ブックマーク / www.japan-eat.com (37)

  • イタリアの甘い誘惑!チョコレート - japan-eat’s blog

    イタリア旅行のお土産にはチョコレートがおすすめです。イタリアには様々な種類のチョコレートと伝統のあるチョコレートブランドがたくさんあります。こちらではそんなイタリアの人気のチョコレートや人気の秘密などをご紹介してきます。 イタリアのチョコレートの歴史 イタリアのチョコレートの特徴 1806年 イタリアのチョコレートの場は Ferrero フェレロ社フェレロ社 Perugina(Baci)  ペルジナ社 Caffarel  カファレル BABBI  バビ Venchi  ヴェンキ 最後に イタリアのチョコレートの歴史 チョコレート(カカオ)が人々に利用され始めたのは、なんと紀元前1500年前ものことでした。最初にカカオを利用し始めたのはメキシコの沿岸部の肥沃な地域に住む人々だったといわれています。 時は流れ、カカオは、貴重なものとして、上流階級のものにない、10世紀ごろからは戦争の目的とな

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    kozotan 2022/04/24
  • 日本の外食産業の始まり - japan-eat’s blog

    諸説あるようですが、日の外産業のルーツは江戸時代と言われています。今回はそんな外産業の始まりについてです。 昔の日人は何をべていたのか!? どんなお店があったの? 高級料亭も出現 少し和の代表格である「握り寿司」について の多様性が広がる時代へ! ちなみに「外産業」という言葉は日初のファミリーレストランが開業され、ここから格的な飲店の展開が始まった1 9 7 0 年から使われるようになったようです。 今のような飲店がいきなり登場したわけではなく、 生の材や調味料、調理済み品を売り歩く商品を天秤棒にぶら下げて売り歩く振売りというものから、加熱調理をした料理を提供する焼売(やきうり)・煮売(にうり)屋が始まりとされています。 そして、外文化が発展していく始まりとして、江戸時代前期に浅草の茶屋(今でいうカフェにあたるもの)で、茶飯や汁物、煮豆、お煮しめなど等をセッ

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    kozotan 2022/03/30
  • 日本の食文化の原点。「神饌」をご存じで? - japan-eat’s blog

    真心をこめて御調理する「神様の事」が日料理の原点 一番おいしいもの、美しいものを神様に 御神酒(おみき) 稲穂 御塩 行事 ~日の年中行事と文化~ 伝統的な文化とは 「和」の 4 つの特徴 主な年中行事と行事人は古来、四季折々の祭りを大切にしてきました。祭りというと、氏子が神輿を担いで町内を練り歩く光景を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。しかし、祭りで最も重要なのはその前に執り行われる「神事」。その神事は神にべ物を供えること、すなわち「神饌しんせん」から始まります。。 神様と人間をつなぐ重要な役割を持つ「神饌」 祭りとは、神々を崇め尊び、慰めながら除災を願い、豊作豊漁を祈る儀式。日人は「神は自然の中に宿る」という信仰を持っていますから、祭りを始めるにあたってはまず、べ物を供え、神様をお招きしなければなりません。 一連の儀式の後、お供えしたべ物を神様とと

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    kozotan 2022/03/27
  • 糖尿病でも外食を楽しみたい! 6つのポイント - japan-eat’s blog

    糖尿病でも外を楽しみたい!という方に外時に気を付けるべきポイント6つのポイントを紹介いたします。現代病とも考えられる糖尿病に関する事柄なので、皆さんも注意してくださいね。。。 1、糖尿病患者も外していいの? 2、糖尿病患者がべるべき事 3、外時に気を付けるポイント6つ 4、こんなとき、どっちを選ぶ? 5、外が続いたときはここに気を付けましょう! 6、まとめ 1、糖尿病患者も外していいの? 糖尿病患者の治療の基は、「事療法」と「運動療法」です。 良好な血糖コントロールを維持し、糖尿病を進行させないためにはべる量、べる時間、べ方など日々の習慣を見直す事は必要不可欠。そして1日に摂って良い摂取カロリーや炭水化物の量も制限される事がほとんどです。 でも、事は美味しく、楽しくいただきたいもの。家族や友人、恋人と一緒にたまには外で美味しいものをべる楽しみも味わいたいで

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    kozotan 2022/03/24
  • 4月のイベント・行事・記念日からの飲食店 - japan-eat’s blog

    国民の休日になっている行事のほかに、休日ではないけれどカレンダーに記載されている行事やイベント、季節の風物詩など、毎月いろんなイベントや行事がありますね。では飲店で使えるのはなんだろう?と言うのが今回の記事です。 4月のイベント 1. お花見(4月) 2. イースター(4月 毎年日付が異なる) 3. エイプリルフール(4月1日) 4. 新年度・入学式(4月上旬) 5. 輪王寺の強飯式(4月2日) 6. あんぱんの日(4月4日) 7. 花祭り(4月8日) 8. 十三参り(4月13日) 9. 山王祭(4月14日、15日) 10. 孔子祭(4月第4日曜日) 11. 昭和の日(4月29日) 12. ゴールデンウィーク(4月29日~5月5日) 13. 潮干狩り(4月~5月ごろ) 最後に 4月のイベント 1. お花見(4月) 2. イースター(4月 毎年日程が異なる) 3. エイプリルフール(4月1

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    kozotan 2022/03/21
  • ブリ、鰤、ハマチ:生態や特徴と産地や旬 - japan-eat’s blog

    ブリの生態や特徴についてブリ(出世魚なので大きさにより別名がある) ブリはアジ科ブリ属の一種で、同じブリ属のヒラマサ、カンパチと共にブリ御三家と呼ばれている。冬に佐渡辺りから能登半島辺りで獲れる脂がのった大物の「寒ブリ」は高級魚として扱われるが、夏などに獲れる小さいものは非常に安い総菜魚として扱われる。 ブリは代表的な出世魚 養殖ハマチ ブリの生態 ブリの特徴 ブリの主な産地と旬 ブリの旬は冬。いわゆる「寒ブリ」 目に張りがあり澄んでいるもの 大きくてふっくらと丸いもの エラが鮮紅色のもの 切り身の場合 ブリの刺身 ツバスやイナダ、天然ハマチの刺身 ぶりシャブ 定番のブリの照り焼き ブリのステーキ 鰤のカマ焼き ぶり大根 ブリ/鰤やハマチは栄養価が非常に高い DHAとEPAが豊富 ビタミンDが豊富 ビタミンB1、B2が豊富 お酒の当てにはぴったり 最後に ブリは代表的な出世魚 ブリは成長す

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    kozotan 2022/03/19
  • 「駅弁」の歴史 fin - japan-eat’s blog

    駅弁は「特別な日」のごちそう !お弁当ならばスーパーやコンビニでも買えますが、駅弁は日人にとって別格のイメージがあります。それはなぜでしょうか? 昔は、旅というもの自体が特別なものだったので、そのときにべる駅弁も特別なものだったと思われます。日ごろべることができないおかずが入っていて、駅弁はごちそうだったに違いありません。 そのような特別な『ハレの日』にべる駅弁は、日人にとって特別な想いがあるのだと思っています。 最近は家で駅弁 SNS映えする「幕の内弁当」がアツい! 工夫をこらした容器もアツイ! デザートは車内販売のアイスで! 駅弁バトル 最近は家で駅弁 もしタイミングが合えば、デパートやスーパーで駅弁を見かけることもあるかもしれません。 「都内の百貨店で、毎年1月に開催されている『駅弁大会』には、日各地から多種多様な駅弁が集合します。50回を越えるこのイベントは毎年大勢の来

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    kozotan 2022/03/15
  • 健康にいいお米の種類とは? - japan-eat’s blog

    健康品やサプリメントなど、健康に気を使う人は年々増えています。その中でも健康的なお米として有名なものに玄米や雑穀米・麦ごはんなどがありますが、白米と比べて当に摂るべきものなのでしょうか。そして、摂るならどのように摂ればいいのでしょうか。今回は、健康にいいお米の種類とそのべ方についてです。 お米にはどんな種類がある?栄養的な違いは? 白米 胚芽米 玄米 発芽玄米 雑穀米 麦ごはん 結局!健康にいいお米はどれ? 栄養面だけ見れば玄米や雑穀米は素晴らしい 物繊維が必要なら麦ごはんがおすすめ 白米の栄養素は? 玄米や雑穀米と比べれば栄養素は落ちる 糖質制限ダイエットで白米をべない方がいいの? 最後に お米にはどんな種類がある?栄養的な違いは? まずは、お米の種類と栄養的な違いについて見ていきましょう。 白米 白米は別名「うるち米」とも呼ばれ、稲の実からもみ殻・米ぬか・胚芽を取り除き、胚乳

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    kozotan 2022/03/12
  • お米の種類は世界でいくつあるの? Fin - japan-eat’s blog

    世界中で生産されているお米には、大きく分けてジャポニカ米、インディカ米、ジャバニカ米の3種類があります。日で1993年に起こった米不足のときに海外から輸入されたのは主に「インディカ米」ですが、日で多くべられているのは「ジャポニカ米」という種類です。 今回は、日のお米は種類によって特徴と有名なお米の特徴を紹介します。 コシヒカリ あきたこまち ひとめぼれ ヒノヒカリ ミルキークイーン ササニシキ キヌヒカリ つや姫 japan-eat.com まずは!普段、私たちが何気なくべているお米は、コシヒカリ、ササニシキ、あきたこまちなど、さまざまな種類があります。日人に古くからずっと親しまれてきた主であるお米は、さまざまな品種改良によって種類ごとに特徴を持っています。そんなお米の有名どころから8品種をご紹介しましょう。 まずは王道!コシヒカリ系5品種 まずは、日のお米の王道とも言える

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    kozotan 2022/03/11
  • 飲食店経営は難しい?その理由とやるべき準備や成功のポイントは 1 - japan-eat’s blog

    を開業しようとしている方の中には、飲店の経営が難しいのではないかと躊躇している方もいるのではないでしょうか。特にこの時期ですし! しかし、難しいと言われる理由を理解し、ポイントをおさえておくことで、成功する可能性がグンとあがります。 飲店を経営するメリット 飲店経営が難しい理由 売り上げが不安定 初期投資がかかる 競争相手が多い 在庫管理が難しい 人手が不足しやすい 休みが少なく長時間労働 利益率が低い 最後に 飲店を経営するメリット 飲店を始めるメリットとは何なのでしょうか。代表的なものに、以下の3つがあります。 誰でも参入しやすい 飲のニーズは決してなくなる事がない 知名度を上げて売上を伸ばす可能性 まずは、オープンにあたって難しい資格が必要なく、誰でも気軽に始めるチャンスがある点が挙げられます。また、人間はべることなく生きていくことはできないため、飲という大きいく

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    kozotan 2022/03/02
  • なんと!あらま!マジですか!オロロロロ! - japan-eat’s blog

    いきなりhatenablogからお知らせが来てたので、 なんか悪いことでもしたのかと思ったら!!!!!!!!!!!!!! ブログランキング入っちゃいました。 当に皆様のおかげです。。。。感謝!!!!! 15位ということでありがとうございます。 わたしは何もしてませんが! japan-eat.com 前日からPVはかなり落ちており、少し凹んでた矢先の出来事でした。 今日はアクセス数見ないでおこうと思ったのですが、ついつい癖で見てしまったら、 11:00の時点で1000を超えてました。 最近老眼がひどいので、100と間違ってましたが、ムムム! 気のせい?いや!1000超えてる! いや〜最近月に一度はバズってる感じ、、、、 よくわかりません、、、。 しかし皆様のおかげで初のランキングイン! ま〜2度とないので、記念にさせていただきます。 当にありがとうございます。 これからも宜しくお願いいた

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    kozotan 2022/02/21
  • 今更聞けない!世界三大穀物 6 - japan-eat’s blog

    世界三大穀物とは! 世界で栽培される穀物の中で、特に生産量の多い米、小麦、トウモロコシのことです。 米 日 中国 南アジア イタリア・スペイン 小麦 小麦と言えばパン! 加工品として トウモロコシ 中南米が起源? アフリカ地域 世界で一番作られている穀物 最後に 米 米は世界の総生産量のうち約9割をアジアの国々が占め、そのほとんどをアジアの人々が消費しています。『お米がよくべられる国は、日中国(南部)タイ、インド、ベトナム、スペイン、イタリアなどです』 米の生育には、生長期に20度以上の高温で、年降水量が1000mm以上の雨、広大な平野や大河が必要です。そのような稲作に適した場所がアジアに広く分布しているため、コメの生産がアジアの国々に集中します。 また、稲作は多くの肥料を必要とせず、何年でも続けて栽培できます。 米は、単位面積当たりの収量が高く(小麦の1.4倍)、多くの人口を扶

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    kozotan 2022/02/13
  • 今更聞けない!日本の三大珍味 2 - japan-eat’s blog

    さて、前回は世界の三大珍味でしたが、今回は日の三大珍味です。 はい!何でしょうか! では早速紹介しましょう!! 日の三大珍味の特徴と名前の由来 うに からすみ このわた 最後に ヒント 日の三大珍味は、すべて海産物であることが特徴です。島国なので、ほかの国よりも魚介類との接点が多いことが理由と言えますね〜。日の中でも有名なのがお寿司であるように、昔から海産物をべる工夫がされていたのでしょう。 ムムム! 答え サプリのCMの後で 答え 日独自の三大珍味は「うに」「このわた」「からすみ」です。 この三大珍味の歴史は深く、江戸時代からされており、珍味と認識されていたのだとか! 地域によっても獲れる海産物の特色があるので、日人でも馴染みがない人は多いはず。日の三大珍味は、地域性が強いものと言えますね。 日の三大珍味の特徴と名前の由来 日はそんなに広くない国ですが、地域によっ

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    kozotan 2022/02/08
  • 中国料理のマナー!日本料理・西欧料理とのマナーの違い 7 - japan-eat’s blog

    中国料理を並べて美味しそうにべているCMなどを見ることがありますが、豪快にべている様子を見ると、中国料理って何かマナーがあるのだろうか不思議に感じる方もおられることでしょう。 どこの国にも伝統やしきたりがあるように、中国にも長い伝統があり、事と密接な関わりがあるものもあります。日から見たら近いようで意外に遠いと感じる中国事マナー、テーブルマナーについての知識を共有できればと思います。 テーブルマナー フランス料理などの西欧料理との文化の違い 日料理との違い 大皿に盛り付ける 魚料理 中国茶の飲み方 お茶 回転テーブルでの基マナー 時計回り レンゲの使い方やべたあとの処理 殻の処理 japan-eat.com テーブルマナー 箸の使い方は日人は慣れていますが、お皿を持つことに関しては文化が異なります。基的にお椀などの器を持ってべることはありません。 持ちあげるの

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    kozotan 2022/02/05
  • 中国料理 四川料理の特徴 5 - japan-eat’s blog

    四川料理とは狭義には中国四川省の郷土料理であります。 広義には、もともと四川省の一部であった重慶市はもとより雲南省、貴州省などの周辺地域をも含めた、共通する特徴をもつ郷土料理をさします。 四川料理歴史 四川料理の特徴 代表的な四川料理 麻婆豆腐について 最後に japan-eat.com 四川料理歴史 中国大陸の西南部、揚子江(ヨウスコウ)上流に位置する四川省とその周辺で発達してきたのが、四川料理である。 揚子江は神秘的で美しい!絵画にもよく登場します。 四川省は中国有数の穀倉地帯で、昔から「天府の国=天が与えた豊かな国」と呼ばれている。 また、現在の省都である成都(セイト)は1000年ほどの昔から都として栄えていた伝統ある都市。四川料理は当時からすでに有名だったと言われている。 四川料理といえば唐辛子を使ったものが多いのも特徴の1つであり、唐辛子が中国に伝わったのは17世紀、明の末期

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    kozotan 2022/02/04
  • 中国料理の種類や特徴とは? 1 - japan-eat’s blog

    中国料理は、自然豊かな広大な土地から生まれ、4000年にもおよぶ長い歴史をもつ料理のジャンルです。中国料理と一言でいっても、地域によって、料理の特徴は大きく変わります。 中国料理は、気候や風土の違いから、それぞれの地域によって固有の文化が発達してきたとされています。そのため、地元住民に好まれる料理レシピや作り方が、地域によってまったく違うのです。 これから中国料理人を目指していくのなら、自分がどのような種類の中国料理を作れるようになりたいのか決めていく必要があります。今回は、中国料理の種類や料理長への道のり、調理器具の特徴について紹介いたします。 中国料理の種類とは? 北京料理 上海料理 広東料理 四川料理 多様な種類の中国料理で使う調理器具の特徴とは? 鍋子(中華鍋) 蒸龍(蒸器) 手勺(玉じゃくし) 漏勺(穴じゃくし) 砧板(まな板) 火鍋子(中国寄せ鍋) 最後に 中国料理の種類と

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    kozotan 2022/02/02
  • イタリアワインの特徴と主な産地 6/6 - japan-eat’s blog

    南北に長く伸びた長形のイタリア半島は、温暖で日照量も多く、ブドウ栽培には理想的な環境に恵まれています。そのため、イタリアは全土でワイン造りが盛んです。 ひと口にイタリアワインといっても、ブドウの品種や栽培方法、ワインの醸造方法は産地によってそれぞれ異なります。 今回は、イタリアワインの多彩な魅力についてご紹介します。 イタリアワインの特徴 ●ワイン造りの始まりは紀元前10世紀ごろ ●イタリアワインが多様性を持つ理由 ●「イタリアワイン・ルネサンス」と高品質化 イタリアワインの代表的な産地 ●ピエモンテ州 ●ヴェネト州 ●トスカーナ州 ●シチリア州 イタリアワインの格付け ●格付け? ●ラベルはどう見る? 最後に イタリアワインの特徴 イタリア各地に昔から根付いて栽培されている土着品種は数千種類あるといわれ、政府が公認しているものだけでも400種類以上にも及びます。 イタリアのワインの特徴

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    kozotan 2022/02/01
  • イタリアンでのアラカルト注文!基本 3/6 - japan-eat’s blog

    アラカルトとは単品のことです。コースはべきれない気分の時や、ワインをメインにしたい夜など気軽に利用することができます。しかし、イタリア人は単品であっても頼む順番を大切にします。日人も鍋料理でもシメの雑炊の後に刺し身をべたりはしないように、美味しくべる順番というものが存在するのです。そこで、ここではイタリアンでアラカルトを頼む際のコツなどをお伝えしたいと思います。 イタリアンの基 アラカルトの注文方法 アラカルトならどの位注文するべき? やってはいけないアラカルト注文 アラカルトとっておきの一皿 場イタリアでアラカルト アラカルトとコース、どっちがお得? アラカルトでも楽しみたいドルチェ 最後に リンク イタリアンの基 イタリアンの基は、アンティパスト(前菜)、プリモピアット(1番目の皿)、セコンドピアット(2番目の皿)、ドルチェ(デザート)の4つです。アンティパストは前菜や

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    kozotan 2022/01/31
  • イタリアンレストランでよく出てくるメニュー 2/6 - japan-eat’s blog

    友達同士でもデートでも、あるいは夫婦二人で行くにもイタリアンレストランは、何か落ち着いている雰囲気と美味しい料理を提供してくれるということもあり、親しい人と一緒には最もふさわしいレストランですよね。どうして、イタリアンレストランは、こんなに人気があるのかということを考えてみると! レストランの雰囲気が素晴らしい 何と言っても料理が美味しい こういったことを上げることが出来ると思います。 イタリア料理のメニューを知っておこう イタリアン料理のコース 最後に イタリア料理のメニューを知っておこう イタリア料理と言うのは、実はフランス料理よりも歴史が古く、そもそもフランス料理の原型になったのがイタリア料理と言われます。そんなイタリア料理ですから、ピザレストランやパスタ専門店のようなカジュアルなお店もありますし、ディナーを頼むと、お料理だけでコースが2万円というお店もあったりします。 いずれにせよ

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    kozotan 2022/01/30
  • 知っておきたい「ラタトゥイユ」と「カポナータ」の違い! - japan-eat’s blog

    フランス料理の「ラタトゥイユ」とイタリア料理の「カポナータ」。どちらも野菜を煮込んで作るトマトベースの料理なのですが、その違いはどこにあるのでしょうか?ぜひチェックしてみてくださいね。。 トマトベースの煮込み料理といえば? ラタトゥイユの特徴 カポナータの特徴 ふたつの違いをまとめると…… 使う材料 調理方法 味つけ 最後に トマトベースの煮込み料理といえば? フランスで生まれた「ラタトゥイユ」と、イタリアで生まれた「カポナータ」。 どちらも、それぞれの家庭料理として有名なほど親しまれている料理なのですが、“トマトベースの煮込み料理”という点では同じ料理な気がしませんか? いったい、その違いはどのようなところにあるのでしょうか。今回は、ラタトゥイユとカポナータの違いについてお話ししたいと思います。 ラタトゥイユの特徴 南フランス発祥の「ラタトゥイユ(ratatouille)」 使う材料は、

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    kozotan 2022/01/27