たまに家内の弁当をつくる。 たいしておいしくもなく上手に巻けない卵焼きを 四角いフライパン?でせっせと作る。 上手に出来たと思って、その卵焼きを包丁で切っても 中は、スカスカで。いつも上手にできない。 お昼時、家内から「おべんとう。ありがとう」の メールが届く。 そのメールを見ながら、昔の事をよく思い出します。 高校3年間おふくろは毎日弁当つくってくれた。 料理あんまり知らないおふくろの弁当は、友達のカラフルな うまそうな弁当と比べると、そりゃあ地味でおかずの種類も 1種類~2種類とあんまり見られたくない、見せたくない弁当だったっけ。 女子みたいに弁当のふたを立てて食べてたっけ。 また考えてみたら「べんとう、うまかった!」なんておふくろに 高校3年間一度も言った事なかったな。 ある日弁当半分くらい残して家に帰ったとき、おふくろが弁当箱開いて 「みすぼらしい弁当だった?」と聞いてきた。 おれ