朝晩の気温が下がったり、虫の音が聞こえてきたり。だんだんと秋めいてきた今日この頃。ランチも、そうめんなどの冷たい麺からパスタなどに出番が切り替わるタイミングですよね。
ただただ混ぜて焼くだけで、3層に分かれて3つの食感が味わえると話題の「魔法のケーキ」。とってもむずかしそう!という人にはこちらの動画をご紹介します。
2015年も残すところあと1ヶ月となりました!みなさんにとってどんな一年となったでしょうか?この度クックパッドは、キーワード検索数・レシピ投稿数、クックパッドニュースアクセス数などのクックパッドデータをもとに、「クックパッドアワード2015」を選出しました。SNSの浸透により、様々なメニューやアレンジが拡散され、外食にも大いに影響が広がった2015年、さてどんなキーワードが選出されたのでしょうか…! 昨年の「クックパッドアワード2014」でも入賞していた「おにぎらず」。その後人気が拡大した結果、2015年を象徴するメニューとなりました。 初めは「ご飯を握る必要がなく簡単」、「子供が食べやすい」などといった理由から大人気になりましたが、2015年に入り、切り口がキレイとビジュアル面でも注目が集まり、切り口を見せる写真でのレシピ投稿が増加。SNSでもシェアされていくなど拡散が加速していきました
クリスマスや忘年会などホームパーティーのシーズン到来!そんなときに、オススメなのがいまネットで話題の「村井さんちのぎゅうぎゅう焼き」。簡単なのに、華やか!ワインにもぴったり!あとはパンとスープ、スイーツで献立が完成とおもてなしにぴったりなんです。
クックパッドの人気の検索キーワードランキングでも、上位にランクイン(2015年10月27日〜11月3日)した「Le gateau magique 」という名でフランスで人気沸騰中のマジックケーキこと、魔法のケーキ。ネット上でも話題のキーワードの1つになっています。クックパッドにも、魔法のケーキまたはマジックケーキという名称で、レシピがいくつも投稿されているのを発見。 スポンジ、クリーム、フランと3層になった一見普通のケーキ。フランを作ってクリームを重ね、スポンジを乗せて完成♪となるところですが、実はこのケーキ、一つの生地を焼きあげることで、自然に出来上がった層なんです。これが「魔法」と銘打つゆえんです!いったいどういうことなのか、このレシピを元にポイントを解説します。
2015年話題になった料理にまつわるキーワード30を発表するこの連載。キーワード検索数、レシピ投稿数、クックパッドニュースアクセス数などさまざまなクックパッドデータを基に、2015年話題になった料理にまつわるキーワードをご紹介します。連載3回目の今回は、記憶に残るキーワードが満載です! 2015年とにかく大人気となったサンドイッチといえば「沼サン」。キャベツをたっぷり挟んだ、ボリューム満点のサンドイッチ「沼サン」は、陶芸家の大沼道行さんが考案したサンドイッチ。それを奥様のゆきさんが「沼サン」と名付け、instagramに投稿したところ、瞬く間に広まって、この「沼サン」をまねたサンドイッチを作る人が続出しました。「沼サン」の特徴は千切りキャベツをこれでもか、というくらいパンに乗せてサンドするところ。そのパンを半分に切り分けた時に現れる、断面の美しさと、手軽にたくさんの野菜を取れることが、女性
毎日のお弁当作り、みなさんは何を作っていますか?最近は、節約志向も高まり、お弁当を持っていくのは子供だけでなく、いまや世の中の会社員の4割がお弁当を持参しているとのこと。11月10日(火)放送の人気番組「マツコの知らない世界」(TBS系)では 30年間お弁当を作り続けた野上優佳子さんが、「お弁当おかず」のアレンジ方法やテクニックを紹介!明日から作りたいお弁当おかずが満載でしたよ! 日々続くお弁当作り、飽きないように違ったおかずを入れようと思っていても、ネタに困ってしまう日、ありますよね。中学1年生の頃からお弁当を作っているという野上優佳子さんは、お弁当を毎日作り続けるコツを「メニューを変えるのではなく、アレンジを増やす」ことだと断言。そんな野上さんが、今回「卵焼き・唐揚げ・サバ缶」の3つのアレンジレシピを教えてくれました!
10月27日(火)放送の人気番組「マツコの知らない世界」(TBS系)でナッツが特集されていました。そこで紹介されたおすすめナッツの食べ方とは… 今回、番組内でナッツについて解説していたのは、jewels(ジュエル)さん。jewelsさんは日本で初めてナッツの専門書を出版し、日頃から食べているナッツのおかげで肌年齢20歳という美貌の持ち主。番組内でも寝付きが悪いならクルミ、肌荒れがひどい時にはマカダミアナッツなど、女子のお悩み別におすすめのナッツを紹介していましたよ! 番組内で紹介されていてマツコさんが「一瓶でも食べれそう」と言っていたのがナッツのハチミツ漬け。アーモンドやカシューナッツなど様々なナッツを瓶に入れ、ハチミツに漬けたメニューだったのです。ハチミツがかかり、ツヤツヤに光るナッツは本当に美味しそう!確かにマツコさんは数回に渡りナッツを口に運んでいました!アイスにかけて食べたいともコ
「釜飯をつくりたいけど、手間がかかるし土鍋がないとできないし・・・」と、レパートリーから外してしまっていませんか? クックパッド編集部では、この度、驚くほど手軽で美味しい釜飯を味わえる方法を見つけました!
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く