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ブリに関するkowyoshiのブックマーク (14)

  • 渡島 ブリ水揚げがスルメ上回る|NHK 北海道のニュース

    渡島地方の去年のブリの水揚げ量は6600トン余りとなり、不漁が続いているスルメイカの水揚げ量を初めて上回りました。 道南では近年、函館市を中心にブリの水揚げが増えていて、渡島総合振興局によりますと、去年、渡島地方での水揚げ量は6608トンと前の年をおよそ1600トン上回りました。 一方で、不漁が続いているスルメイカの水揚げ量は2621トンで、前の年よりおよそ3500トン少なくなり、統計が残る昭和33年以降、初めてブリの水揚げ量がスルメイカを上回りました。 函館市では水揚げが急増しているブリを新たな町の特産品にしようと、ことし10月には市内およそ20の飲店がブリを使ったメニューを提供するイベントが計画されています。 イベントでは2000のブリを使った料理が提供されるほか、水揚げの様子を見学するツアーも予定されているということです。 渡島総合振興局は「イベントを通じてブリを身近な魚として親

    渡島 ブリ水揚げがスルメ上回る|NHK 北海道のニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/07/29
    白糠の方でサケの代わりにブリが穫れるとは聞いたことあったが、スルメイカに代わってブリか…フクラギではなく
  • ぶりの旬は冬という固定観念を覆すぶり料理専門店 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    冬は天然ぶりが旬の季節。たっぷりと脂を蓄えたこの時期のぶりは美味しく、“冬にべるべき魚”というイメージが定着しています。しかし、「ぶりの旬は一年中だ!」と言わんばかりに、季節に関係なく一年中脂の乗ったぶりがべられるお店があります。 その名も「和びすとろ ぶり中野」。全国的にも珍しいぶりの専門店として2016年のオープンから今年で4年目を迎えます。 ▲東中野駅から徒歩3分、「ぶり中野」というインパクトある店名が目に飛び込んでくる ▲店内に入ると、「鰤(ぶり)」と書かれたハッピや、ぶりのポスターなどが飾られ、ひと目でぶり推しが伝わってくる ▲仕込み途中のぶり。身の色がピンクで美しい 一体なぜ、ぶりの専門店をオープンしたのか? 店長の望月さんにお話を伺いました。 天然を凌ぐほど美味しい養殖のぶり 望月さん:私は前の店長から引き継いで店長になったので、お店の立ち上げには携わっていないのですが、

    ぶりの旬は冬という固定観念を覆すぶり料理専門店 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/03/18
    店の名前、ブル中野由来?と思ったら(笑)>実際にブル中野さんもいらしてくださって、美味しいと言っていただきました。店名に関しても、本人のお墨付きです。
  • 養殖ブリ:「おいしい」幼稚園など給食で提供 新宮 /和歌山 | 毎日新聞

    クロマグロの完全養殖で知られる近畿大学の支援で新宮市の水産加工会社「縁(しょくえん)」が開発した「におわないブリ」が15日、市内の幼稚園と中学校の学校給で提供された。 ブリは特有の臭いを苦手とする人も多いため、臭いの元となる餌の魚粉を減らして、茶カテキン、昆布の粉末などを加えた専用の餌を開発し…

    養殖ブリ:「おいしい」幼稚園など給食で提供 新宮 /和歌山 | 毎日新聞
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/02/24
    最近は養殖ブリにミカン食わせたり茶食わせたりと、色々あるなあと思いつつ、やはり魚の味はエサで変わるんだなあとも思ったり。
  • 地元漁師さんはこんなに旨い「寒ぶり」を食べているのか…!極上の寒ぶりが食べられる本場・佐渡島の「寒ぶりまつり」が最高でした - ぐるなび みんなのごはん

    今、ぶりが旬です。 お刺身、煮付け、アラ汁、ぶり大根、ぶりしゃぶなど、どんなお料理でも楽しめるぶり。 ぶりの産地は富山県の氷見が有名ですが、私の住む新潟県でも氷見に負けず劣らない極上のぶりが味わえるんです。 ぶりは春に北海道まで北上し、水温が下がる11月ごろから日海を南下します。餌となるアジなどの群れを追いかけ栄養をしっかり貯えた「寒ぶり」は、日海に浮かぶ佐渡島でどこよりも早く水揚げされます。 去る12月3日、佐渡島の鷲崎(わしざき)漁港では、今年22回目を迎える「佐渡海府寒ぶり大漁まつり」が行われました。 寒ぶりまつり直前、Facebookを眺めていると「寒ぶりまつりのボランティアに参加すれば、寒ぶりがべ放題!」という投稿を発見! “べ放題”の文字にまんまと釣られた私は、即効ボランティアに応募し、佐渡島へ向かうことにしたのです。 今回は佐渡島の寒ぶりの魅力と、地元漁師さんに聞いた

    地元漁師さんはこんなに旨い「寒ぶり」を食べているのか…!極上の寒ぶりが食べられる本場・佐渡島の「寒ぶりまつり」が最高でした - ぐるなび みんなのごはん
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/12/14
    これはすごい
  • ブリ「生け締め」で味向上 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    kowyoshi
    kowyoshi 2017/03/28
    活け締めすると、そんなに味が変わるんだ…
  • イオン、天然資源に依存しないサイクルの完全養殖ブリを1000店舗で発売 |環境ニュース[国内]|EICネット

    イオン、天然資源に依存しないサイクルの完全養殖ブリを1000店舗で発売 【自然環境 生物多様性】 【掲載日】2016.06.13 【情報源】企業/2016.06.03 発表 イオンは、天然資源に依存しない養殖サイクルで育てた完全養殖ブリ「トップバリュ宮崎県産活き〆ぶり(養殖)」を全国の総合スーパー「イオン」など、グループ約1000店舗で6月3日に発売した。完全養殖ブリはプライベートブランド(PB)として日で初という。消費量が急増している水産物の持続可能な調達につなげる。 6月の環境月間に合わせて展開する。完全養殖は、人工ふ化した魚を親にして受精卵を採取し、そこから次の世代を育てる方法で、天然資源に頼らないサイクルを確立している。そのため、限りある海の資源を損なわない。通常の養殖は、稚魚を天然に依存したり天然の親を育てたりして、その卵からふ化させる方法を指す。 環境負荷が低いエサを採用して

    kowyoshi
    kowyoshi 2016/06/13
    天然資源に依存しないって卵からの完全養殖か>人工ふ化した魚を親にして受精卵を採取し、そこから次の世代を育てる方法で、天然資源に頼らないサイクルを確立している。そのため、限りある海の資源を損なわない
  • 【新ジャンル】首都圏で食べられる「鰤(ぶり)ラーメン」とは?

    ©iStock.com/eye-blink こんにちは。かつお節生産量日一の鹿児島県枕崎市で、かつお節屋を営んでおります「出汁男」こと中原晋司です。 鹿児島は、かつおだけでなく、牛・豚・鶏など畜産物の生産も全国トップクラスで、豚骨・鶏ガラなどの出汁素材も新鮮で豊富。 とくに、お祝いごとには鶏が用いられるなど、鶏出汁は鹿児島にとって大事なもの。また、味覚的にも鶏出汁は基あっさりとしていながら、コクも兼ね備えている特徴があり、マルチな活躍を見せています。 たとえば、鹿児島では豚骨ラーメンの豚骨出汁には鶏出汁がブレンドされ、あっさりべやすいスープに。一方で蕎麦では、主役の出汁としても使用され、味に深みを提供。 というわけで、鹿児島が得意な「鶏出汁ブレンド」を巧みに使用し、鹿児島県産の材「鰤(ぶり)」を使った首都圏のラーメン屋さんを紹介します。 画像をもっと見る ■鶏出汁ブレンド×鰤(ぶり

    【新ジャンル】首都圏で食べられる「鰤(ぶり)ラーメン」とは?
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/07/12
    ブリの出汁ではなくトッピングか>鰤の表面はバーナーで丁寧に炙られ、主役のトッピングとして丼の真ん中にどっしりと構えています。臭みはなく、スープの中に鰤の旨味が溶け出し、コクたっぷり。
  • 時事ドットコム:天然ブリがお買い得=北海道、青森産が潤沢−築地市場

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/11/01
    白糠ではたいして売れないと嘆いてたのに>順調な水揚げを受けて、東京・築地市場では10月のブリの入荷は約11万匹と昨年より5割増加。下旬の卸値は、中心となる7~8キロ物が1キロ当たり400~800円
  • 羅臼ブリ漁獲1億円、過去最高更新 餌のイカ豊富、型も大きく-北海道新聞[農林水産]

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/10/31
    白糠ではブリが来ても買い手が少ないからありがたくないらしいが、羅臼だと違うのかな>羅臼漁協によると、定置網などで混獲されるブリの水揚げ量はここ数年で急増し、今年の水揚げ額はすでに1億円を突破した
  • 「トキシラズとれない」 根室海峡、定置網にもうブリ 温かい水温、1カ月早く-北海道新聞[道東]

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/07/01
    これ、個別割当制ならどうなってたんだろう>標津の漁業者は「ここ1週間はトキシラズがとれない。ブリばっかりでは油代にもならない」と肩を落とす。
  • 中日新聞:天然物 魚津水族館に搬入 フクラギ60匹 悠々:富山(CHUNICHI Web)

    トップ > 富山 > 11月12日の記事一覧 > 記事 【富山】 天然物 魚津水族館に搬入 フクラギ60匹 悠々 Tweet mixiチェック 2013年11月12日 水槽内を泳ぐフクラギの群れ=魚津水族館で 群れで水槽周回 「1匹でも多くブリに」 魚津水族館(魚津市三ケ)は十一日、富山湾で水揚げされたフクラギ六十匹を富山湾大水槽に搬入した。富山湾にこだわった水槽にするためで、フクラギの群れが元気に水槽内を泳いでいる。 今回搬入したのは全長四〇センチで、漁師が七、八日に魚津沖で釣り上げた天然物。飼育研究係員が魚を薬浴させた後に水槽に放した。新しい環境に警戒するフクラギはブリに追われて、密集した群れで水槽内を周回した。 飼育研究係員の草間啓さん(29)は「環境に慣れていないため、しばらくは自然界のように群れで泳ぐ様子を見ることができます。成長して一匹でも多くブリになってくれれば」と話す。

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/11/12
    フクラギってイナダやハマチと同サイズのブリ(ていうか、そのサイズのブリの日本海方面での呼び名)か。…小樽でもこのサイズはフクラギと言ってたなあ、そういえば。
  • 養殖ブリを「荒波にもまれた」と表示 富山・北陸道SAで150食販売  - MSN産経ニュース

    富山県魚津市の北陸自動車道下り線、有磯海サービスエリアのレストランが「鰤しゃぶ膳」のメニューで「日海の荒波にもまれ脂ののった鰤」と富山県産の寒ブリを連想させる紹介をしながら、四国や九州産の養殖ブリを提供していたことが8日、運営するホテルニューオータニ高岡(同県高岡市)への取材で分かった。 ホテルによると、メニューは昨年12月から3月まで冬限定で約150を販売した。同じサービスエリアのフードコートで提供した海鮮丼でも「富山湾の海の幸てんこもり」と紹介しながら、県外産の養殖ブリやネギトロ、イクラを使っていた。 財津達朗総支配人は「不当に利益を得る意図はなかった」と話しており、返金も検討するという。

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/11/09
    偽装がバレて、世間の荒波にもまれたわけですね(よくある言い回し)
  • 佐藤水産、道産ブリ販売を本格化 - 日本経済新聞

    水産加工の佐藤水産(札幌市)は道産の天然ブリの加工事業を格化させる。新商品2品目を投入し、当面はブリ関連で昨年度の2倍となる年間売り上げ計4千万円を目指す。主力品のサケの漁獲が減少傾向にある中、増えているブリに目を付けた。サケの加工技術を生かして新商品を開発し、売り上げの柱の一つに育てたい考えだ。9月から発売するのは「ブリの塩カマ焼き」と「ブリのタタキ」の2品目。塩カマ焼きはブリのエラ付近の

    佐藤水産、道産ブリ販売を本格化 - 日本経済新聞
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/08/14
    多分、積丹沖とかで獲れるものなんだろうなあ>ブリ。イナダサイズのは「フクラギ」という呼び名で鮮魚コーナーで見たなあ(子供の頃は内地の魚というイメージが強かったんだけどねえ)
  • 中日新聞:「ひみ寒ぶり」に新証明書 氷見漁協など 産地偽装防止で:北陸発:北陸中日新聞から(CHUNICHI Web)

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/11/15
    2010年に産地偽装があったのか…
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