うどん 毎年7月2日頃に暦の上の「半夏生」が来ますが、この日は「うどんの日」に なっています。(2000年は7月1日) これは昔、讃岐の国では半夏生の日に農家の人が、田植えや麦刈りを手伝って くれた人たちに、その年取れた麦でうどんをつくりふるまったことに由来しま す。香川県生麺事業協同組合が1980年に制定しました。 日本の文化はひとつのようで東西でけっこう細かい所が違うものです。うどん は西日本の文化、そばは東日本の文化で、その境界線の所にある名古屋はきし 麺になります。 うどんがいつ頃から食べられていたかはよく分かりません。 小麦が栽培されるようになったのはBC7000年頃と考えられます。最初の頃は もっぱらパンのようにして食べていたようですが、やがて食べ方のバリエー ションのひとつして麺類が出てきたようです。 麺の作り方としては、切る方法・細い穴から押し出す方法・伸ばしていって 細く