ガタガタゆで卵よ!さようなら! つるっと剥けて気持ちいい! この方法だとなぜだか殻がきれいに取れます。 このレシピの生い立ち 10年位前に友達のお母様に教えて頂きました。 母いわく、数年前テレビで似た様な方法が紹介されていたらしいです
日本各地で見られるが、大阪を中心とする近畿地方では「大阪焼き」という名称では販売されず、そもそもその存在を知らない者も多い[1]。西日本では「リング焼き」や「○○焼き」(まるまるやき)と称される事が多く、また東京のアメ横では「アメ横焼」(あめよこやき)の名で売られているなど、地域によって呼称が異なる。 今川焼き用の鉄板や直径10cm前後の金属製セルクルを使用して、お好み焼きのような具材を型に入れて焼く[2]。このスタイルは、千日前の千房が1990年に開催された国際花と緑の博覧会で「チボット」という商品名で販売したのが最初と言われている。 今川焼きの鉄板を使用する製法では、2つ1組の焼型を使用する場合と、1つずつ使う場合とがある。2つで1組の場合の作り方は、熱した今川焼き用の鉄板の一方のくぼみに卵を割って落とし、もう一方のくぼみにはお好み焼きと同じく小麦粉主体の生地を流し入れ、キャベツ、豚肉
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