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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (3)

  • 「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、株式会社バーグハンバーグバーグで働いている加藤と申します。 みなさんは、業務用品スーパー"肉のハナマサ"をご存知でしょうか? 業務用スーパーということで、キロ単位の材やボトルサイズの調味料なんかを販売しているのですが、"肉の"と名乗るほどですから、特に精肉コーナーが充実しているスーパーでもあるんですよ。肉が好きな人にとっては、まさに天国みたいなお店です。 ですが、"プロの為の店"ってハードルから、あまり活用できていない人もいるのではないでしょうか? だって、肉の塊を買っても普通の人では調理できないですからね…。 というわけで、3年間スーパーの精肉部に務めていた元肉屋のぼくが、"肉のハナマサ"の活用法をお教えいたします! 肉を安くたくさんべたいって人は見ていってくださいね!(まさかとは思いますが、肉屋は豚肉アレルギーになったので辞めました) というわけで、「肉のハナマサ 銀座店

    「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん
  • ゴマ鯖にサバアヒージョやサバサンドも! とにかくサバ尽くしの「さば銀」が素晴らしい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。@narumi です。 この連載ではそのへんにあるお店、誰でもわりと行きやすいお店を中心に紹介していこうと思います。 というわけで今回はサバです。 サバ専門店でひたすらサバをべてきました。 好きな魚はサバっていう人、多いんじゃないでしょうか。とくに寒くなってくると脂がのって美味しい。塩焼きもいいし、しめサバもいいし、じつはサバサンドもめちゃくちゃうまい。そんなサバ料理をひたすら堪能できるのが「さば銀」なのです。都内にいくつかあるけど、今回行ったのは中野店。 お通しもサバなのかな〜と思ったら、大根と豚肉の煮物。 この豚肉がとろっとろで超うまい。 鯖の盛り合わせにはゴマ鯖を入れよう さっそくサバにいきましょう。まずは定番の「鯖尽くし盛り」。いろいろなべ方があるんですが、炙り鯖、〆サバ、ゴマ鯖の3種類を選んで盛ってもらいました。 珍しいのが左にある「ゴマ鯖」。関東にいると、あまり

    ゴマ鯖にサバアヒージョやサバサンドも! とにかくサバ尽くしの「さば銀」が素晴らしい - ぐるなび みんなのごはん
    kurosaki0826
    kurosaki0826 2016/03/14
    鯖尽くしのお店超よさそう!絶対にいきます!
  • 買った食材を腐らせちゃう。初心者でも簡単にできる食材保存活用方法を野菜ソムリエが伝授! - ぐるなび みんなのごはん

    料理する気は満々だけど、忙しい日々が続くと、ついうっかり買った材を腐らせちゃう。こんな声をよく聞きます。 新鮮な野菜をいただくのが一番美味しいのだけれど、冷蔵庫にずっと保存していれば、栄養価もどんどん落ちてしまいますよね。それでは、末転倒になってしまいます。 そこで今回は誰でも簡単にできる冷凍することでの材保存活用方法を野菜ソムリエの菊地裕子が伝授いたします!  解凍した後にピッタリのレシピも御紹介するので、ぜひ参考にしてみてください 1. 今が旬の白菜! 1玉買っても使い切れない! そんな時の保存法 白菜の冷凍保存方法 白菜をべやすい大きさに切る。 熱湯でサッとゆで、ザルにあげ、冷ます。 平たく並べラップに包み、冷凍庫で急冷する。 解凍後はコレ:簡単に出来る下漬け不要の白菜の漬け物 柚子の香り 材料1人分 解凍した白菜・・・80g ※解凍は水につけながら。戻ったら、水気を絞る。

    買った食材を腐らせちゃう。初心者でも簡単にできる食材保存活用方法を野菜ソムリエが伝授! - ぐるなび みんなのごはん
    kurosaki0826
    kurosaki0826 2015/01/21
    いや、そもそも腐らせる人は冷凍するところまでたどり着けない人だからw
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