うどんが好きなわけですが、ダシは関西風が好きなんです。白ダシ派。あんまり醤油が濃いのはちょっと。博多みたいなのは好きだけど、関東のは濃すぎる気がするんです。関東人ですけど。 でだ。「ダシ」という言葉が出たからついでに書く話なんだけど、この「ダシ」という言葉がおもしろいよね。 東の「つゆ」、西の「ダシ」 東では麺を食べる際、麺にかかっているもの、つかっているもの、つけるもの全般を「つゆ」と呼ぶよね。で、「つゆ」の味の抽出物が「ダシ」。カツオブシとかで「ダシ」をとり、かえしなんかと合わせて「つゆ」をつくる。 ところがね、西は「つゆ」という言い方をあんまりしないような気がするんです。何でも「ダシ」なんですよ。麺にかけるもの、麺をつけるもの、全般的に「ダシ」。なので「イリコダシのダシ」というややこしい表現が通る。味を抽出したものが「ダシ」であるし、ダシをとったものからつくった麺を食べるための液体も