10月も終盤を迎え、朝夕の冷え込みもいよいよ本格化。街路樹の木の葉もほのかに色づき始め、外出の際には羽織り物が手放せなくなった。 そんな「天高く馬肥ゆる秋」の本格的な到来とともに、これまで抑制されてきた食欲もググッと頭をもたげてくるのが常。もちろん、この時節は、ラーメン食べ歩きにとっても最適なシーズンだ。 「今回はどんな切り口でラーメン店を紹介しようか」と改めて思いを巡らせてみたところ、一度、「関東で食べられるご当地ラーメン」に着目してみるのも面白いのではないかと考えるに至った。 一言で「関東のご当地ラーメン」と言っても、そのカテゴリーは大きく二つに分かれる。 一つ目が、元々、関東の各地域でご当地麺として根付いているラーメン。例えば、東京八王子を中心としたエリアで食される「八王子ラーメン」や、栃木県佐野及びその周辺地域で食される「佐野ラーメン」のような、いわゆる「関東発」のご当地麺だ。 二