2016年12月17日のブックマーク (3件)

  • 台湾家庭の冷蔵庫の必需品!塩漬け卵「シエンタン」がうますぎて卵はぜんぶこれでいいと思うレベル - ぐるなび みんなのごはん

    老若男女問わず愛される材「卵」。生でべても焼いてべても何にしても美味しい卓の人気者。 そんな卵ですが、生卵だと賞味期限が短いのが悩みどころ。大量消費できる料理を作るのもアリですが、なんと台湾では塩水漬けにして保存する「シエンタン」が一般的なのだとか。 そしてそのシエンタンとやらがめちゃくちゃ旨いらしいという情報をキャッチしたので早速作ってみました。 基のシエンタン 材料(作りやすい量) 卵(生卵)・・・10個 水・・・1リットル 塩・・・200g 花椒・・・10粒 八角・・・1粒 作り方 1. 鍋に水と塩をいれ加熱し、塩を溶かす。 2. 1.のあら熱がとれたら煮沸消毒した密閉容器に材料をすべていれ、冷蔵庫で3週間寝かせる。 塩気が強いので調味料がわりにおかゆに入れてべたり、月の中に入れたりしてべるのが一般的なのだとか。 べる際は茹でてべてくださいね。3ヶ月を目安にべき

    台湾家庭の冷蔵庫の必需品!塩漬け卵「シエンタン」がうますぎて卵はぜんぶこれでいいと思うレベル - ぐるなび みんなのごはん
    koyor
    koyor 2016/12/17
  • ちょっくら長崎行きますわ - ←ズイショ→

    なんとなく屋上でパンをいながら流れる雲を眺めていたところ不意にですね、僕は思ったんです。あー、理不尽に殺された人がたくさんいる土地に行きてえなー、と。で、できれば殺された人が信仰持ってるとなお良いなーとも思いました。あと最近、ちょっと体重が気になるので坂が多いと運動にもなって願ったり叶ったりだなーみたいなことも思ってて、もっと言えば四角くて甘い菓子がいたいなみたいな気持ちもあって。なんかこの俺の今の感じの要望にちょうど合致するような場所ないかなーできれば国内で、と思ってググってみたところ長崎がめちゃめちゃちょうどよかったので長崎に行くことにしました。ドンピシャじゃん。キリシタンが江戸時代に一回幕府にキャーン言わされててその後も信仰を持ち続けてたらキリスト教国に爆弾落とされて、坂が多くて使い物にならないので自転車所有率が日ワーストで、カステラがうまい。ドンピシャじゃん。ドンピシャだけど

    ちょっくら長崎行きますわ - ←ズイショ→
    koyor
    koyor 2016/12/17
    長崎でありませんが、今夏熊本の天草で観光タクシーのおじいちゃんに天草の歴史をめっっっちゃ熱弁して貰った
  • えっ、里芋だけでこんなに美味しいの!…と姉さんが驚いた里芋だんごのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    里芋だんごのあんかけ 先日、たまたまランチで入った和店で、主な材料が里芋だけと言うシンプルさにもかかわらず、とても上品で美味しい一皿に出会いました。 あまりに美味しかったもので、作り方について夫とああだこうだと議論していたら、幸いなことに板長さんが近くに居り、レシピを聞き出すことに成功! 聞くと、さすがにプロが作るレシピは裏ごしをしたりして大変手間のかかるものでしたが、家庭で作るなら省いちゃっていいんじゃない…とのお言葉。 そこで家庭でも作りやすいように手を抜いちゃって、白髪ネギと柚子で今の季節にピッタリの一品にアレンジしたのが今日のレシピです。 里芋に下味をつけるのと上新粉を加える過程は外せないので、その分あんをシンプルにし、つゆも頑張らなくていい市販品を使っています。 里芋だんごを揚げるときにチョッとしたコツが必要なのでポイントを後に書いておきます。必ず最後まで読んでから作るようにし

    えっ、里芋だけでこんなに美味しいの!…と姉さんが驚いた里芋だんごのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    koyor
    koyor 2016/12/17