ランチタイムの11時から14時にはかつお節をたっぷり使った味みそ、すまし汁、洋風スープなどの3種の汁物(各350円~、メニューは月替り)と鯛めし(180円)、梅しそ、ひじき(共に150円)の3種のおにぎり、そして白いごはんに香り豊かな削りたてのかつお節をのせた「かつおぶしめし」(150円)などが味わえる(テイクアウトで提供)(画像クリックで拡大) コレド室町にオープンした、にんべん本店内にある「日本橋だし場/DASHI BAR」が人気を集めている。目玉商品は、1杯100円で販売されている「かつお節だし」。削りたてのかつお節でとった温かいだし汁に好みで塩やしょうゆを加えて頂く。 この店舗は、かつお節を専門に販売する創業311年の老舗にんべんが手がけているもの。長年日本橋で商いをしてきた同社は、2010年10月28日にコレド室町のオープンに伴い本店を移転、同社初となる飲食店を併設した。本店の店