ミカンの達人に教わった、ミカンを簡単きれいに食べやすくむける「有田むき」のやり方 2014年12月03日 16:49食べもの飲みもの ミカンの達人って言っていいのかどうか知りませんけど、まあミカンの本場である和歌山県の有田で蜜柑を栽培してる人だからそう呼ばせてください。 ミカンのむき方は本当に人によって違うしそれぞれこだわりがあって面白い。この話になると「いやいやこっちの方が」という人もいると思います。 ただ少なくとも自分でやってみた中では、この達人に教えてもらったやり方が最も簡単で、きれいに、そして食べやすく剥けるので気に入ってます。 むき方 ミカンを用意します。 ヘタが下を向くようにひっくり返します。 中心部に親指(じゃなくてもいいけど)を当て、少し指先を押し込みながら引っ張って切れ目をいれます。 そのまま半分に割ります。このとき、完全に分離してしまわないように注意。ヘタの部分は繫がっ
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