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ブックマーク / welltoto.seesaa.net (3)

  • お薦めの圧力鍋はWMFパーフェクトプラスです。

    私も使っているとってもお薦めの圧力鍋を紹介しておきます。 圧力鍋は、煮物を中心に、肉料理、野菜料理に多彩に利用できますので、一つは必ず持っておいた方が良いと思います。 イワシやサンマの背骨まで軟らかくべれる煮付けなどは圧力なべでしかできませんし、ブタの角煮や、カレーなども、通常の1/3~1/6程度の短い時間で美味しくできるので、経済的。 一度使い始めると、手放せなくなる調理器具です。 圧力鍋を使った『極上オニオンスープのもっと簡単な作り方』を記事にしています。参考にしてください。 圧力鍋選びのポイントは、3つ。 1.しっかりしたものを選ぶ。 (高圧がかかるので安全性第一です。 1年目は安全でも、5年、20年と使っていくうちに危険性が高くなるのでは怖くて使えません。 きゃしゃなものはお話しになりませんが、各部品が劣化しても構造的に安全なものを選ぶべきです。 また、下の2でも書いた通り、少し

    お薦めの圧力鍋はWMFパーフェクトプラスです。
  • 極上オニオンスープのもっと簡単な作り方

    以前このブログで『極上オニオンスープの簡単な作り方』を紹介したのですが、もう一つのもっと簡単に短時間で旨み満点のオニオンスープを作る方法を紹介します。 旨み度は以前紹介したものと変わりませんが、時間は約1/3、ガス代や電気代も1/3に節約できます。しかも、大量にまとめ作りができます。 大きめのスープ皿に6~8杯分(玉ねぎ1個で2杯分見当です) 1.玉ねぎ3個を包丁で1~2ミリ程度に薄切りします。(これからできるオニオンスープがうれしくて、涙ぽろぽろ。) バター約40~50gと一緒に圧力なべ(お薦めの圧力鍋を記事の最後に紹介しています)に。(この時は特に混ぜる必要も、玉ねぎをほぐす必要もありません。) 以前の紹介時は玉ねぎ2個でしたが、今回は3個使います。この方法で作る場合は大きめの玉ねぎ6個でも問題なく簡単に作れます。 多めに作って以下の4で出来上がったものを冷凍保存しておけば色々な料理

    極上オニオンスープのもっと簡単な作り方
    kominaa
    kominaa 2009/05/15
    圧力鍋か…
  • 極上オニオンスープの簡単な作り方

    極上オニオンスープのもっと簡単な作り方 先週、オニオンスープを作りました。 今までべたオニオンスープの中で、一番美味しかったのは、タイ・バンコクのスクンビット通りソイ4のラジャ・ホテルの向かいの小さなレストランのもの。(タイに住むことになった元生徒さんの案内で。) それ以来、時々作るオニオンスープ。 ところが、いろいろなレシピを見て作ってみたのですが、手間ばかりかかって、今一つ。(玉ねぎ炒めに、1時間も2時間も、火のそばでフライパンを握っているのは好きじゃない! 小麦粉もいまいち。) 自分なりにいろいろ試してみて、これが一番簡単で、美味い!という作り方です。 味は、あのバンコクの味に絶対に負けません。 大きめのスープ皿に4~5杯分(玉ねぎ1個で2杯分見当です) 1.玉ねぎ2個を包丁で1~2ミリ程度に薄切りします。(これからできるオニオンスープがうれしくて、涙ぽろぽろ。) バター約30gと

    極上オニオンスープの簡単な作り方
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