ブックマーク / happygoluckychang.hatenablog.com (4)

  • フルーツたっぷりゼリー   - WITH SMILE

    最近は暖かくなりデザートも冷たい物が欲しくなります。そこで果物たっぷりゼリーを作ることにしました。 何を入れようかしらと台所を物色 この日は果物が豊富にありました。 琵琶のコンポート たくさん買ってしまい、べきれずコンポートに、少しでも長く保存できますように! パイナップル🍍 包丁で切ったのに、実はスナックパインでした。手でちぎりながらべるパインなのに! 伊予柑🍊 甘さマックスの果汁たっぷり柑橘。 りんご🍎 黄色に赤の色味をアクセントにと選んだりんご、しかし紅玉なので酸味が強く固い、小さく細く切ってレモンシロップにしばらくつけていたら良い感じ! ゼリーは果物を切ってゼリー液を流し冷やすとできる、簡単でリーズナブルしかも美味しいデザートなので気軽に作れるのが良いですね♫ ゼリー液はこちら (WECKの容器 120ml3個、500ml1個分) 琵琶コンポートのシロップ   100g

    フルーツたっぷりゼリー   - WITH SMILE
    kotori325
    kotori325 2021/05/04
    とっても美味しそうで😋果物のハーモニーが素敵ですね!うきうきしてしまいます(笑)コースターの生地と同じ💛お弁当袋もっています。
  • 🧅玉ねぎ収穫🧅終了 玉ねぎドレッシング別バージョン作りましたよ - WITH SMILE

    ゴールデンウィーク初日は雨からの始まりです。お庭のお花や野菜が久しぶりの雨に喜んだご様子です。 3週間ほど前やっと玉ねぎ全てを収穫いたしました。100株、大小ありますがそれなりの出来に大満足です。 3時間ほどの畑仕事、お陰様で良い汗を流しました。 以前も玉ねぎドレッシングをご紹介いたしましたが、今回は別バージョンの玉ねぎドレッシングを作りましたのでご紹介いたします。 その前に、以前の記事はこちらです。 happygoluckychang.hatenablog.com 玉ねぎドレッシング 材料 塩こうじの代わりに醤油こうじを使って作った時の写真です。容器の中には醤油こうじ、米酢、菜種油、黒胡椒が入っています。 新玉ねぎ      小2個 米酢        60g 菜種油       20g オリーブオイル   50g 塩こうじ      大さじ1 黒胡椒       適量 作り方は全てを容

    🧅玉ねぎ収穫🧅終了 玉ねぎドレッシング別バージョン作りましたよ - WITH SMILE
    kotori325
    kotori325 2021/04/29
    このドレッシングは、汎用性が高くてとても美味しそうですね!すごいです。玉ねぎを育てる場所がないのでいいなぁ(^^)豊作、玉ねぎ、すごく美味しそうです❣みずみずしくて柔らかいのでしょうね🎵
  • シュトレンで人を幸せにできるかも・・・と思わせていただきました - WITH SMILE

    今年は遅いスタートでしたが、12月に入りシュトレンを焼きはじめ、家じゅうに甘ーい香りが広がり、なんとも楽しい時間を過ごしておりました♬ 皆さま、こんにちは。 お変わりございませんか。 ここ数年、シュトレンをお願いされて作っていますが、今年は30個ほど作らせていただきました。 約3か月前からドライフルーツをラム酒とグランマルニエに漬けています。 この時から今年の完成形を想像してワクワクが始まります(^^♪ 我が家の定番は レーズン、オレンジ、チェリー、パインが入ったミックスフルーツ レモンピール オレンジピール レーズン アーモンド マジパン(アーモンド粉末と砂糖を合わせて作ります) 今年はドライイチジクのラム酒漬けも加え、アーモンドはスライスアーモンドと皮つきホールアーモンドを感が残る程度に砕いて入れました。 もちろん、小麦粉、砂糖、塩、牛乳、バター、酵母は忘れてはいけませんね。 生地の

    シュトレンで人を幸せにできるかも・・・と思わせていただきました - WITH SMILE
    kotori325
    kotori325 2020/12/14
    クリスマスらしいですよね!大好きです。
  • 調味料としての麹甘酒を試した結果、万能調味料に認定  - WITH SMILE

    比較的暖かな日々を送っていた福岡ですが、今日の雨で一歩冬に近づいていくのでしょう。 今週のお題「急に寒いやん」と感じると体がついていきませんが、柔らかな春の日差しを待ちわびながら、イベントも多き冬を大いに楽しみたいと思います。 台所の片隅に飾られたパンジー 皆さま、こんばんは。 お変わりございませんか。 以前も糀甘酒について触れましたが、今回は糀甘酒を使った料理をご紹介をさせていただきます。 サバの煮つけ 豚の生姜焼 ぜんざい パン どのレシピも砂糖を全く使っていません。 砂糖の代わりに糀甘酒を調味料として使用しています。 【サバの煮つけ】 白い粒粒が麹です 〈材料〉 サバ    1尾(2枚おろしを半分に) 生姜    適量 糀甘酒   大さじ2 醤油    大さじ1 酒     大さじ2 みりん   大さじ1 味噌    大さじ1 水     鍋に入れてサバが浸る程度 〈作り方〉 ①鍋に

    調味料としての麹甘酒を試した結果、万能調味料に認定  - WITH SMILE
    kotori325
    kotori325 2020/11/04
    お砂糖のかわりに、いいですね(^^)とても美味しそうです!
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