。 ③①②を鍋に入れバター20gで焦がさないように炒める。 ④紅心大根が柔らかくな

    バレンタインは終わったけれど、ピンクの大根で特別な日のためのポタージュスープ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    kokisin
    kokisin 2014/02/17
    やさしい味かな〜^ ^
  • 洋風炊き込みな鯛ごはん  - これがわたしの日常。

    2014-02-17 洋風炊き込みな鯛ごはん  レシピ 料理 最近trick-specさんがご飯モノを続々と出しているので、真似をして洋風炊き込みなるものを作ってみました。 ミニダッチオーブンで俺流「鶏めし」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。 trick-specさんはダッチオーブンを巧みに操るのですが、ウチにはそんな良いものはないので普通の手鍋で挑戦。 材料 白身魚 ..... 1切れ ブラウンマッシュルーム(4等分にカット) ..... 4個 玉ねぎ(みじんぎり) ..... 1/4 ミニトマト(2等分にカット) ..... 2個 お米 ..... 200g ブイヨン ..... 300cc レモン ..... 適量 バター ..... 5g オリーブオイル ..... 適量 つくりかた 今回は安く売っていたので鯛を使ってみました。 切り身を4等分くらいにカットし、塩コショウで強め

    洋風炊き込みな鯛ごはん  - これがわたしの日常。
    kokisin
    kokisin 2014/02/17
    夜食に。。。
  • フレンチトーストの簡単レシピ8選!卵を割れる人なら誰でも作れます - 何だコレ、ランキング!!

    昨日、今週のお題の「あまいもの」でフレンチトーストの作り方を書きました。 甘いもの好き必見!誰でも簡単に作れるフレンチトーストの作り方! - 日々適当 今回は、この基のフレンチトーストに一工夫。 美味しさがアップするフレンチトーストのレシピ8選!を紹介したいと思います。 パンからバケット・イングリッシュマフィンを使ったものまで。 フレンチトーストは、パンの種類問わずに作る事ができますよ。 フレンチトーストの基は、卵液に浸したパンをフライパンで蒸焼きにするだけ。 誰でも簡単に調理する事が可能ですよ。 【スポンサード リンク】 ・・・・・・・・・・・・・・・ ・フレンチトーストの絶品レシピ8選! 1.カフェ風フレンチトースト 15分で完成♫ カフェ風フレンチトースト レシピ・作り方 by だかなちゃん|楽天レシピ バゲットを使って、フレンチトーストを作ります。 器にフレンチトーストを盛っ

    フレンチトーストの簡単レシピ8選!卵を割れる人なら誰でも作れます - 何だコレ、ランキング!!
    kokisin
    kokisin 2014/02/17
    フランスパンで!!なんと!美味しそう!
  • ミニダッチオーブンで俺流「鶏めし」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    すいません! もう、飽きちゃったかもしれませんが、 今日も、ミニダッチオーブンで炊き込みメニューです。 今回は俺流「鶏めし」です! 前々回の「タコ飯」、前回の「牡蠣めし」も旨かったですが、 今回の「鶏めし」もかなり旨かったです! 結局、子供が旨い旨いとべちゃって味見位しかできませんでした!(笑) 今回も、作り方は超~簡単! 材料 米(1合) 鶏もも肉 生姜(みじん切り) 粗挽き胡椒(お好みで) そばつゆ(20ml) 水(180ml) ネギ 唐辛子 スポンサード リンク ①ミニダッチオーブンに米を入れてとぎます。 ②①にそばつゆ、水、鶏肉、生姜、胡椒を入れ火にかけます。 ③始めは強火で、フタがコトコト鳴ってきたらコトコトが消えない程度まで 火を弱めます。 ④10分位してコトコト、シューシュー言わなくなったら火を止め、 10分蒸らして完成です! 炊きあがりはこんな感じ。↓ お好みで、ネギと唐

    ミニダッチオーブンで俺流「鶏めし」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    kokisin
    kokisin 2014/02/17
    パンも焼ける?(笑)