農水省は16日夜、岐阜市畜産センター公園で豚コレラの疑似患畜が発生したことについて、飼養豚で今年2例目となる豚コレラが確定したと発表した。農研機構動物衛生研究部門がウイルスを遺伝子検査し、判明した。同公園での豚の殺処分や消毒など、防疫措置は同日中に終了している。 同部門はウイルスの遺伝子解析を実施。ウイルスの型は9月、国内で26年ぶりに発生した岐阜市の1例目の養豚場や、同月中旬に野生のイノシシで見つかったものと同じだった。 国際獣疫事務局(OIE)が認定する清浄国への復帰は、早くても防疫措置終了後3カ月後の、2月中旬以降になる見通し。豚肉や原皮の輸出に関しては相手国と調整済みで、2例目の発生による影響はない。
2018年10月20日 11時0分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 腕利きの日本人職人が作り、高品質な印象が強い「メイド・イン・ジャパン」 筆者が2年前に視察した国内の工場には、外国人実習生ばかりがいたという 一部の日本製の裏では、実習生が低賃金で生産している背景も少なくないそう メイド・イン・ベトナムの縫製技術には目を見張るものがありました(筆者撮影) 「メイド・イン・ジャパン」と聞くとどのようなイメージを思い浮かべるでしょうか? 腕利きの「日本人職人」が作る高品質なイメージが強いのではないでしょうか? それは業界でも同じです。たとえば、オーダーメイドのワイシャツを、品質を落とさずにいかに低価格で高付加価値をつけて実現するかということは業界内での課題でした。 約2年前、筆者は「KEI(ケイ)」という新たなブランドを立ち上げ、販売価格と品質を両立すべく、「メイド・イン・ジャ
2018年9月30日 6時0分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと お金が貯まらない人の多くは無駄なもので溢れた「パンパン豚財布」だという 持ち主は男性ばかりのイメージだが、意外にも女性が多い 豚財布が駄目な理由は、所持金や支出を把握しにくくなってしまうからだ お金持ちの財布はシンプル。基本はお札だ(筆者撮影) ファイナンシャルプランナーの花輪陽子です。今回は「お金持ちの財布」と「お金が貯まらない人の財布」の決定的な違いは何かについてお話ししたいと思います。 実は、私は女性誌で読者の「お財布診断」を長年担当しています。また、テレビ番組の監修の際にも、銀座などの街頭でお財布を見せてもらったり、さらには芸能人のお財布を見せてもらった経験も多数あります。 最近はシンガポールに移住しつつ、日本と行ったり来たりですが、シンガポールで外国人も含めた富裕層の財布もいろいろと見た結果、「お金が
2018年9月24日 11時0分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 神戸の3大豚まんと呼ばれる「老祥記」「一貫楼」「四興樓」を紹介している 比較的小ぶりな豚饅頭が特徴の「老祥記」、比較的野菜が多めの「一貫楼」 「四興樓」は肉と野菜のバランスよく、万人受けしそうな味付けだという こんにちは。神戸在住、Retty TOP USERの内山拓哉です。 転勤を機に、神戸の三宮元町界隈のお店を開拓し続ける私が、オススメの神戸のお店をご紹介させていただく。第7回目の今日は、「中華街のある神戸の街で、結局どこの豚まんが一番美味しいのか」というテーマの下、神戸の街で必ず名が上がる豚まんをご紹介します。 ライター兼 TOP USER 内山拓哉 【神戸を年間400軒食す!若手営業マン】ソーシャルアパートメントの住民です。 神戸に転勤になり、三宮元町界隈をジャンル問わず、開拓してます。 転勤前は、渋
鹿児島県畜産試験場などは、銘柄豚「かごしま黒豚」のおいしさを科学的に裏付けた。白豚や輸入豚と比べ、抗酸化作用があるとされる機能性成分のアンセリンが1、2割多いことを初めて確かめた他、甘味やうま味の成分が数倍多いことも明らかにした。軟らかさやジューシーさが優れていることも証明。国内の他の銘柄豚や輸入豚との差別化、輸出拡大に役立て、農家の所得増大につなげる考えだ。 試験場と鹿児島大学、JA鹿児島県経済連などが共同研究で明らかにした。最新機器で成分や硬さ、保水性などを分析する理化学検査と、消費者らによる食味評価の両面で、「かごしま黒豚」と県産の白豚、カナダ産の輸入豚を比べた。 2016、17年に実施した理化学検査の結果、「かごしま黒豚」はアンセリンが白豚や輸入豚と比べ1、2割多かった。甘味成分のトレオニンは白豚や輸入豚の5・1〜6・7倍、うま味成分のグルタミン酸は3・7〜4・5倍。破断強度を示す
2018年9月16日 9時30分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 豚骨ラーメンファンにはたまらない、「スパイシー辛辛豚らーめん」が新登場 麺をすすると、唐辛子の辛さと花椒のしびれが舌を刺激してくるそう 濃厚豚骨スープのまろやかでコクのある味が辛さを和らげて、旨みも楽しめる 激辛フードファンならびに豚骨ラーメンファンに朗報だ。激辛魚介豚骨ラーメンでお馴染みの「辛辛魚(からからうお)」が濃厚豚骨スープとなって新登場! その名も『スパイシー辛辛豚らーめん』! お馴染みの「麺処井の庄」と濃厚豚骨で有名な「麺処一笑」がW監修で作り上げた夢の一杯だ。食べないなんてありえない! ■濃厚な豚骨スープとの組み合わせでマイルドに食べやすくなった。でも辛さは健在!寿がきや食品(愛知県豊明市)が販売する辛辛魚らーめん。あまりの辛さと旨さでやみつきになる人が続出し、ケース買いをする人もいたとか。ただ
の冷凍食品で『豚生姜焼き』という商品はご存知でしょうか。 豚肉に甘辛だれと千切り生姜を合わせた、味付け済みの冷凍肉惣菜です。豚タンルート(舌の根本から肩あたりの部位〉のコリコリした歯ごたえと、パンチが強いB級系の濃厚テイストでご飯とお酒がとにかく進む一品。コスパ重視で晩ごはんのおかずをお探しの時におすすめですよ! |豚生姜焼き|375円おすすめ度 ★★★★☆ の冷凍食品コーナーにて、375円(税込)で販売中。内容量は500gで、細かくカットされた豚タンルート肉とタレが固まって詰まっています。やや解凍時に取り回しが悪いですが、丸ごとフライパンに突っ込んで全体に火が通るまで加熱すればOKです。 醤油ベースにみりんとにんにくの主張が立ったコテコテな甘辛だれと、シャキッとした千切り生姜の爽やかな酸味がガツンと絡み合ったパンチの強い味付け。お肉は不揃いなサイズでコリコリ食感、脂身はプリッと柔らかです
2018年8月14日 15時29分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと が14日にInstagramで、はあちゅう氏と初めて会ったことを報告した 「はあちゅうさんとランチしてきました」と、ツーショット写真を添えて投稿 「とても柔らかい空気と優しさでそっと包み込んでくれるような方」と綴った ◆はあちゅう氏と初めて会った剛力彩芽 女優の(25歳)が8月14日、自身のInstagramで、ブロガー・作家のはあちゅうと初めて会ったことを報告している。 剛力はこの日、「はあちゅうさんとランチしてきました」と、ツーショット写真を添えてファンに報告。そして「初めてお逢いしたのですが笑顔がキラキラと輝いていて とても柔らかい空気と優しさで そっと包み込んでくれるような方。今もまだ心が優しさに包まれてる、、幸せオーラいっぱいでした いろいろお話しさせていただいて勉強になること
テキサス・メディカル・ブランチ大学の研究者が、バイオテクノロジーで人工的に培養した肺を豚に移植し、正常に機能する血管ネットワークを構築できたと報告しました。その肺は実際に正常に酸素を胎内に取り込めるかどうかは未確認ながら、機能的に必要な構造をすべて有していました。研究チームは、別の動物の器官から細胞と血液を取り除いてタンパク質のみの培養床を作り、それを「慎重に設計されたレシピ」を用いた豚の肺の細胞組織とともに培養液に浸し、成長させました。完全な形の肺が形成されるのにかかった時間は30日ほどでした。 豚での成功を見たとはいえ、それはまだ人間に転用できる段階にはありません。まずきちんと機能することを確認する必要があり、そのうえで長期的に使用できるのかという懸念もまだ残っています。これまでところ、研究者らは移植人工臓器を2ヵ月ほど研究したにとどまっています。そして、その期間は人工の肺になんらかの
夏にニンニクと辛味を効かせてガッツリ食べられるという「明星 一平ちゃん大盛 赤辛豚味ラーメン」が2018年8月6日(月)に登場します。唐辛子とポーク、そしてガーリックを効かせて「クセになる辛さ」と謳う辛口ラーメンは、麺を食べた後のスープに白飯を入れて食べる、シメの「追い飯」もオススメとのこと。編集部にサンプルが届いたので、発売に先駆けて、通常の食べ方と追い飯でガツガツと食べてみました。 唐辛子の辛さと豚の旨さが効いた濃厚で刺激的な味わいが特長の辛口ラーメン「明星 一平ちゃん大盛 赤辛豚味ラーメン」2018年8月6日(月)全国で新発売 (PDF)https://cdn.nissin.com/gr-documents/attachments/news_posts/7106/90e6920c7f7e265f/original/20180710-01.pdf 「明星 一平ちゃん大盛 赤辛豚味ラーメ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く