2022年2月10日のブックマーク (9件)

  • 『晩御飯』ローソンの冷凍ホルモン - 猫に恩返し/サイドFIREを目指す30代主婦

    毎日の献立を考える上でお世話になっている料理研究家のリュウジさん。 先日の動画でおススメされていたこちらの冷凍のホルモン焼。 (ローソンで購入する事ができます) ホルモンが大好きなので早速購入し、レンジで温めるだけの簡単調理でお酒のつまみにピッタリでした。 最近、お酒を飲まなくなってしまいましたがハイボールと一緒にべたい品です。 私一人の場合は、このホルモンとお酒だけで晩御飯になりますが、夫も同じメニューでは可哀想なので うどんを加えて「ホルモンうどん」にしてべて頂きました。 このアレンジもリュウジさんのレシピを参考にしています。 www.youtube.com 野菜が入っていないので、最近安く購入できる白菜を大量に入れて消費しました。 家庭でも「安い・早い・美味い」は正義ですね。 リュウジさんのおかげで「美味しい・美味しい」と言って夫が料理べてくれるのでとても嬉しいです。 私も自

    『晩御飯』ローソンの冷凍ホルモン - 猫に恩返し/サイドFIREを目指す30代主婦
  • 辛い物食べたら脂肪燃焼して痩せれるぞ!これは嘘でした。 - しずかのブログ

    お昼ご飯に大好きなカップラーメンの「蒙古タンメン」をべました。いつかお店のラーメンべてみたいな。(^^) 私は結構辛い物が好きなんです!辛い物って1度べると、やみつきになってどんどんべちゃいますよね。 しかも、カプサイシン効果で脂肪燃焼もできる!! 美味しくべてダイエットです。!(^^)! こんな記事を書く予定でした・・・。 一応、ブログに書く前にカプサイシンについて調べてみたら、「カプサイシンは痩せない」と出てきたんです。(+o+) うそ!?痩せないの!? カプサイシンとダイエットについて調べてみました。 カプサイシンとは カプサイシンでダイエットできる? ダイエットするためのカプサイシンの量は? 注意 おすすめサプリ まとめ カプサイシンとは カプサイシンとは、皆さんもご存じの「辛み」成分です。料理に入れると、欲増進になるし、胃の働きを活発にさせます。 カプサイシンを摂取

    辛い物食べたら脂肪燃焼して痩せれるぞ!これは嘘でした。 - しずかのブログ
  • 3年ぶり?!まだあって嬉しかった~優しい味の香港デザート屋さん「源記甜品專家」 - 香港住んでみたら、意外と良かったんですけど・・・

    先日、久しぶりにデザート屋さんに行ってきました。 (コロナが酷くなる前) だいぶ行っていなかったので もしかして無くなっているかも・・・ と思って調べてみたら まだやっていた! 一時期、人気のお店も含めて デザート屋さんがどんどん閉店してしまっていたので、 とても嬉しかったです。 そんなちょっと懐かしくも嬉しい気持ちで 行ってきた、 優しい味と雰囲気の香港デザート屋さんの ご紹介です。 源記甜品專家 Yuen Kee Dessert ※店舗の詳細情報は、記事の一番下にあります。 サイインプン(西営盤)駅のB1出口から2分のところにあります。 OpenRiceの評判もとても良いお店です。 ↓懐かしいな~。この頃はサイインプン(西営盤)ばかり散策してました。 www.hongyoka.work ↓香港デザート、美味しいです。一年中楽しめちゃうから、ついつい行っちゃいます。 www.hongyo

    3年ぶり?!まだあって嬉しかった~優しい味の香港デザート屋さん「源記甜品專家」 - 香港住んでみたら、意外と良かったんですけど・・・
  • クールダウン!!練乳の味わい白くま - 田舎の憩いの場~あべ商店~

    いらっしゃいませ。 あべばぁやでございます。 コロナウイルスが猛威をふるっておりますね。 ばぁやの近所でもお子さまの間での感染が多くなってきているようでございます。 幼いお子さま達はお父さま、お母さま、はたまた、幼稚園、保育園の先生に甘えたい時期でもございましょう。 ソーシャルディスタンスなんぞ不可能に近いと思います。 また感染症予防に対して十分な理解はとうてい難しいでことでしょう。 大人ですら難しいのですから・・・💦 コロナウイルスに負けず、健やかなに、のびのびと成長していただきたいものでございます!! ということで、私事ではございますが、先日「コロナウイルスワクチン」3回目接種を 受けました。 ちなみにばぁやは3回とも「ファイザー」でございます。 副反応については、1回目、2回目と37度台の微熱、少しの倦怠感、注射した部位の痛みでございました。特に大きな副反応はありませんでした。 で

    クールダウン!!練乳の味わい白くま - 田舎の憩いの場~あべ商店~
  • 誕生日旅行 宮古島 2日目 - ポジティブ家族の記録

    誕生日に宮古島旅行!2日目はシギラ温泉や宮古神社参拝!! 1日目 2日目 シギラリフト オーシャンスカイ 宮古神社 御朱印 ユキシオステーキ。 お土産タイム シギラ黄金温泉 入館料 館内図 脱衣所&ロッカー 水着ゾーン 裸エリア 夕 居酒屋くろべぇ 駐車場 まとめ 1日目 1日目は朝一の飛行機で宮古島へ✈ 下地島や伊良部で美ら海を眺めたり 宮古そばやサーターアンダギーをべ 池間大橋も渡り、 宮古ブルーを楽しみました! www.manarinafutagomama.com 2日目 今回は2日目の記事です(^^♪ ホテルで朝べ、 付近を散策(*^-^*) チェックアウトを済ませ 10時 宿泊者得点で頂いた シギラリフト オーシャンスカイ シギラリゾート内にある沖縄発のペアリフト 絶景を眺めながら乗るリフトは 子連れにも人気!! 所要時間 30分 片道5分程 海を見ながら乗るリフトは珍

    誕生日旅行 宮古島 2日目 - ポジティブ家族の記録
  • 中力粉1/4量スコーンの試作【製菓記録】 - しろくまスパイス

    どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『』関係のブログです。 今回はスコーンの試作 【中力粉1/4量でスコーンを作ってみた】 しろくまスパイスといえばスコーン!! 何気にスパイスよりこだわりが強い(笑) 今回は、中力粉と薄力粉のブレンド比率の試作内容です。 📃以前のスコーンの記事 作り方のコツなどを紹介しています。 shirokuma-spice.hatenablog.com こだわりは⇧の記事で語っているので、今回そこらへんはさらっと。 ホロホロが好きなので、水分量はこの程度。 ⇩ ホロホロ系は水分量と生地のまとめ方を間違えると即終了 慎重に牛乳と溶き卵を足し、絶対に練らないようにします。 ◆前回は薄力、中力を半々にしたので、今回は中力をさらに半分に。 (半分だとザクザク感がかなり強かった) ◆バターはいつもは有塩だけ

    中力粉1/4量スコーンの試作【製菓記録】 - しろくまスパイス
  • ★株主優待★日高屋でテイクアウトしてきた~お勧めはニラレバ~ - ときこママの優待メシ日記

    こんにちは、体重増加中、ときこママです 先日、実は初めての日高屋に行ってきました もちろん、優待券があったから(笑) 日のお品書き ◎◎日のプチ知識アップ◎◎ テイクアウトメニューはこちら ラーメンも大丈夫なんですね☆ 日のお品書き レバニラ炒め、から揚げ、春巻き(2人前)、餃子(2人前) でん(^^♪ でででん(^^♪ レバニラ?ニラレバ? どちらの言い方が正しいのかわかりません(笑) 臭みもなくてとっても美味しかった これはリピしたい味 合計で2030円でしたが 株主優待券1000円分を使用して ↓メルペイクーポンも利用したので 900円のお支払いです☆ 私としては払ったほう(笑)( ̄ー ̄)ニヤリ 余談ですがキャベツは別で付いてきた ◎◎日のプチ知識アップ◎◎ 貧血の中では鉄欠乏性貧血が有名ですが 腎臓の機能が低下した時に起こる貧血があります 腎性貧血とは? 腎臓はさまざまなホ

    ★株主優待★日高屋でテイクアウトしてきた~お勧めはニラレバ~ - ときこママの優待メシ日記
  • レンコンとさつまいもの甘酢あんかけ - おイモ姫は独り言が多い

    おはようございます。 今日は先日夜ご飯に作ったレンコンとさつまいもの甘酢あんかけを紹介します。 完成品をどうぞ。 早速作り方を紹介します。量は2人前です。 まずは野菜を切ります。 レンコンとさつまいもを150gずつ一口大にきります。 レンコンは切った酢の入った水につけて変色を防ぎましょう。 さつまいもも水にさらしておきます。 両方とも5分ほどさらしたら水から出し、電子レンジで温めて柔らかくします。 柔らかくなったら炒めていきます。 フライパンにごま油をしき、レンコンとさつまいもを投入しましょう。 油が回ってきたらあんを作っていきます。 水200ml、醤油と砂糖とポン酢を大さじ2をフライパンへ。 わたしはお酢が苦手でいつもポン酢で代用しているので、苦手ではない方はお酢を使用することをおすすめします。 いつもは少量なのであまり違和感なくべることができていたのですが、今回少し料理が多かったのか

    レンコンとさつまいもの甘酢あんかけ - おイモ姫は独り言が多い
  • 掘出し物の古酒ワイン [1996]グラン・レゼルバとゲランド塩豆腐 - ツレヅレ食ナルモノ

    明日のワイン用のチーズがない。 と寝る前に仕込んだ塩豆腐。 数年前に大流行した豆腐に塩を塗って 一晩水切りをする簡単おつまみです。 木綿豆腐一丁にゲランドの塩小さじ1を 塗り込んでからキッチンペーパーで 水切りをして冷蔵庫へ。 朝キッチンペーパーを取り替えて さらに半日経過したのがこちら。 しっかり水分が抜けてます。 こうしてカットしても全く崩れない。 指でつまめるくらいです。 数年前流行した時に何度かトライして ちょっと塩辛過ぎる記憶があったけど 今回はこのまま味見しても程よい 塩気に仕上がりました。 ゲランドの塩が良い仕事してくれてる。 やっぱり塩のクオリティが大事ですね。 粉末バジル・ブラックペッパー・デュカ そしてEVオリーブオイルを加えて完成。 この塩豆腐。 まるでチーズ、とよく例えられますが チーズ好きの自分からしたら これをチーズとは絶対に思えません。 あくまでも濃厚で美味し

    掘出し物の古酒ワイン [1996]グラン・レゼルバとゲランド塩豆腐 - ツレヅレ食ナルモノ