https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1496001504 日本栗、西洋栗、中国栗、アメリカ栗と4種類に先のご回答者さんのご回答のように大別されます。 日本栗、所謂和栗は日本原産です。 和栗:西洋栗・中国栗 渋皮が剥きにくい:渋皮が剥きやすい 水分が多く粘質:水分少なく粉質 比較的に大粒;比較的に小粒 実が黄色:実が白っぽい 和栗粘りが強いため茹でて調理するのに向いています。中国栗は皮がむけやすいため焼き栗に向いています。西洋栗は 日本栗と中国栗の間のような特性を持っているため焼き栗・マロングラッセ等に使われてます。西洋栗は粘りが無いのでマロングラッセにする際、アルミホイルに包む等で作ります。 先のご回答者さん仰せのごとく、「利平栗」は和栗X中国栗の傑作ですし、最近は新たな品種改良も渋皮も剥きやすい「ぽろたん」と
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