今度出る旅行雑誌Transitに久々に登場します。 世界の発酵事情を紹介するコーナーを担当予定(あと特集対談インタビューも)。取材にあたって今の発酵デパートメントの状況を客観的に整理してみたのですが、もしかして世界の発酵…【続きを読む】
韓国の首都ソウルで開催されたキムチ・フェスティバルでキムチ作りに参加する人(2015年11月6日撮影、資料写真)。(c)AFP/JUNG YEON-JE 【11月24日 AFP】北朝鮮が韓国との「キムチ合戦」でついに大きな勝利を収めた──2年前、韓国のキムチが獲得した国連教育科学文化機関(UNESCO、ユネスコ)の無形文化遺産の座が23日、北朝鮮のキムチにも認められることになった。 朝鮮半島では地域ごと、集落ごと、家族ごとでさえ、どのキムチがより優れているかが競われる。韓国のキムチが無形文化遺産に指定されて以来、北朝鮮も負けじと同じステータスを得ようとしてきた。 来週アフリカのナミビアで開かれる無形文化遺産候補に関する審議を前にユネスコは「朝鮮民族は季節が来ると、互いに素材を持ち寄って助け合いながら準備し、おいしいキムチを作るという経験を共有してきた」として、北朝鮮のキムチが文化遺産の候補
「あ~さっぱりした!」 東京・新大久保の路地。女性専用サウナが入った建物から出て体を伸ばす。私は疲れが限界に達すると、癒しを求めてマッサージ店やスパ施設にふらりと出かける。この日は汚れも疲れも落としてやろうと、韓国式アカスリにやってきたのだった。 すっきりしたらお腹が減ったな……。新大久保といえば国内有数のコリアンタウン。せっかく来たので辛い料理で精をつけていこう。そう思って近くの韓国料理店に入った。料理を注文すると、まず出てきたのは和え物や漬け物がのったいくつもの小皿。ミッパンチャンと呼ばれる、日本でいうお通しだ。 料理を待ちながら、小皿にのった白菜のキムチを口に入れた。ピリッとした唐辛子の辛味を舌に感じながらふと思う。「韓国料理といえば必ずといっていいほどキムチが出てくるなあ。韓国の人にとってキムチってどんな存在なんだろう」 「食卓にはいつもある」「毎日食べるよ」と、私の問いに店のスタ
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