タグ

ブックマーク / kodawaricurry.com (2)

  • ビーフカレーのレシピ

    まずは市販のカレールーを使わないで基中の基、ビーフカレーに挑戦! カレーの基は絶対にこがさないこと。時間がもったいないと強火にしてしまってはスキを見せるとすぐなべ底が焦げてしまうので注意。 今までに何度スキを見せて苦いカレーになったことか・・・ りんごをチャツネにしてガラムマサラを入れると格的なカレーに変身すると思います。 トマトは入れすぎると酸味が強くなるので注意。

    kominaa
    kominaa 2008/11/11
  • あめ色たまねぎ あめたまの作り方 -週末は男のこだわりカレー-

    あめたま(あめ色たまねぎ)作り方 「あめ色たまねぎを使った・・・」とかよくTVで聞きません? いくら男の料理でもここだけはしっかり押さえといて。ほんと、全然違うから。 玉ねぎの中には、メチルメルカプタンと言う目に刺激を与え 涙を誘う揮発性物質が含まれています。 切る前にたまねぎを冷蔵庫で冷やしておくと、メチルメルカプタンが 空気中に飛び散るのを防げるので涙がでませんよ。

    kominaa
    kominaa 2008/11/11
    「たまねぎをみじん切り後、ラップをかけレンジで5分チンしてから炒めると早くあめいろになってくれます」
  • 1