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ブックマーク / www.excite.co.jp (2)

  • 理系が愛用する「キムワイプ」とは、何ぞや? 試してみると幸せになる!? - エキサイトニュース

    東進ハイスクールの林修先生は、現代文の講師であるものの“数学的な思考”を重視しているらしく。 これ、文系の私にも理解できる部分があります。 あくまで個人的な考えですが、国語と数学は基的に同じ。「すべての事象・物事はすべて数字で説明できる」なる北野武氏の語録が忘れられません。 とは言え、理系出身の方々と理解し合えない要素も日常生活ではチラホラ出てくるわけで……。 以前、コネタで“理系あるある”の紹介記事(下記関連リンク参)を書いたことがあります。 というのも、理系の生態をゆるく面白おかしく描いた連続ドラマ『理系の人々』 (ひかりTVで提供中)放送に際し、ひかりTVは「理系あるあるツイッター投稿キャンペーン」を実施。一般の方々からツイッター上で、“理系あるある”を募集しました。 その投稿の中で特によく出てきたのが、「キムワイプ」なる見慣れない単語。“理系あるある”として、以下のようなものが寄

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  • 「追いバター」でむっちゃジューシー。KAT-TUN中丸雄一も驚いた鶏のムネ肉科学的調理法 - エキサイトニュース

    安いのはありがたいけれど、焼くとパサパサになる鶏のムネ肉。でも調理法を変えるだけでジューシーになる技がある。 毎週日曜の朝に放送中の『シューイチ』(日テレビ系)内のコーナー、「KAT-TUN中丸雄一のまじっすか!?」は、KAT-TUNの中丸が司会の中山秀征から出される課題について徹底調査するコーナーだ。 先週のお題は「科学的調理法を調査せよ!PART3」と題して、料理研究家の水島弘史さんに今までの常識を覆す「科学的調理法」を教わった。 フランスの三ツ星レストランなどで修行を積んだ水島先生。2004年から科学的調理理論を取り入れた独自の調理指導を開始したという。たんぱく質の凝固やペクチンの硬化など、科学的根拠に基づいた調理方法を編み出している。『強火をやめると、誰でも料理がうまくなる!』(講談社)など著書も多数。 過去2度の調査では、弱火で調理した野菜炒めがシャキシャキ。冷たい油から揚げた

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