定番の具材 … 錦糸卵、干し椎茸の煮物、青み野菜(ゆでた絹さや、きゅうり塩もみなど) アレンジできる具材 … 赤色など鮮やかな魚介類(イクラの醤油漬け、ゆでた海老、カニカマ)、酸味のある甘酢漬け(酢れんこん、うど、みょうが)、その他(刻みのりや木の芽) 【2~3人分の材料の目安】 すし飯 … 1.5合分(炊き上がり約500gのごはんで) 錦糸卵 … 卵4つ分(砂糖大さじ1と1/3、酒大さじ1、塩小さじ1/4) 干し椎茸の煮物 … 混ぜ込みと盛り付け用で、中サイズ5~6枚分 酢れんこん … 薄切り5~6枚分 絹さや … 5~6枚 イクラの醤油漬け … 50gほど 木の芽 … 好みで4~5枚 切り海苔(またはちぎり海苔) … 少々 はじめに常備菜が準備できるか確認! 具材に使える常備菜は、煮物や甘酢漬けが多いので、前日までに準備しておくのが便利。常備菜の品数が決まれば、次工程で当日パッと作れる