■もちもち しっとり 小麦粉の価格高騰により、にわかに脚光を浴び始めた米粉を使った食品。中でも、女性を中心としたプチグルメな甘党を引きつけているのが、米粉を素材にしたお米スイーツだ。国産米を使った新しい商品も続々と登場。これまでの洋菓子とはひと味違う、もちもち、しっとりした食感が特徴で、新感覚スイーツとして定着しそうな勢いだ。(中曽根聖子)■ロールケーキ 東京・池袋の西武百貨店池袋本店などに出店する洋菓子の「シェ・コパン」(神戸市)は昨秋、米粉のロールケーキ「まっしろーる」(1260円)を発売した。営業本部の斉藤景子さんは「シンプルで真っ白なロールケーキを作るために小麦よりも白のイメージが強い米粉を使用した」と説明。季節の果物をのせた色鮮やかなケーキが並ぶショーケースの中でその白さがひときわ存在感を示し、週末には1日20〜25本を売り上げる定番商品だ。■シフォンケーキ 京都土産として知られ