カツオのたたき ブ厚く切ったカツオに、薬味を山盛りのせて食べます。 酒飲みならばやっぱりこれを食べないといけないです。
資生堂パーラーをご存知でしょうか。 洋食の老舗としてかの池波正太郎氏も通った味です。 今回作るカレーは、資生堂パーラーの総料理長 羽山靖夫さんによるものです。 昔の「男の食彩」を参考にしています。 ※羽山靖夫さんが現在も総料理長なのかは不明です。 ルー作り ラード 今回作るカレーのポイントは、ルーになります。 「おいしいカレーの基本はルーにある。 絶対に手を抜かないこと」と羽山さんもおっしゃいます。 さてますはラードを370グラム用意しましょう。 今回オイは市販のチューブ入りラードを用いましたが、およそ1本半で370グラムになりました。 ※炒飯を作る際に書きましたが、チューブ入りラードには不純物がどうのこうの・・・という話もありますので、 お肉屋さんでもらえるラードを大量に用意できる場合はそちらのほうを使ったほうがよいかもしれません。 自家製ラードというテもあります。 タマネギ くし型に切
甘エビウマすぎ!甘エビの食いかたを語り合うスレ 2012年10月04日10:00 カテゴリ魚貝類 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1008757737/ 「甘エビウマすぎ!■甘エビの食いかたを語り合うスレ」より 1:アイス:01/12/19 19:28 今日甘エビを大量に買ってきて、剥いたはしから食べた。 ウマーーーーーーーーーー。 5:ぱくぱく名無しさん:01/12/20 03:03 頭はどうした? から揚げにして塩振ったらうまいよ 7:ぱくぱく名無しさん:01/12/20 04:57 甘エビじゃないけど、5月に近くの港で15センチぐらいの エビをビニール袋いっぱい買ってきて生で食べた。 焼くとどうなんだろう?と思い七輪で軽く火を通すと、 生で食べるより甘味が増してよけいうまかった。 火を通し過ぎると食感が悪くなって駄目みたい。 値段も安か
ためしてガッテンのカレーの作り方特集がすごい! 2007-02-19 「NHK ためしてガッテン」のカレー特集「うまさ別次元! カレー大革命 (NHK第一放送 2/7 1:10放送分) 」で解説されていた、美味しいカレーの作り方特集が非常におもしろかったのでご紹介。 目次 高級カレーは万人においしい カレーライスの好みは千差万別というか「辛いの好き」「あっさり好き」「とろみがあるのが好き」「あの隠し味があるのが好き」と超バラバラですが、一流レストランの高級カレーは万人においしいと思われるようです。 実際に好みがバラバラな人たちに試食してもらったコメントは、皆、高評価。一流のカレーは万能の味なんですね。 番組は「一番おいしいカレー=万人うけするカレー」という定義のもと、どんなレシピが良いのか探るべく、進行していきます。 インド人も認める日本のカレー 東京で暮らすインド人20人に日本のカレーラ
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/11(金) 03:14:50.36ID:8RewOMCz0 お前ら無駄にそういうの詳しいべ ラーメンスレにしたかったらしてもいいぞ 5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/11(金) 03:18:12.03ID:TjsdQd4m0 愛情をこめる 12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/11(金) 03:50:12.59ID:5UX3uQV30 醤油、酒、みりんを3:1:1で用意。 それに好きな味になるまで砂糖をぶっこむ。 そして、煮る。 玉子は半熟にゆでて皮をむいておく。 煮終わった液体を冷ましたら、それに玉子をぶっこむ。 3日ほど放置 (゚д゚)<玉子は一日一個までっていったじゃない!! 13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/11(
サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/09/20(火) 08:08:00.24ID:pTTdkINk0 レパートリー少なくて困ってる おつまみとかにもなる料理おせーて 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/09/20(火) 08:08:46.88ID:X1XlBAnl0 もやしをごま油で炒めてラー油かけて食え 12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/09/20(火) 08:11:59.95ID:YFlQMJSj0 玉ねぎ刻んでなんか足す 22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/09/20(火) 08:15:09.44ID:3UQEkPpn0 >>12なら、ベタだけどツナとかじゃね? ふた開けてポン!!だけだし。 鶏の胸肉を焼き肉のたれと少しのマヨネーズで焼くっつーか、煮詰めるっつーか。 米と一緒
1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/07/14(木) 02:47:02.56 ID:kiTyHrLHO助けてくれ 3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/07/14(木) 02:48:01.43 ID:8/JSTp4z0オニオンスープ作れ 4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/07/14(木) 02:49:00.35 ID:yFTiVLUhO玉ねぎなら使い道幾らでもあるだろ 胡瓜と違って 6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/07/14(木) 02:49:29.26 ID:iEvplBHkOお裾分けで近所の人と仲良くなる 10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/07/14(木) 02:50:15.52 ID:8bHSjb2O0ハンバーグとカレー作るから少し分けて
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/06/28(火) 07:17:24.62ID:Ik+szsz2O 貰った とりあえず半分はコロッケにしようと思う。残りどうすりゃいいんだよ 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/06/28(火) 07:18:34.11ID:T31pzcWi0 じゃがバター一択 http://cookpad.com/recipe/1435336 お手軽! 居酒屋さんのじゃがバター 新じゃがの季節です。 ホクホク、うまうま~。 それでいて、めっちゃ簡単です。 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/06/28(火) 07:19:42.77ID:4MvIfpDMO ポテトサラダ http://cookpad.com/recipe/837565 みんな大絶賛のポテトサラダ ❤私の十八番レシピ❤ 下味をお酢と
何年も家族で外国に転勤していた友人が教えてくれた話。ニューヨークにいた頃どうしてもラーメンを食べたくなったのだけど、中華麺が手に入らなかったのでスパゲティでラーメンを作っていたのだそうな。 それはラーメンではなく中華風スープスパなのでは?と思ったら、どうもそうじゃないらしい。聞いてみると、お湯に重曹を入れてスパゲティを茹でると中華麺になるのだという。 ホントだろうか。なんかエイプリルフールのネタみたいな話だけど、あんまり真剣に言うのでやってみました。半信半疑で。 (松本 圭司) 原理的には確かに中華麺になる気もする 中華麺は小麦粉に「かん水」を混ぜ作る。普通に小麦粉を練って麺を作るとウドンになってしまうが、かん水を混ぜることでコシがあって黄色い中華麺になるのだ。 かん水は炭酸ナトリウムが主成分で、それが良い具合に化学反応を起こして小麦粉を中華麺にするらしい。 一方、重曹は炭酸水素ナトリウム
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/06/20(月) 04:57:06.63 ID:dPbXXB8A0 こうちゃちゃっとできるようなやつ 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/06/20(月) 04:58:12.85 ID:tJs7WITv0 マカロニグラタンをフライパンで作りたい 9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/06/20(月) 05:01:30.54 ID:f54NP9s/0 >>2 バターで玉ねぎ炒める→肉をなんか入れる→だしの元なんか入れる→牛乳入れる→牛乳の半分の水入れる→マカロニ入れる→フライパンのふたする→10分→チーズ入れる→二分 完成 11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/06/20(月) 05:05:49.16 ID:pC12ipoL0 大根おろし、天かす、潰した梅
492 名無しさん@涙目です。(catv?)2011/06/14(火) 14:21:28.14 ID:5OMK/dKtP
1 名無しさん@涙目です。(大阪府)2011/04/19(火) 21:08:57.86 ID:CoqBhelp0 [1/2]● ?2BP(0) 台所にあるもので今すぐできる、「安い肉」をおいしく食べる裏技 焼肉やステーキなど肉料理は男女年齢問わず人気のメニューですが、 とろけるような高級な肉を毎回の食事で使うのはなかなか難しいですよね。 スーパーの特売などで手に入る手頃な値段の肉をおいしく食べる裏技をご紹介します。 ■ 肉を柔らかくする“食材”って? 安い肉は、高級なお肉に比べるとどうしても“硬さ”が気になってしまいます。 そんな時は、肉を柔らかくする効果のある食材に助けを借りてみましょう。 <パイナップルやキウイなど「果物」を使う> パイナップルやキウイ、パパイヤ、梨、いちじくといった果物には、 肉の中にある酵素に働きかけ、肉の組織を柔らかくする成分が含まれています。 酢豚にパイナップル
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/29(火) 04:30:00.86ID:Fp+oKeHI0 冷奴丼はレギュラー化した 青ねぎ&柚子こしょうでピリっと◆冷奴丼◆ by doiko 63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/29(火) 04:57:20.43ID:5//BL2cr0 冷奴丼て麺つゆ?醤油? 83:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/29(火) 05:06:05.61ID:VaNqaYW20 >>63 なんでもいいと思う。俺はポン酢! ご飯とポン酢が合うんだよなぁ チャーハンの仕上げにポン酢をたらして強火で1分焼くだけでも全然違う 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/03/29(火) 04:30:54.85ID:YL5QH6pR0 たまごかけごはん+ごましお+鰹節
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