生姜紅茶もあるんだから、わさび紅茶もあってもいいだろって、少しだけチューブわさびいれて、うぇーええ゛ぇ苦ぇぇえってなった経験、みなさんもありますよね? 「わさびの日本史」という、栽培起源とかを遺伝的系統関係と、文献的検証、がしがしフィールドワークをされていてとても面白い本がある。岐阜大の応用生物科学山根 京子先生の本。 わさびの近縁の仲間(大陸のわさび属植物)は大陸にも自生しているが、日本のようなつーーんとなるような辛味成分を持つものではないそうだ(大陸わさびを食べたことがないので、正確な表現がこれでいいかはわからん)。 わさびは流通する野菜の中では珍しい、日本で栽培が始まった日本原生の在来植物だ。では、わさびの原生地はどこか?いつからわさびが栽培されているのかが謎となる。 現在、日本で栽培されているわさびは、主に3系統で「真妻、だるま系、島根3号」 ちなみにだが、出来合いのお寿司や、わさ
![知ってるか?紅茶にわさびを入れるとものすげぇ苦い](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a63c8bf570d7f2f7eee1363484503cdfd65ad9a7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fkuippa.com%2Fblog%2Fwp-content%2Fuploads%2F2024%2F02%2F55a04d592ba0cbcb063e27e596285953.png)