「何か未知の世界すぎて、放っておくと恐怖心が生まれるみたいな。怖いかも、みたいな感じ」 小泉今日子さん、58歳。 アイドル・歌手・女優・文筆家であり、「中年期(=ミッドライフ)」を生きるひとりの女性として、50代を迎えたときの気持ちを、こう答えました。 小泉さんはこれまで、人生の折り返しの年齢を迎えたときに抱える悩みや心の不調に直面する人たちに寄り添い、ラジオや雑誌の連載などで発信してきました。自らの思いや体験を語りました。
住みたい街の上位にランキングされる東京・吉祥寺。ここに少し意外に感じる場所があります。それは駅の近くにある書店に設けられたコーナー。生きづらさを感じている人たちに読んでほしい本が並べられています。この取り組みに思いを寄せた親子の物語です。 (首都圏局/記者 北城奏子) 書店の一角に「生きろ!」のメッセージ 多くの人でにぎわうJR吉祥寺駅から徒歩で5分ほどの場所に、その書店はあります。中に入ると目を奪われるのは、「生きろ!」というメッセージ。書店の一角に設けられたコーナーには、生きづらさを抱える主人公がそれぞれの方法で乗り越えていく物語など100冊余りの本が並べられています。去年1年間に2万人以上が自殺する中、生きづらさを抱える人たちに「生きろ!」というメッセージを届けたいと、ことし4月に設置されました。 クレヨンハウス 子どもの本事業部 チーフ 鏡鉄平さん 「連休や夏休みが終わったあとは子
めかじき(切り身) 2切れ(200g) 砂糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 オリーブ油 小さじ1 <ざくざくトマトソース> トマト 100g アボカド 1/2個 たまねぎ(みじん切り) 大さじ1 塩 小さじ1/4 1.ざくざくトマトソースを作る。 ①トマト、アボカドは1cm角に切る。 ② ①のトマト・アボカド、たまねぎのみじん切り、塩をよく混ぜ合わせ、5分ほどおく。 2.めかじきは、切り身を2等分にそぎ切りする。 3.(2)をフライパンに入れ、砂糖・塩をふり全体になじませる。そのまま5分ほどおく。 めかじきに塩だけでなく砂糖をふることで、保水効果が生まれ、ふっくらと焼きあがる。 4.(3)にオリーブ油をかけ、強めの中火で焼く。フライパンに触れている下半分の色が変わってきたら裏返す。反対面も同じように焼く。(片面につき2分ほど焼く) 5.焼きあがっためかじきに、たっぷりのトマトソースをかけ
人口約6000の町に、年80万人近くの観光客が押し寄せています。 町に人を呼び込んでいるのが、「ガストロノミーツーリズム」という新たな観光の形です。「料理を味わう」だけでなく「食文化を学ぶ」「みずから作る」などの食体験をするために、その土地に赴くことを指しますが、なぜ人々をひきつけているのでしょうか。 イセエビやサザエ、日本酒…。首都圏近郊で注目の“美食の町”を取材しました。(首都圏局/ディレクター 韮澤英嗣) 食が地域の宝に! ガストロノミー先進地 千葉県いすみ市 千葉県の外房に位置する、人口3万5千のいすみ市。いま、この町の食を目当てに、年間45万人以上が訪れます。 豊かな海と里山に恵まれたいすみ市は、農業や漁業などの一次産業が盛んです。 しかし、担い手の高齢化が進み、自治体は強い危機感を抱いていました。 食に注目するきっかけとなったのは、10年ほど前、町を訪れた人がつぶやいた一言でし
みなさん睡眠時間はどのくらい確保していますか? 厚生労働省は、睡眠による休養を十分とれていない人が増えているなどとして、今回、専門家による検討会で、推奨する睡眠時間や生活習慣を世代ごとに示した「健康づくりのための睡眠ガイド2023」を新たにまとめました。 どのくらい寝るのがいいのか、よい睡眠をとるためにどうしたらいいのか、まとめています。 厚生労働省の検討会は、健康のために推奨する睡眠時間や生活習慣を世代ごとに示した「睡眠ガイド」を新たにまとめました。 厚生労働省は、およそ10年前に健康的な睡眠のための指針をまとめましたが、その後も睡眠による休養を十分とれていない人が増えているなどとして、今回、専門家による検討会で推奨する睡眠時間や生活習慣を世代ごとに示した「健康づくりのための睡眠ガイド2023」を新たにまとめました。 ◇成人 子ども 高齢者…推奨する睡眠時間は?◇ この中で世代を成人と子
「どちらかに立つのは分断ですよ。どちらにも立つ。どちらの人も同じ人間だって発想を持たないと、分断でどんどん対立が膨らんでいく」 激しい戦闘によって人道危機が深まるパレスチナのガザ地区。民間人の犠牲者は日に日に増え続けています。 パレスチナを含む世界の紛争地を取材してきた、北海道釧路市の写真家・長倉洋海さん。現状を憂い「世界には共存しか道がない」と訴えています。 (釧路放送局 記者 中山あすか) ジャーナリストとしての原点にパレスチナの現場 扉を開けると、真っ先に目に飛び込んできたのは、壁一面に貼られた写真やポスターの数々。 写真家・長倉洋海さんは、40年以上にわたって世界各地の紛争地や辺境を取材し、現在は生まれ育った釧路市を拠点に活動しています。 長倉さんがフォトジャーナリストとして「撮り、伝えること」の重さを教えられたと話すのが、パレスチナの人たちとの出会いです。 1982年、数千人と
ハロウィンの前後、「渋谷に来ないで」。 渋谷区長が出した異例のメッセージ。背景にあるのは、急増する「路上飲み」の存在です。センター街を中心に路上で飲酒する人の姿が目立つ渋谷の夜。ケンカなどのトラブルや散乱するゴミが後を絶たず、ハロウィーンの時期に深刻なトラブルを招く温床になると警戒を強めているのです。 なぜ、渋谷に「路上飲み」が根づいてしまったのか。その理由を求めて「路上飲み」の現場に密着すると、SHIBUYAから世界に広がった誤解が顔をのぞかせていました。 (首都圏局/記者 眞野敏幸) 「渋谷に来ないで」発言の裏に路上飲みの横行 「渋谷に来ないでほしい」。本来、街を訪れる人を歓迎する立場の渋谷区長が出した異例のメッセージが「路上飲み」の現場に密着しようと思ったきっかけでした。区長は9月の会見に続いて、10月には海外メディア向けにもメッセージを出し、地方自治体としては異例の海外発信に踏み切
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚 塩・こしょう 各少々 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 しょうが(すりおろし) 1かけ パン粉 30g にんにく(粗みじん切り) 1かけ 赤とうがらし 2本分 サラダ油 大さじ2 揚げ油 適量 かたくり粉 適量 1.豚肉は4等分(2cm幅)に切り、塩・こしょう、酒、しょうゆ、しょうがをかけ、もみ込む。 厚みが均一な豚ロース肉は短時間で揚げられるので、から揚げにオススメ! 2.フライパンに、サラダ油を加え、中火で熱する。 3.そこに、パン粉、にんにくを加え、きつね色になるまで4~5分間炒める。 にんにくは粗みじん切りにすることで焦げにくくなる。 4.パン粉がきつね色になったら、赤とうがらしを加え1分間ほど炒め、カラっとなったら取り出す。 水分がとんで、サクサクになる。 5.フライパンをペーパーで拭き、揚げ油を注いで熱する。 6.その間に、肉にかたくり粉をまんべ
酢豚やエビチリ、ラーメンといった日本人向け“町中華”とは違う、本場の味の中国料理、“ガチ中華”。この数年で急増しています。東京近郊のガチ中華の広がりや、中国各地の料理のバリエーションを、地図にまとめました。日本にいながらにして、中国各地の多様な味に出会える時代です。 (クローズアップ現代取材班) どこで食べられる? “ガチ中華” ガチ中華を発掘し、情報発信を続ける「東京ディープチャイナ研究会」の中村正人さんによると、都内および東京近郊には、ガチ中華が集まるエリアがいくつかあります。 ○埼京線沿線(新宿~池袋) ○上野・御徒町 ○総武線沿線(錦糸町~小岩) ○西川口・蕨 ○蒲田 中村さんたちの情報に、在住中国人人口の地図を重ねてみると、中国人の多い地域とガチ中華の多い地域がほぼ一致します。在日中国人が多く住む地域(東京都江東区・江戸川区、埼玉県川口市など)や、通勤・通学のターミナル駅周辺に出
「アポなしの訪問だったので、とても驚いた」 児童相談所の窓口で応対した職員はそう振り返る。 その相手とは、官房長官や厚生労働大臣を歴任した元衆議院議員の塩崎恭久さん(71)だ。 塩崎さんは、里親になる研修を受けるためにはどうすればいいのか、松山市にある児童相談所に尋ねに来たのだった。 大臣時代には児童福祉法の改正を主導するなど、子ども政策にこだわってきた政治家だが、なぜいま里親になろうとしているのか。 (森 裕紀) 議員からなぜ里親に 塩崎さんは日本銀行に勤めたあと、父親の後を継ぎ、平成5年の衆議院選挙で旧愛媛1区から初当選。 その後、官房長官や厚生労働大臣を歴任した。 若手のときには、いわゆる「政策新人類」とも呼ばれ、経済や金融、社会保障など幅広い政策に明るいことで知られる。 去年6月、「新型コロナ対策など国民の健康と命を守るための政治活動に一定の区切りがついた」として、目の前に迫ってい
調査あれこれ 2020年09月08日 (火) #269 「データをもっと身近に!~国民生活時間調査の新サイト誕生」 世論調査部(視聴者調査) 木村義子 文研サイトには、さまざまな調査結果の論考がPDFで掲載されています。 でも何だか「とっつきにくいな」とか、「調査データを使ってみたいけどPDFは扱いにくいな」…など感じたことのある、メディア関係者や研究者の方も、いらっしゃるのではないでしょうか? この新サイトは、それらを解決し、世論調査データをもっと多くの方に利活用して頂きたけたら…という思いでスタートした試みです。ぜひ、実際にサイトを、ご覧いただければ幸いです! ・・・とその前に、このブログでは、国民生活時間調査について少しだけご紹介した後、 「ここをぜひ見て!」というポイントを3つご紹介します。手っ取り早く、サイトの魅力を知りたい方は、ぜひもう少しだけ、お付き合いください。 「日本人は
今年のアカデミー賞6部門にノミネートされ話題をさらっている、映画『パラサイト 半地下の家族』(以下『パラサイト』)。中でも作品賞のノミネートはアジア映画初の快挙で、賞のゆくえに注目があつまっている。今回、ポン監督の来日に合わせて、10年以上親交がある是枝裕和監督との対談が実現。是枝監督の『万引き家族』とポン監督の『パラサイト』は、カンヌ映画祭でパルムドールを連続受賞したり、どちらも貧困層の家族をモチーフにしていたりと、なにかと共通点も多い。1時間に及んだ対談の内容を、全文掲載する。 是枝裕和監督)以前お会いしたのはトロント国際映画祭でしたね。 ポン・ジュノ監督)偶然お会いできて、是枝監督とうれしい気持ちでハグを交わしたのを思い出します。『パラサイト』は今年(2019年12月時点)、トロント国際映画祭、ニューヨーク映画祭と、『万引き家族』が歩んだコースを同じように歩んでいるなぁと思います。是
くず野菜のだしでつくる 栄養満点スープ3品 くず野菜でとっただしは、野菜のうまみと栄養がたっぷり。 野菜だしを使ったスープで肌荒れ対策を! 公開日:2018年1月12日 野菜の切れ端、皮、根っこなど、捨てていませんか? 実は、捨てるところがうまみや栄養がたっぷり詰まっているんです。 袋にストックしておけば、両手いっぱい溜まったところで「だし」がとれ、 野菜だけを使っているため、脂肪分がなくヘルシー! 野菜の甘みをダイレクトに感じられるうまみも魅力的です。 お財布や体にもやさしい、野菜だしのとり方と、野菜だしを使った3種のスープをご紹介。 野菜のビタミン、ミネラルが溶け出したスープは、肌荒れ対策にもおすすめです!
日本が生んだ世界が認める酒 ・ 日本酒に乾杯! 三つ星レストランが認めた!! トレビア~ン★日本酒 フランスのパリといえば、ファッショに、芸術、そしてグルメ。こちらはミシュランガイドで、三つ星を獲得しているレストランのワインセラーを預かるソムリエのシルヴァンさん。世界中から選び抜いた、最高のお酒がたくさん。その中に、シルヴァンさんが選んだ一本の日本酒があります。「このお酒はデリケートでありながらとても鋭敏。カキや貝類、マリネしたサーモンなど、全ての海産物との相性が抜群です。本当にこの日本酒は素晴らしい。」ムッシュやマドモアゼルの舌を魅了する日本酒。その酒蔵は、一体どこに? 三つ星レストランが認めた酒 蔵元15代目 ★気合い十分です! 名古屋市緑区。従業員15人の小さな酒蔵。フランスに、オーストラリア、シンガポールなど、現在8か国に日本酒を輸出して
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