タグ

ブックマーク / kyodonewsprwire.jp (6)

  • 本日、5月22日は「うなぎの未来を考える日」

    記念日協会制定 日、5月22日は『うなぎの未来を考える日』 5/11(土)に制定記念 育イベント「第9回鮒忠 うなぎ祭り」を開催 株式会社鮒忠(社:東京都台東区浅草 代表取締役社長:根修、以下 鮒忠)は、日5月22日が『うなぎの未来を考える日』として制定されたのを記念して、5月11日(土)に、「第9回 鮒忠 うなぎ祭り」を開催しました。 <うなぎのつかみ取り> 2009年5月22日は、海洋生物学者の塚勝巳先生率いるチームによって、マリアナ海溝付近の海域で、世界で初めてうなぎの卵が発見された日です。7月27日に夏の土用丑を迎える今年、うなぎのシラスは昨年に続く大不漁で、池入れ量も昨年の14トンに満たない危機にあります。鮒忠では、うなぎの生態環境や大切な日文化である鰻料理を守っていきたい、うなぎ研究の発展に少しでも寄与したいとの考えから、この日を『うなぎの未来を考える日』

    本日、5月22日は「うなぎの未来を考える日」
    kowyoshi
    kowyoshi 2019/05/26
    なんでこうなるの?>鹿児島県大隅産の生きたうなぎの「つかみ取り体験」や、うなぎの一生を分かりやすく解説した展示、うなぎのお絵かき・粘土工作コーナーで楽しんでいただきました
  • 蘭州牛肉麺がパスタと出会うとき:文化的供宴の風味

    Publicity Department of the CPC Committee of Lanzhou 2017/10/13 13:41 蘭州牛肉麺がパスタと出会うとき:文化的供宴の風味 AsiaNet 70543 (1607) 【北京2017年10月12日新華社=共同通信JBN】パスタが有名な西側の美味であるように、Lanzhou beef noodle(蘭州牛肉麺)は中国の小麦粉からつくられた最も代表的なべ物の1つである。この2つの有名なべ物が出会う時、どのような種類の火花が創り出されるのだろうか? 都市カルチャーを結び付けるイベントが10月11日、Beijing Ritz-Carlton Hotel(ザ・リッツ・カールトン北京)で開かれ、交流を紹介した。「蘭州牛肉麺がパスタと出会うとき」のタイトルで、中国と西側のシェフが、おいしい蘭州牛肉麺とパスタをその場でつくるという素敵な「

    蘭州牛肉麺がパスタと出会うとき:文化的供宴の風味
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/10/16
    最近、蘭州牛肉麺がプッシュされているなあ。一時期の刀削麺みたいに。
  • ラーメン×地方創生!絶品しじみ出汁のちゃんぽん

    北海道天塩町は、2年連続ミシュランに選ばれた人気ラーメン店「ソラノイロ」とコラボして、全国有数の大きさを誇る「天塩川(てしおがわ)のしじみ貝」から出汁をとった、「ソラの天塩しじみたっぷりちゃんぽん」(天塩しじみの炊き込みご飯付き)をソラノイロ店にて期間限定で発売いたします。 ■北海道天塩(てしお)町産「しじみ」×ミシュラン掲載店「ソラノイロ」 北海道天塩町(町長 浅田弘隆)は、2年連続ミシュランに選ばれた人気ラーメン店「ソラノイロ」(代表 素良店主 宮崎千尋)とコラボして、古くから北海道の絶品材「蝦夷の三絶(えぞのさんぜつ)」に数えられる、全国有数の大きさを誇る「天塩川(てしおがわ)のしじみ貝」から出汁をとった、「ソラの天塩しじみたっぷりちゃんぽん」(天塩しじみの炊き込みご飯付き)を8月18日(木)~8月31日(水)の期間限定、1日15限定、1,200円(税込)で、ソラノイロ店にて

    ラーメン×地方創生!絶品しじみ出汁のちゃんぽん
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/08/06
    ほほう
  • ツクル(ノ)モリ×BOOSTER!“世界でひとつの「オリジナルタルタルソース」をつくるプロジェクト”が始動!

    とらのあなグループ会社「ツクル(ノ)モリ」がクラウドファンディングの個人プロジェクトをサポート! 【ファンディングプロジェクト第1弾】~「自称」タルタルソムリエの夢~“世界でひとつの「オリジナルタルタルソース」をつくるプロジェクト”が始動! インディーズ・コミック等の出版・流通事業を行うとらのあなのグループ会社のツクル(ノ)モリは、株式会社パルコが運営するクラウドファンディング・サービス「BOOSTER(ブースター)」にて2015年11月19日(木)より開始の、“世界でひとつの「オリジナルタルタルソース」をつくるプロジェクト”のプロジェクト・サポート第1弾を開始いたします。 ツクル(ノ)モリは、ジャンルや国境を越えクリエイターの支援活動を推進するユメ(ノ)ソラホールディングスのグループ会社で、書籍、音楽作品、映像作品、ゲーム、アパレル、グッズ、フィギュア等の企画・制作および出版・販売を行う

    ツクル(ノ)モリ×BOOSTER!“世界でひとつの「オリジナルタルタルソース」をつくるプロジェクト”が始動!
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/11/20
    「版元ひとり」さんところのタルタルソースや麻婆豆腐の素レビュー本は面白かったよ
  • 5月23日(金)全国発売開始「7種の魚介だれすしやのうな丼」~プチ贅沢な「特上うな丼」が新登場!~

    昨年度100万杯のご好評に応え、あの人気「丼」が更にパワーアップ! うなぎのおいしさが2倍楽しめる、プチ贅沢な「特上うな丼」が新登場! 「7種の魚介だれすしやのうな丼」 5月23日(金)より全国で発売開始 回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営する株式会社くらコーポレーション(社長:田中邦彦、大阪府堺市)は「7種の魚介だれすしやのうな丼」(580円)と、新商品「7種の魚介だれすしやの特上うな丼」(980円)を、2014年5月23日(金)より販売開始致します。 厳選した肉厚のうなぎを贅沢に使用。じっくり焼いた後、蒸しの工程を加えることで、ふっくら柔らかく仕上げました。また、化学調味料などの四大添加物を一切使わない当社の規定に則り、うな丼専用の自家製魚介タレには昨年好評の「昆布」「かつお」「さば」「うるめいわし」「片口いわし」「ほたて」「ぐち」という7種類の素材を使用。今年は更にまろやかな味に

    5月23日(金)全国発売開始「7種の魚介だれすしやのうな丼」~プチ贅沢な「特上うな丼」が新登場!~
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/05/22
    のど元過ぎたら熱さ忘れるバカ企業のくら寿司>「特上うな丼」にはうな丼の2倍の量のうなぎを載せており、昨年から要望が高い、「プチ贅沢」を適える商品となりました。
  • 第3回 秋田・鳥取 うまいぞ!ハタハタフェスティバル開催のお知らせ

    昨年13,000人を魅了した人気イベントが今年も『築地』にやって来る! 第3回 秋田・鳥取 うまいぞ!ハタハタフェスティバル 開催のお知らせ ~ 秋田と鳥取の美味しいハタハタ料理やここでしかべられないメニューが集結! ~ ハタハタの産地である秋田県と鳥取県。両県自慢のハタハタ料理や美味いものがギッシリ詰まったイベント「第3回 秋田・鳥取 うまいぞ!ハタハタフェスティバル」を、11月30日(土)~12月1日(日)築地願寺前広場にて開催します。 しょっつる鍋や一夜干し焼きといった地元で愛される逸品から、ハタハタを使ったメンチカツやハタハタ丼など、ここでしか味わえないオリジナルメニューも充実。昨年はイベント開始から数時間で売り切れてしまった大人気メニューもあり、今年も殺到すること請け合いです。その他にも、きりたんぽ鍋やカニ汁など、秋田・鳥取の美味しいご当地グルメもたくさん登場します。 そして

    第3回 秋田・鳥取 うまいぞ!ハタハタフェスティバル開催のお知らせ
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/11/29
    秋田や山形では禁漁に近い漁獲制限が発動したのに…ていうか、鳥取でもハタハタ獲れるのか…資源管理はどうなんだろう
  • 1