もち麦ご飯、食べたことありますか? 我が家では2年程前から、 もち麦、押麦、胚芽押麦、ビタバァレー、雑穀など その時の気分で好きなものを白米に混ぜて炊いています。 今はビタバァレーを混ぜて炊いていますが、 やっぱり一番気に入ってるのは、もち麦。 もちもちで甘みがあって美味しいです(*^-^*) 水加減とか炊き方が難しいと思われがちですが、 基本的にパッケージの通りにやれば良いだけなので簡単! 食物繊維たっぷりご飯になるから、 糖質やカロリーが気になる人にもお勧めですよ。 ※「もち麦ダイエット」のやり方や、 「もち麦レシピ」を追記しました(2017/1/20)。 記事の下の方を見て下さいね。 もち麦ご飯を食べ始めたきっかけ・・・ 我が家でもち麦ご飯を食べるようになったのは、 夫の健康診断の結果がきっかけなんです。 実は夫の家系が糖尿病の人が多くて、 夫の親、叔父5人全員、更に祖母も糖尿病でし