下関の郷土料理「瓦そば」の材料 瓦そばに必須の材料は「茶そば、錦糸卵、牛肉などを炊いたもの、刻みねぎ」。ここにレモンの輪切りやもみじおろし、刻み海苔などを合わせます。 ゆでた茶そばを熱した瓦の上に具材とともにのせ、温かいつゆでいただく料理なのですが、今回は家庭で作りやすいようにフライパンで茶そばを焼くレシピで紹介したいと思います。 ※食べ方やアレンジの方法は、「瓦そばのすすめ」の特集ページにまとめていますので、そちらもぜひ参考に。 瓦そばの具材の準備 まず、茶そばをゆでる前に具材である錦糸卵と牛肉の炊いたものを用意します。 錦糸卵はよく卵を溶いてAの調味料(砂糖小さじ2、酒小さじ1強、塩ふたつまみ)を加え、フライパンで薄く焼いてから細く切ります→「錦糸卵の作り方」で紹介している詳しい焼き方も参考に。 牛肉はBの調味料(醤油,酒,みりん,水各大さじ1と1/3、砂糖小さじ1)を鍋に合わせてよく