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ブックマーク / japanese.joins.com (29)

  • 「北朝鮮軍、25日にウクライナ部隊と交戦…一人を除いて全員戦死」

    ロシアに派兵された北朝鮮軍がウクライナ軍と初めて交戦し、1人を除いて全員戦死したという主張が提起された。 リトアニア非政府組織(NGO)「ブルー・イエロー」の代表を務めるジョナス・オマーン氏は28日(現地時間)、現地メディアLRTインタビューで消息筋の話として「25日、ウクライナ軍が占領中のロシア西部クルスク地域ですでに北朝鮮軍と初めての戦闘が起きた」と主張した。 ブルー・イエローは2014年からウクライナ軍を支援してきた団体で、ウクライナの意思決定権者だけでなく最前線情報にもアクセスすることできるという。 オマーン代表は「私が知っている限り、ウクライナ部隊と北朝鮮軍の初交戦で北朝鮮軍のうち1人を除いて全員死亡した」とし「生存した1人はブリヤート人という書類(身分証)を持っていた」と話した。 ブリヤート人は、モンゴル北部のロシア・ブリヤート共和国に居住するモンゴル系原住民だ。ロシア北朝鮮

    「北朝鮮軍、25日にウクライナ部隊と交戦…一人を除いて全員戦死」
  • 韓国「辛ラーメン」 米国で売上急増…今年上半期は過去最高

    韓国品企業の農心が13日、今年上半期の米国法人の売上高が前年同期比35%増の1億6400万ドル(推定値)で過去最高になった、と明らかにした。 米国市場での売上高に最も寄与したのは「辛ラーメン」。米国市場で辛ラーメンの上半期の売上高は25%増の約4800万ドルと、独歩的な存在感を見せた。 農心は最近、米国国内で「ホームクック」トレンドが強まり、味と品質が優秀な辛ラーメンブラックの人気がさらに高まると期待している。実際、米国大手流通企業クローガーの購買担当者は「農心ラーメンは間(Snack)から事(Meal)へと認識が変わっていて、購入する消費者が増えた」とし「特に家庭で調理する『ホームクック』トレンドで辛ラーメンにチーズを入れてべるなど、インスタントラーメンをさまざまな形で楽しむ姿が米国人の間で見られる」と話した。 こうした現象を受け、ウォルマート、コストコ、クローガー、サムズクラブ

    韓国「辛ラーメン」 米国で売上急増…今年上半期は過去最高
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/07/14
    辛ラーメン、日本ではブテチゲの具とか災害時に売れ残るラーメン(ていうか激辛ラーメンそのものが売れ残りやすい。スガキヤの辛辛魚とか)という印象強いけど、アメリカでは売れてるのか(嫌韓コメントは無視)。
  • 韓経:【コラム】消えた犬肉=韓国

    初伏だ。愛好家なら、すでに数杯はべているだろう。補身湯(ポシンタン、犬肉スープ)のことだ。ところが、最近は周囲にべたという人が少ない。べに行こうという人もいない。先日のニューヨークタイムズの報道のように当に韓国の補身湯文化は退潮するのだろうか。一方では犬泥棒が多いという。 年齢帯別に尋ねた。50代以上は「なくてべられない」という反応が依然として多い。不飽和脂肪酸が多く、患者の栄養という礼賛論者もいる。40代は好きな人がたまにいる。しかし20-30代は公開的に愛好家であることを明らかにするケースはない。特に女性がいる席では補身湯の「補」にも触れない。 なぜ補身湯人口が減ったのだろうか。まず、「伴侶動物族」が1000万人を超える。関連市場だけでも昨年は1兆8000億ウォン(約17000億円)、2020年には5兆ウォン台が見込まれている。愛玩犬のためのホテル・遊び場・カフェ、さらに「

    韓経:【コラム】消えた犬肉=韓国
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/07/18
    そういえばここ数年、補身湯を食べていないな…にしてもバイアグラが補身湯の替わりって(笑)
  • 韓国、日本に続き世界2番目ウナギ完全養殖に成功(1)

    「これでいい」。先月7日、釜山市機張郡(プサンシ・キジャングン)の国立水産科学院ウナギ養殖研究室。2008年からウナギの完全養殖の研究をしてきた研究陣10人余りは歓声を上げた。受精卵をふ化させてシラスウナギに育てた親魚から第2世代10万匹が生まれる瞬間だった。 これで韓国が日に続き世界で2番目にウナギの完全養殖に成功した国になった。日が人工ふ化から完全養殖まで36年かかった研究期間を韓国は5分の1の8年で実現した快挙でもあった。 完全養殖というのは受精卵からふ化させた仔魚を育てて再び受精卵を生産するようにする技術をいう。天然ウナギなしに人工ふ化したウナギだけでずっと養殖をつないでいける技術だ。 韓国の水産養殖専門家たちは1970年代に国内技術者が日から苦労して半導体技術を学んできた過程を同じように体験しなければならなかった。4兆ウォンに達する世界のウナギ市場の中で70%を占める日

    韓国、日本に続き世界2番目ウナギ完全養殖に成功(1)
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/06/22
    韓国でウナギを卵から成体まで完全養殖に成功したそうだが、それよりも韓国国内に生息するニホンウナギの資源量調査(ワシントン条約の資料にできるくらいの精度)の方が、ウナギの未来につながるんだよなあ
  • 韓国、日本に続き世界2番目ウナギ完全養殖に成功(2)

    絶え間ない試行錯誤の末に彼は、たんぱく質が豊富なサメの卵をさまざまな栄養分と混ぜて仔魚の飼料を作ることに成功した。ミョン・ジョンイン国立水産科学院養殖管理課長は「ウナギの仔魚に自然状態と類似したエサを与えることが核心」としながら「最初は原材料の購入も容易ではなかったが、数百回の失敗を繰り返した末に飼料開発に成功した」と話した。 養殖過程で最も難しい段階と呼ばれる変態過程も、ある日人の助けがあって可能だった。日政府の牽制が激しくなった2012年、国立水産科学院は日人のウナギ養殖の大家を釜山に苦労して招いた。 彼は10匹余りの仔魚のうちの3匹だけを選んで「エサを与えないように」と助言した。すると3匹のうち2匹で体の組織と機能が変わる変態が起きた。韓国の研究陣は2匹の過去の成長記録を隅々まで探して変態を可能にする環境条件を探し出した。 完全養殖技術を世界で2番目に成功させることによって韓国

    韓国、日本に続き世界2番目ウナギ完全養殖に成功(2)
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/06/22
    悪いけどサメの卵だと完全養殖ウナギの商業化はムリなんだ、うん…>絶え間ない試行錯誤の末に彼は、たんぱく質が豊富なサメの卵をさまざまな栄養分と混ぜて仔魚の飼料を作ることに成功した
  • ニューヨーク10大飲食店メニューに韓国料理「焼きサバ」

    韓国人には馴染み深い牛肉醤油煮ご飯、焼きサバをもう少し高級にして米国人に見せたかった」。 ニューヨーク・マンハッタンのイーストビレッジにあるモダン韓国料理店「Oiji」を運営するシェフのク・テギョンさんとキム・セホンさん。この店の代表的なメニュー「松の葉サバ」は、ニューヨークタイムズ(NYT)電子版が16日(現地時間)に選定した「2015年ニューヨークの10大飲店メニュー」に入った。NYTは「クリスマスツリーの香りがするこの柔らかい料理を味わえば、山の中で泳ぐような気分になる」と説明した。「Oiji」は8月にニューヨークの飲店専門オンラインメディア「イーターNY」が選定した最高の現代韓国料理店にも選ばれた。 韓国で生まれ、ニューヨーク名門料理学校CIAに留学した2人はルームメートとして出会った。2人は卒業後の今年3月、「安い料金で韓国料理をアレンジした料理をつくろう」とし、共同で「O

    ニューヨーク10大飲食店メニューに韓国料理「焼きサバ」
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/12/19
    ローカライズはやはり大事(現地に住む同胞以外にも売るなら)>米国人の客が60%を超える。外国人に近づくために韓国料理の材料を使っても食感や料理法は現地化した
  • 韓国でティラノサウルス類の化石発見、体長50センチの超小型種

    韓国のティラノサウルス類が話題だ。韓国のティラノサウルス類は昨年11月に慶尚南道河東(キョンサンナムド・ハドン)で頭蓋骨が完全な恐竜の化石として発見された。 これまで恐竜の脚の骨や肋骨、歯などが発見されたことはあったが、頭蓋骨を含めた体がすべて発見されたのは初めてだ。 韓国のティラノサウルス類の化石は釣りに来た人が偶然に発見した。今回の恐竜は体長50センチメートルにすぎない超小型恐竜のため貴重性がさらに高い。 国立文化財研究所の学芸研究官は「個体数が(草に比べ)少ないため肉恐竜であれ肉動物であれ化石として残っている確率はとても少ない。サイズが小さい個体のため化石化されにくい条件だ」と話した。 韓国のティラノサウルス類は韓国で初めて発見された完全な肉恐竜の化石であるだけに、1億年前の韓半島にどのような恐竜がおり、どのように暮らしていたのかの謎を解く手がかりになると期待される。 韓半

    韓国でティラノサウルス類の化石発見、体長50センチの超小型種
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/07/01
    ディロングやグアンロンみたいな奴かな?>韓国のティラノサウルス類は昨年11月に慶尚南道河東で頭蓋骨が完全な恐竜の化石として発見された。 (中略)頭蓋骨を含めた本体がすべて発見されたのは初めてだ
  • 韓国、太平洋クロマグロ稚魚の販売を禁止…水産資源枯渇防止

    韓国海洋水産部は水産資源の枯渇を防ぐために今月から30キロ未満の太平洋クロマグロの委託販売を禁止すると2日、明らかにした。 海洋水産部の関係者は「クロマグロの稚魚漁獲限度を守るための事前予防措置として、水産業法に拠って漁業調整権を発動した」と伝えた。 水産業法第61条には外国との漁業に関する協定または一般的に承認された国際法規や外国の水産に関する法令施行のために漁業調整権を発動できると明示されている。 海洋水産部は、韓国の場合、太平洋クロマグロの稚魚の大部分はサバを獲るための沿近海巻き網船で付随的に漁獲されているため、今回の委託販売禁止命令で無分別な漁獲が少なくなると見込んでいる。

    韓国、太平洋クロマグロ稚魚の販売を禁止…水産資源枯渇防止
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/04/03
    これに付随して、韓国の方がサバの資源保護が日本より先に進むかもしれない>韓国の場合、太平洋クロマグロの稚魚の大部分はサバを獲るための沿近海巻き網船で付随的に漁獲されている
  • インスタントラーメン消費量、韓国人が世界トップ 予想はしたが…

    最近世界インスタントラーメン協会が調査した結果、韓国人は昨年1人あたり74.1個のインスタントラーメンべ、世界で最も多かった。5日に1個のペースでインスタントラーメンべたということだ。2番目に多いのはインドネシア人で、1人あたり60.3個だった。 米ハーバード大研究チームは、インスタントラーメンを1週間に2回以上べる女性の場合、高血圧、高血糖、高脂血症、肥満を誘発する各種メタボリックシンドロームになる危険が68%高まると警告した。特に、筋肉量が少ない女性が男性より成人病に脆弱だという。 インスタントラーメンべながらも成人病を予防するには調理する時にスープの量を減らし、ナトリウムが体からよく排出されるようカリウムが豊富なネギやタマネギを多く入れるのがよい。また、牛乳を飲みながらべるのも役立つ。

    インスタントラーメン消費量、韓国人が世界トップ 予想はしたが…
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/09/12
    ブテチゲとかに辛ラーメン入れて食うの、自分も好きだなあ(にしても中央日報のコメント欄はいつ見てもヘイトがひどい)。
  • 韓国プロレス、ファン熱狂・韓日戦で60~70年代に人気爆発、今は…

    韓国プロレスの発祥地は釜山(プサン)国際総合体育館だ。1950年代後半、ここのレスリング師範だったチャン・ヨンチョル(1928~2006)は、日で活躍した力道山(1924~63)にプロレス選手を夢見て、独学で技術を習得した。テコンドー師範出身のチョン・ギュドク(82)がチャン・ヨンチョルの道場に入ってきて60年代初めに釜山で一緒にレスリング試合を行った。64年、東洋放送(現JTBC)の開局記念としてレスリング試合を中継した。 キム・イル(1929~2006)は57年、日で力道山体育館の門下生第1期生となり60年代初めに日・世界チャンピオンのタイトルをさらった。彼は力道山が刺殺されてから2年後の65年12月に韓国に戻った。朝鮮ホテルで開かれた帰国の記者会見に全マスコミが集まった。この時から頭突きのキム・イル、カラテチョップのチョン・ギュドク、ドロップキックのチャン・ヨンチョルに代表され

    韓国プロレス、ファン熱狂・韓日戦で60~70年代に人気爆発、今は…
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/09/10
    韓国プロレス界はまだ厳しいのかね
  • “海のポルシェ”クロマグロ・日本輸出のオコゼ…韓国の高級魚系図(2)

    キジハタはアラと似ている。しかし成魚でも40センチほどで小さい。このごろはアラよりも珍しく、口にするのが難しい魚種だ。価格はアラと似ているか、若干高い1キロ当たり20万ウォン台だ。主に済州道一帯で捕獲される。白身で味が淡泊だ。7~8月が最もおいしい。 「贋物アラ」と呼ばれるマハタもある。刺し身にするとアラとは違って赤色を帯びた層がある。アラの半値の1キロ当たり8万~9万ウォン台で味わうことができる。 イシダイも貴族魚の家系図に名前を入れている。ウニやサザエのように殻が丈夫な魚介類などを歯で噛み潰し、中身をべる魚だ。肉質が丈夫で歯ごたえが最高だ。温帯性魚類で水温が摂氏20度以上に上昇する6~7月に大量に穫れる。刺し身だけでなく頭や骨を利用してスープを作ると深い味が出る。やはり1キロ当たり15万~20万ウォン台だ。 サメガレイはサメのように背中の皮がざらざらしている。ヒラメやカレイと似ている

    “海のポルシェ”クロマグロ・日本輸出のオコゼ…韓国の高級魚系図(2)
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/09/08
    韓国における人気ある魚について
  • “海のポルシェ”クロマグロ・日本輸出のオコゼ…韓国の高級魚系図(1)

    「魚東肉西」。祭壇に供えられる原則の1つだ。魚は東側で、いわゆる肉は西側に供えよとの意味だ。しかしその昔、魚東肉西はそんなに多くない家だけが守ることのできる原則だった。帆船で魚を釣って運送手段までよくなかったその時期には裕福な家でなければ祭壇にも魚一匹供えることも大変だった。 今は世の中が変わった。魚群探知機と衛星利用測位システム(GPS)のような先端装備を備えた遠洋漁船が南極まで行って魚を大量に捕獲してくる。「国民魚」という言葉が出てくるほどだ。 このような世の中でも味わうことすら難しい「貴族魚」がある。クロマグロが代表的だ。生まれてから死ぬ時まで、さらに寝る時も休まず泳ぐため「海のポルシェ」というニックネームがついている魚だ。昨年1月5日、日の築地水産物卸売市場で222キロが1億5540万円で落札された。築地水産物卸売市場が競りの記録を残し始めた1999年以降の最高額だ。 このクロマ

    “海のポルシェ”クロマグロ・日本輸出のオコゼ…韓国の高級魚系図(1)
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/09/08
    韓国におけるマグロの食事情
  • 韓日、マグロ未成魚漁獲限度量の50%共同削減に合意

    韓国政府は4日、日と共に太平洋クロマグロ未成魚の漁獲限度量を50%に削減することに合意したと明らかにした。 韓国海洋水産部によると、今月1日から4日まで日福岡で開催された中西部太平洋まぐろ類委員会(WCPFC)の小委員会で「太平洋クロマグロ未成魚の漁獲限度量を50%に削減する」処置への採択に合意をした。合意内容によると、2002年~2004年の年間平均マグロ漁獲量を基準として韓国は1434トンから718トンに、日は8015トンから4008トンに規模を縮小する。 また、現在の太平洋クロマグロの産卵資源状態は漁業を行わなかった時期を基準に4%水準(2万4000トン)とし、今回合意した勧告案の目標が達成できた場合、10年後の資源状態は約7%(4万3000トン)水準に回復することになると海洋水産部は伝えた。

    韓日、マグロ未成魚漁獲限度量の50%共同削減に合意
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/09/06
    コメント欄がクズ日本人のるつぼ
  • 57億ウォンかけたが…川にも近づけない韓国の魚ロボット(2)

    事業計画書の目標によると、魚ロボットが水中で泳ぐ速度は秒速2.5メートルだった。しかし監査院の実験では秒速0.23メートルにしかならなかった。速度は10分の1ほどだ。 水中での通信距離目標は500メートルだった。その程度になってこそロボットに搭載されたセンサーが統制室に伝えられ、実質的な水質監視が可能だ。しかし実験では50メートルにすぎなかった。4大河川の川幅は50メートルを超えるところが多いが、実際、川岸でも通信するのが難しいレベルということだ。 通信速度も目標は4800bpsだったが、実際は200bpsだった。23分の1ほどだ。bpsは1秒間に送受信できるビット(情報量の最小基単位)の数をいう。この程度なら、広帯域LTE(第4世代通信)として販売し、実際には2G(第2世代)にもならないケースに例えられる。実験項目の中には3つの魚ロボットが水中で群れを作って目標物に到達する「群集制御」

    57億ウォンかけたが…川にも近づけない韓国の魚ロボット(2)
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/07/31
    なんともはや…
  • 57億ウォンかけたが…川にも近づけない韓国の魚ロボット(1)

    2009年11月27日、李明博(イ・ミョンバク)前大統領が全国で生中継されるテレビ画面に現れた。「大統領との対話」というテーマで、当時論争を招いた世宗(セジョン)市や4大河川事業問題などの懸案について、130分間にわたり自由に話す形式だった。 当時、李前大統領は野党の反対が激しかった4大河川事業の話を取り出しながら、「あまりにも反対が多いので長く説明する」と述べ、ハハハと笑った。当時、視聴者の視線を引きつけたのが、4大河川の水質を監視するロボット魚の登場だった。 李前大統領は魚ロボットが水質を監視する動画を見せ、「あれはロボット。魚と一緒に泳ぐ」と紹介した。「大韓民国の水質管理技術は世界最高レベルであるため、4大河川問題で水質が悪化するという(野党の)言葉は正しくない」と主張した。そして「ロボットは釣られることがない」という冗談を投げかけ、スタジオは笑い渦に包まれた。 しかし30日に発表さ

    57億ウォンかけたが…川にも近づけない韓国の魚ロボット(1)
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    kowyoshi 2014/07/31
    (ノ∀`)
  • 韓国のマグロ漁、国際環境団体が批判

    世界で3番目にマグロ漁獲量が多い韓国の遠洋漁船は主に南太平洋で操業している。漁船は巻き網を使用したり金属筒を海に投げておく。海のまん中に浮遊物が浮いていれば小さな魚が集まる。捕者から自身を保護できる避難所と考えるからだ。小さな魚が集まれば、これをべるためにマグロのような大きな魚も集まる。この時から漁船は網を設置し、格的なマグロ漁を始める。 漁船がマグロを誘引し、大量捕獲するために浮かすこの浮遊物は、魚群収集装置(FAD=Fish Aggregating Device)と呼ばれる。特別な材質・形があるわけではないが、時には位置追跡装置まで付着する先端FADもある。問題はFADを使用すれば同時に集まったイルカ・サメ・海亀まで網にかかるという点だ。 昨年12月にフィリピン・マニラで開催された中西部太平洋水産委員会(WCPFC)で、韓国など参加国がFAD使用禁止期間を年間3カ月から4カ月(7

    韓国のマグロ漁、国際環境団体が批判
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    kowyoshi 2013/06/10
    魚群収集装置を使う韓国マグロ漁への批判か。日本のマグロ巻き網漁とかどうなんだろう。境港のマグロ巻き網漁は未成熟魚の乱獲が問題視されているが。
  • 日本の極右団体“在特会”、保守・右翼ではない人種差別主義者

    毎週、日章旗を持って「朝鮮人を殺せ」というスローガンを叫びながら街頭デモを行う人々。女優キム・テヒが出演する日テレビCMをおろさせた彼ら。日国内の嫌韓デモを主導する極右団体『在日特権を許さない市民の会(在特会)』だ。フリーランサーの安田幸一記者(49)は彼らを密着取材して『ネットと愛国 在特会(ざいとくかい)の「闇」を追いかけて』というを出した。3日、西江(ソガン)大学社会科学研究所で講演した彼に会った。 --在特会はどんな人々なのか。 「学生・会社員・家庭の主婦ら20~40代の平凡な人々だ。いわゆる桜井誠会長(41)もアルバイトで生計を立てていた若者だった」。 --彼らの主張は何か。 「雇用不安・福祉後退などの責任を韓国人に転嫁し、自分たちを“被害者”だと感じる。在日韓国人が特権を享受したせいで日人たちが多くのものなどを奪われたということだ。彼らは“階級闘争をする”と主張してい

    日本の極右団体“在特会”、保守・右翼ではない人種差別主義者
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    kowyoshi 2013/06/04
    韓国にも、在特会的メンタリティの組織があるのか…
  • 韓 中央日報: 広島・長崎 原爆は 神の懲罰、 安倍首相は 731丸太の復讐を忘れたか(1) | Joongang Ilbo | 中央日報

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    韓 中央日報: 広島・長崎 原爆は 神の懲罰、 安倍首相は 731丸太の復讐を忘れたか(1) | Joongang Ilbo | 中央日報
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    kowyoshi 2013/05/20
    安倍ちゃんが彼岸島のアレになったのかと思った
  • 【取材日記】日本右翼ツートップの見苦しい“善人ぶり競争”

    <1>「慰安婦制度はとんでもない。強制連行があろうとなかろうと、こういう制度を持ったことは申し訳ないし恥ずべきことだ。日には責任を回避して正当化しようとする人が多い」。 <2>「慰安婦の筆舌に尽くしがたいつらい思いに対し、心から同情している」。 日の右翼政治家に立ち向かう良心勢力の発言のように思われるが、そうではない。 <1>の発言は「慰安婦は必要だった」という妄言で北東アジアを怒らせた橋下徹大阪市長の16日の発言だ。前日から言葉を変え、この日のテレビ出演では人権を守る優しい男性に変身した。 3日前、「銃弾が雨嵐のごとく飛び交う中で命をかけて走っていく軍人を、どこかで休息をさせてあげようと思ったら、慰安婦制度は必要なのは誰でも分かる」と述べた時とは全く違う姿だった。自分の考えがそうだというのではなく「当時そのように考える人たちがいて慰安婦制度が生じた」という意味だった、と言葉を変えた。

    【取材日記】日本右翼ツートップの見苦しい“善人ぶり競争”
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    kowyoshi 2013/05/17
    だよねー>2人主演の演劇を眺めていると苦い思いがする。雰囲気が少し変われば、票を集められると判断すれば、いつでも「慰安婦は当然のもの」と演劇が反転するのは明らかだからだ
  • 韓国のラーメンに中毒になった地球最南端の都市(1)

    ラーメン・ノルマル(普通)、ラーメン・ピッカンテE(辛く)」。 チリのカップルが5坪(16.5平方メートル)ほどの小さな店でラーメン2つを注文した。 南極取材の際に訪問した地球最南端の都市、チリのプンタ・アレーナス。 世界中にあるフランチャイズ店も目に入らないこの都市で、ユン・ソホ社長(60)は5年前からラーメンを売っている。 店の名前は「辛ラーメン」。 ユンさんはこの地域の人たちに“ラーメン”の存在を初めて知らせた人物だ。 ユンさんは「流行から疎外された地域のためか、住民はラーメン自体を知らなかった」とし「この都市には日人もいるが、日式のラーメン店はない」と話した。 したがってこの地域の人たちは、「ラーメン」といえばユンさんが販売している韓国式のインスタントラーメンと思っている。 もともと水産物流通会社の社長だったユンさんが副業ラーメンを売り始めたのは、長い外国生活の寂しさを解消

    韓国のラーメンに中毒になった地球最南端の都市(1)
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    kowyoshi 2013/03/05
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