私も使っているとってもお薦めの圧力鍋を紹介しておきます。 圧力鍋は、煮物を中心に、肉料理、野菜料理に多彩に利用できますので、一つは必ず持っておいた方が良いと思います。 イワシやサンマの背骨まで軟らかく食べれる煮付けなどは圧力なべでしかできませんし、ブタの角煮や、カレーなども、通常の1/3~1/6程度の短い時間で美味しくできるので、経済的。 一度使い始めると、手放せなくなる調理器具です。 圧力鍋を使った『極上オニオンスープのもっと簡単な作り方』を記事にしています。参考にしてください。 圧力鍋選びのポイントは、3つ。 1.しっかりしたものを選ぶ。 (高圧がかかるので安全性第一です。 1年目は安全でも、5年、20年と使っていくうちに危険性が高くなるのでは怖くて使えません。 きゃしゃなものはお話しになりませんが、各部品が劣化しても構造的に安全なものを選ぶべきです。 また、下の2でも書いた通り、少し