∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですかあ~ 今日の佐賀県は雨の予報でしたが雨はふらず、蒸し暑い一日でした。実は明日、職場の料理教室でバームクーヘンを焼きます。しかも炭火焼。この暑い中、大丈夫かなとちょっと心配。降らずに涼しくなってくれると助かるけどなあ・・・ 今日のレシピは蕗(ふき)の煮物です。 蕗と丸天ぷら、厚揚げを一緒に煮ました。 蕗は油揚げと相性がいいんですよね~油揚げと一緒に煮たり、炒め煮にしたり、ちょっと気合を入れる時は信田巻きにするといい感じです。油揚げと同じく油物の厚揚げは当然、蕗と相性が良く、丸天ぷらも油物&練り物だから蕗の煮物とあわないはずがありませんよね。 丸天ぷらですが、使ったのは下の写真みたいな天ぷらです。 関東の方では「さつま揚げ」っ名前になると思いますが、九州では練り物を揚げたのを「天ぷら」って言います。衣をつけてあげる方の天麩羅と混同しち