日本人のほとんどはザリガニを食べ物と見なしていないと思いますが、世界ではとってもポピュラーな食材です。 例えばアメリカでは、家族で湖畔などに出かけ、丸ごとゆであげたザリガニをテーブルに山積みにして家族で食べるという習慣があります。日本人が河原でバーベキューを楽しむのと同じような感覚だと思います。 ヨーロッパでも食材として定着しており、フランス料理の高級食材になっています。何でも食べる感のある中国でも食材として定着しており、丸ごと油で揚げる食べ方が一般的のようです。また、インドネシアの方に聞いた話だと30cmくらいの非常に大きなザリガニが市場で売られているらしく、安くておいしい食材だそうです。 私が知っている限りだと、ザリガニを食べ物と思っていないのは日本人くらいだと思います。 「ザリガニを食べる」と聞くと、寄生虫を心配する人がいると思います。その心配は正しいです。ザリガニには寄生虫