2024年2月5日のブックマーク (2件)

  • やっぱり、雪です - petit_novaraのブログ

    予報通りの雪、やむ気配はありませんが大雪とはならない様子。 夕方、「軽く」雪かきをしておけば家の前が凍らなくてすみそうです。先週痛めた腰が全快してないので、これはラッキー。 実家の古くて大量の書類とず~っとにらめっこ(笑)・・妹からのミルフィーユ、珈琲クリームかな?大人の甘さで珈琲が美味しく感じます。

    やっぱり、雪です - petit_novaraのブログ
    koppasan
    koppasan 2024/02/05
    雪の予報で身延線は鰍沢口から富士まで計画運休のようで、昨夏大雨で当日運休になったわけがよく理解できました
  • コロコロコロッケ! - japan-eat’s blog

    コロッケは、主に茹でたジャガイモを潰したものを主体とし俵型や小判型に丸め、小麦粉、卵、パン粉を衣としてつけ、多量のラードや用油で揚げたもの。 フランス料理のクロケットが起源 クロケットとは コロッケとの違い じゃがいもの日上陸 じゃがいもは クリームコロッケとポテトコロッケ 例えばフランスでは 作り方は ポテトコロッケ クリームコロッケ ライスコロッケ コロッケをきれいに揚げるコツ ・たねはよく冷ます ・バッター液を使う ・油の温度 ・揚げ方 フライの吸油量 定番おかず「コロッケ」の栄養 じゃがいも ひき肉 玉ねぎ フランス料理のクロケットが起源 コロッケとは、各種の材料を、形を整えてフライ衣をつけて揚げた料理ですが、コロッケという名前はフランス語の「クロケット」が変化したものです。 フランス料理のクロケットは、クリームコロッケが基で、中にベシャメル(ホワイト)ソースが入っているスタ

    コロコロコロッケ! - japan-eat’s blog
    koppasan
    koppasan 2024/02/05
    外出時アジフライと並びパンに挟んだりもしますが、食す機会が少ないメンチカツを同時に思い浮かべてしまう、揚げ物なしの自炊生活です 昔人生で最初のバイト先、お肉屋さんで知ったのはクリームコロッケでした