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ブックマーク / cookingmaniac.net (2)

  • 異質すぎるレストラン『ボニュ』体験記 〜料理に対する価値観が変わった〜|Cooking Maniac

    皆さんは、『ボニュ』というレストランをご存知だろうか? べログでは4.5点以上のフレンチレストラン、という説明は事実ではあるけれど、これではボニュの質を全く説明できていない。 フレンチレストランという枠では全く収まり切らないと思うし、既知の高評価フレンチレストランと比べても、かなり異質のレストラン。 http://www.bon-nu.jp/concept/index.php ↑ボニュのコンセプトなのですが、とんでもないことが綴られているのです・・・ 極限までシンプルさを追求しているのに、オリジナリティがある。 ほぼ全ての料理において、材+塩+水しか使われておらず、たまに加える調味料といえばオイルくらい。 シンプルな料理といえば和が思い浮かぶのですが、その和のシンプルさですら、ボニュ的にはシンプルではないとのこと。 一体どんな味がして、どんな体験をさせてもらえるのか・・・ 予約を

    異質すぎるレストラン『ボニュ』体験記 〜料理に対する価値観が変わった〜|Cooking Maniac
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/11/23
    椎茸…(椎茸ダメ男)
  • 中国・四川レポート⑤ 四川の回鍋肉再現レシピ ~回鍋肉の定義とは?~|Cooking Maniac

    回鍋肉 ・・・ それは四川の人が一番大好きな料理。 回鍋肉は四川発祥の料理でして、四川の人から言わせると、日の回鍋肉は「肉とキャベツの味噌炒め」のようです。 四川で初めて回鍋肉をべてみましたが、確かに全然違う・・・ どれだけ違うのか?ビジュアルを目の当たりにすれば一目瞭然! 今回の記事では、 ①四川でべた色々な回鍋肉を紹介 ②四川式回鍋肉を完全に再現したレシピの紹介 していきます! 回鍋肉にただならぬ情熱を燃やす四川の人たちの間で一番人気のある回鍋肉をべに行きました。 その名も「連山回鍋肉」。 そのお店ではもともと、「究極の回鍋肉」を作るために豚を飼育して、その豚の中でもお尻の肉だけを使用する、という贅沢すぎる回鍋肉を作っていたそうです。 今は人気が出過ぎて、豚の飼育が追い付かず市場で厳選した豚肉を使用しているそうなのですが、それだけ回鍋肉にこだわるお店なら美味いに違いない・・・!

    中国・四川レポート⑤ 四川の回鍋肉再現レシピ ~回鍋肉の定義とは?~|Cooking Maniac
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/05/19
    ふと気になって回鍋肉でぐぐったら、やはり日本の回鍋肉は陳建民が日本の家庭でも作れるようアレンジしたものだった。
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