kyan_tamaのブックマーク (95)

  • 究極の発酵食品「30年もののなれずし」を食してみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    30年間も発酵させたサンマのなれずし 最近、発酵品に注目度が高まっているようです。 そんななか、今までに聞いたことももちろん見たこともない、すごい発酵品があるという情報をキャッチしました。 「なれずし」をご存知でしょうか? 漢字の表記は、「熟れ鮨」「馴れ鮓」などいろいろあります。 「なれずし」は「すし」といっても、いわゆる一般的な寿司とは違って、主に魚と塩と米飯を長期間漬け込んで乳酸発酵させた品です。 「なれずし」は日各地で、それぞれその土地で獲れる魚で作られています。 北海道や東北のニシンや鮭を使った飯寿司、秋田県のハタハタ寿司、発酵期間が長くて匂いと味わいがハードな滋賀県の鮒寿司などが有名です。 (写真提供:kimcafe) ここは、和歌山県新宮市にある、郷土料理屋さん「東宝茶屋」。 地元の方に愛されている、魚料理が中心のお店です。 (写真提供・kimcafe) ここに、すごい

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    kyan_tama 2019/06/28
  • 私が「おやじ」に戻る場所──野毛という街と、12年歩んできた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「野毛」との出会いが、私の日常を変えた 地下通路を抜けると、私の心はおやじに戻る。 かれこれ16年ほど前、私は1歳と2歳の子どもを連れてシングルマザーになった。 幸せとは言い難い結婚生活から解放され、ささやかながら幸せに満ちた3人暮らし。ただ、たいしたキャリアもなく、幼すぎる子を持つひとり親は、何枚履歴書を書いても正社員として迎え入れてくれる会社とは出会えず、結局4つのアルバイトを掛け持ちしながら子どもを育てる日々が続いていた。 働くか、子どもと過ごすか──その2つだけで構成された毎日。 束の間の休息は、子どもたちの寝顔を見ながら飲む1の缶ビール。切り詰めた生活の中で、自分に与えた唯一の贅沢品だった。 そんな生活が4年目に突入したある日、私の日常を変える出来事が起きる。 JR桜木町駅の南側に広がる飲み屋街、「野毛」との出会いだ。それから12年、私を支え続けた野毛という街について話したいと

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    kyan_tama 2019/05/27
  • 毎日でもにんにくを食べていたい「にんにくファン」のためのにんにく料理専門店 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「にんにく入れますか?」 お店でそう聞かれたら、みなさんどうされますか? 自分は「できれば入れたい派」。ラーメン・餃子にイタリアン……ガッツリとニンニクが入っていたほうがうまいに決まってるじゃないですか。 しかしですね。そうはわかっていても翌日の臭いが気になって休日の前日じゃないと思いきりべられないのも事実。 そんな風に思っていたところ、飲み友達から「中野にあるにんにく専門店のにんにくは、翌日あまり匂わないにんにくを使っているらしいよ」とのタレコミが。 ならば行かねばとさっそくにんにく料理専門店「NAKANO HAJIMENO IPPO」へ。 来店したのは中野の線路沿いの道をJR中野駅北口から新宿方面に数分のところ。 ちょうど桜が満開の季節、桜と吊るしたにんにくが出迎えてくれました。 にんにくにこだわって24年のお店が使う「ブランドにんにく」とは 店主の中山さんにお伺いします。 ── お

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    kyan_tama 2019/04/23
  • 【釜揚げしらす】ご飯が何杯もいけちゃう「しらすのオイル漬け・しらすの塩辛・しらすのふりかけ」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    書いた人:なかむらみつのり 主にや体験ルポ漫画を中心に活動。 1999年ヤングマガジンにてデビュー。 「ももちゃん先生料理のやくそく」(少年画報社)デジタル書籍「夕焼け商店街〜営業マン寿くんの寄り道ごはん」(ぶんか社)など発売中 X:@JETNAKAMURA 過去記事も読む

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    kyan_tama 2019/04/15
  • 怪獣マニアたちがハマるお店「大怪獣サロン」のめくるめく世界 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    その名は「大怪獣サロン」 怪獣番組が大好きだったかつての子どもから、現在放映されているウルトラマンなどに慣れ親しんでいる子どもたちまで、「みんなが楽しめるお店を作りたい」との思いから映画監督・脚家・興行師・着ぐるみ造形家の中野貴雄さんがオープンしたお店、大怪獣サロン。 市井の怪獣作家さんたちがつくるオリジナルの怪獣と、TVや映画でおなじみの怪獣ソフビ人形に囲まれながらお酒を飲めるお店です。 あのマツコデラックスさんや石原さとみさんも来店したという話もある一方、地元の中野区民の間では「気になるけど、ちょっと入りにくい」なんて言われているという話も……。 「怪獣ホステス」がお出迎え 入り口で真っ先に目に入ってくるのは、オリジナルの怪獣ホステス「ムーチョ」の着ぐるみ。 店内で飲した人は、運が良いとグリーティングで動いているムーチョと会えるかもしれません。 毎週日曜日は、ムーチョや藤原竜也主演

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    kyan_tama 2019/01/11
  • 自作ハンバーグを超絶おいしくしてしまう「ある方法」とは? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    皆さん、ハンバーグはお好きですか? 昨今のちまたでは、牛肉100%のがっつりしたハンバーグが好評の模様。 せっかく外でハンバーグをべるなら、肉汁たっぷり、ガツンと牛味なハンバーグをしたいと思うのが人情でしょう。 しかし、ご家庭ならではのハンバーグも、時おりべたくなりませんか? 白飯によく合う、お箸でべるのが推奨……みたいな。 柔らかで、ふわっとした感のハンバーグを。 ふわふわ感のハンバーグを実現させるための最大のポイント、それは…… パンです!! その辺のスーパーで売ってる、激安のパンでかまわないのです。 とにかく、パンが必要なのです。 さあ、さっそくこのパンを使って、最高の感を誇るふわふわハンバーグを自作してみようではありませんか。 調理開始 まずは、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。 ちょっと焦げ付くくらいまで炒めた後で水を加えて蒸発させると、簡易式のあめ色玉ね

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    kyan_tama 2018/06/27
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるアジアご飯のレシピや調味料、文化に関する情報を発信している僕が今日紹介するの…

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    kyan_tama 2018/05/29
  • 「独創的すぎるB級グルメレシピ発明家」がつくる、意外だけどムッチャおいしいオリジナルレシピとは - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    話題のB級グルメレシピの著者に、アレンジレシピ創作の極意を聞いてきた 皆さんは、今いろいろなメディアで取り上げられている『世界一美味しいどん二郎の作り方』(宝島社・刊)というレシピをご存じでしょうか? 世界一美味しい「どん二郎」の作り方 誰も思いつかなかった激ウマ! B級フードレシピ 作者: 野島慎一郎 出版社/メーカー: 宝島社 発売日: 2018/01/12 メディア: 単行 このは、カップラーメンにいろいろなべ物を加えてみたり、来ならばそのままべるものを焼いたり揚げたりするなど、材にB級なカスタムを加えたレシピが60ネタも掲載されたレシピです。 の著者である野島慎一郎さんは独創的なアレンジB級フードを数々発明しており、ネットを中心に話題になっています。 野島さんはいったい、どのようにして数多の創作レシピを生み出しているのでしょうか? ご人に直撃インタビューを決行

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    kyan_tama 2018/05/16
  • そもそも「ご飯」はお酒のツマミにできるのだろうか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    チャーハンはウイスキーの肴に合う? 新刊『無限の棚 増殖版』(筑摩書房・刊)も好評の特殊古書店マニタ書房店主のとみさわ昭仁さんが、最近チャーハン作りに凝ってるんですよ。 無限の棚 増殖版 (ちくま文庫) 作者: とみさわ昭仁 出版社/メーカー: 筑摩書房 発売日: 2018/03/07 メディア: 文庫 とみさわさんが書いたこのを読めばわかるように、この人はやたらな凝り性なわけですよ。 そんな人が作るチャーハンなんて、うまいに決まってるじゃないですか。 マイ中華鍋は買い込むは、日々研究するわで、どんどんスキルをアップさせているんですよ。 それじゃあ、べさせていただきましょうよ、ということで、知り合いのお店の厨房をお借りしまして、とみさわさんにチャーハンを作っていただいたわけです。 ちなみにお借りしたのは、高円寺のゲームBAR「raid=gig」です。 レトロなビデオゲームからアナロ

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    kyan_tama 2018/04/24
    ゆかりごはんにはウーロンハイ派です。
  • 敏腕ラーメン店デザイナー・マーコ氏に聞く「ラーメン店を月商600%UPさせる方法」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    人のソウルフードともいえる「ラーメン」。みなさんも大好きですよね? 全国のラーメン店総数は35,000軒以上といわれ、まさに「ラーメン天国」な日。でも店側にしてみれば、まさに暗闘反目の世界。売上の伸び悩みに頭を抱える店主も少なくないのでは? どうすればもっとお客さんを呼び込めるのか? 売上アップの法則があれば知りたい! そんな思いを抱えるラーメン店主や、これから開業したいと思っている方のため、「日一の売上完全特化型ラーメン店デザイナー・マーコ氏」に、ラーメン店を成功へ導く秘策をとことん聞いてきました! ところで、マーコ氏って何者なん? ▲日一の売上完全特化型ラーメン店デザイナーであるマーコ氏 ただ、気になるのが「日一の売上完全特化型ラーメン店デザイナー」、そして「マーコ」という、なんともうさんくさい肩書とネーミング。 いったい彼が何者なのか、探りを入れてみることに。 ── あの

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    kyan_tama 2018/03/12
  • アジアの食を知り尽くした事情通が語るインドと日本の「すごいカレー事情」【バックパッカー必読】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ▲インド・オールドデリーのムスリム飲街にて ※インドの写真はすべて小林真樹氏が撮影 「これが正しい」と言えないのがインドだ マイクロ出版社、ferment booksの(よ)です。 まずは恒例のクイズから。〇か✖かで答えてください。 Q:インド人はカレーを手でべるとき、右手だけを使い、宗教的に不浄とされる左手は使わないとされる。これ、日でもわりと一般的に知られているが、実際に現地へ行ってみると、日人の脳内イメージに反し、なんと左手を使ってべているインド人をけっこう見かける。この話、〇か、✖か? ・ ・ ・ ・ ・ A:答えは◎! 今回インタビューした小林真樹さんに、さっそく解説をお願いしよう。 小林:チャパティをちぎったり、事に左手を使う人はわりといるんですよ。とかく「インドとはこうである」って厳密に定義したがる日人が多いんですけど、実際のインド人はこっちが考えるほど厳格じゃ

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    kyan_tama 2018/03/08
  • 「バーミヤン」でファミレス飲みしたら2,000円もしないで楽園に行けた【極楽飲み会】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    近年、ファミレスが復調の兆しを見せていることをご存じですか? その理由の一端にあるのが、ずばり「ファミレス飲み」。おいしい料理を安く提供してくれるだけじゃなく、お酒もしっかり低価格。ヘタな居酒屋さんに行くよりもおいしく楽しく飲めると、すっかり市民権を得た模様です。 そんななかで、私が注目しているファミレスが中華レストラン「バーミヤン」。 言わずと知れた中華専門のファミレスですが、意外に格的な中華料理を味わえると、あらためて評価が高まりつつあるのです。さらにお酒も、ほかに類を見ないほどに安い! そこでふと頭に浮かんだのが今回の企画。「バーミヤン飲み」の魅力を心行くまで堪能できるのは、いったいどんなオーダー法なのかと……。 というわけで予算を「2,000円(税抜)まで」に設定し、飲み会好きな男性陣に「俺の考える最高のバーミヤン飲み」の提案をしてもらうことにしました。 今夜決定!「バーミヤン飲

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    kyan_tama 2018/03/06
  • 女子プロレス界の女帝・ブル中野さんだから知る「底辺の食事」と「頂点の食事」【レスラーめし】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「女子プロレス界のレジェンド」ブル中野さん【レスラーめし 第4回】 日々、リング上で熱い闘いを見せるプロレスラーたち。その試合の基盤にあるのはタフな練習、そして “事” だ。その鍛えた身体を支えるための日々の事はもちろん、レスラーを目指していた頃の思い出の味、若手の頃に朝早くから作ったちゃんこ、地方巡業や海外遠征での忘れられない味、仲間のレスラーたちと酌み交わした酒……。 プロレスラーの事にはどこかロマンがある。そんなにまつわる話をさまざまなプロレスラーにうかがう連載企画「レスラーめし」。 第4回に登場していただくのは元・全日女子プロレスの「女帝」ブル中野さん。 現在の中野さんは、あの髪を半そりや逆立たせたいかめしい姿とギロチンドロップで相手選手をなぎ倒してたころからは想像もつかないスレンダーな美女。その変貌についてはテレビなどで広く紹介されたので、ご存じの方も多いと思います。

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    kyan_tama 2018/03/01
  • 「博水社のハイサワーを10倍たのしむ方法」を博水社さんに聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ハイサワーをもっと楽しむためのいくつかの方法 「わ・る・な・らハイサワ~♪」 このテレビCMソング、あなたも幾度となく耳にしたことがあるでしょう。 「ハイサワー」は、株式会社博水社から発売されている焼酎割り飲料です。 このハイサワー、実はお酒を割るのはもちろん、そのまま清涼飲料水としてもおいしくいただけるそう。 私が子どもの頃に放送していたCMのせいか、「酩酊するレベルまで飲むおじさんの愛飲品」というイメージが大人になっても脳裏に焼き付いていたのですが、ターゲット層はもっと幅広いようですね。 ということは、もっともっとハイサワーを楽しむための秘伝のレシピなんかが、当はあるのではなかろうか……!? それ、知りたい。 知って試してみたい。 というわけで、あるかどうかはわかりませんが、秘伝のレシピを教えてもらうために、ずうずうしくも株式会社博水社の社へとノコノコうかがってまいりました。 こち

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    kyan_tama 2018/02/28
  • ペスカトーレ。手抜き上等、省コスト歓迎、おいしければすべてよし - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    魚介のスパゲティ、ペスカトーレは材料費がかかりがちです。確かに海の幸をふんだんに入れるほど高価になってしまいます。けれど冷凍のシーフードミックスを使えば、ぐっとリーズナブルに。「それじゃ味が落ちるよ!」という方は外へべに行きましょうね。 そして「トマトソースを作るのが面倒くさい」という方、市販のソースを買ってしまいましょう。「冷凍シーフード買っても、トマト缶より高いトマトソース買ってたら末転倒じゃん」という方、トマトソースを作るためにトマト缶に加えてにんにくと唐辛子買ったら、多分そっちのほうが高いです。 結果良ければすべてよし!ペスカトーレの作り方 材料(2人分) スパゲティ 200g 冷凍シーフードミックス 1袋(220g) ツナ缶 1個 トマト&ガーリックソース 市販 330g スパゲティは1.4~1.7mmあたりの太さが個人的にはおすすめです。1.9mmまでいくとちょっと太くてソ

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    kyan_tama 2018/02/26
  • 市販のルウを使わない!ポカポカになる「スパイスカレー鍋」のレシピ【東京カリ~番長】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    でらいつカレーvol.16  カレールウを使わないのにかんたん! 「スパイスカレー鍋」の作り方 この時期、(あ、これ書いてるの12月です) 「鍋」ってのは外せませんよね。 ウェブで「カレー鍋」って検索したら、まー出てくるでてくる。 某検索エンジンでは「約 10,100,000 件」って数字が出てきました(スゴッ!)。 ちなみに、「スパイスカレー」と検索すると、結果は「約 9,120,000 件」です(2017年12月現在)。ん~、「スパイスカレー」は「カレー鍋」より話題になっていないってことですか? 実際、「カレー鍋」と検索して出てくるレシピは市販のルウを使ったものが多いです。 ただ、最近はスパイスだけでカレーを作るカレー屋さんも増えていますし、カレー鍋を出すお店も趣向を凝らし、市販のルウに頼らないオリジナルなスパイスカレー鍋を積極的に開発しているようです。 先日、ひょんなことから約17,

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    kyan_tama 2018/02/22
  • 「牛角」の商品開発担当さんに焼肉を最高のコンディションで食べるためのコツを教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「人が生きる」と書いて人生。「肉を焼く」と書いて焼肉。生きることは、らうこと。どうせうのだったら、うまい焼肉がいたい! というわけで、今回はお肉のプロに、焼肉のポテンシャルを究極まで引き出す技を伝授していただきにやってきました! おいしい焼肉のお店と言えば…… やって来たのはココ! 皆さんも焼肉屋さんといえば、反射的に思い出す人も多いんじゃないかな? そう、炭火焼肉で有名な「牛角」に肉焼きの「技」を教わりに来ちゃったのよ。 日のお相手は、怪談家の「ありがとうぁみ」ちゃん。 twitter.com あの怪談レジェンドの稲川淳二さんが唯一、後継者として認めた実力者だけど、どうですか? この絵に描いたようないしん坊感! 今日はどんなお肉がべられるのかな? というわけで日、お肉を最高においしく焼くためのレクチャーをしてくれる講師をご紹介しましょう! それがこちら「牛角」の商品開発のご

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    kyan_tama 2018/02/09
    これ使えるな……
  • お肉がホロホロにやわらか〜くなる「ヨーグルトチキンカレー」の作りかた 【東京カリ~番長】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    でらいつカレーvol.15 水を一切つかわない「ヨーグルトチキンカレー」の作り方。 「当店のカレーは水を一切使っておりません」 そんなうたい文句のカレー屋さん、見たことありませんか? 市販のルウで作るようなカレーだと「水を使わない」ってのはハードルが高いと思いますが(だって、最後にたっぷり水を入れて煮込んでルウを溶かすって工程がありますからね)、スパイスだけで作るカレーなら、水を使わないなんて簡単です。 だって、水のかわりにトマトジュースを使うとか、水分の多い野菜をたっぷり使うとか、とにかく「水の代わりの水分」を何かしらで加えればいいんですから。 ということで今回は、水の代わりの水分を「ヨーグルト」で補っちゃおうというカレーの紹介です。 水を一切使わない「ヨーグルトチキンカレー」! ここで言うヨーグルトってのはプレーンヨーグルトのことですが、ひとくちにプレーンヨーグルトと言ってもいろいろあ

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    kyan_tama 2018/02/06
    これは良さげ
  • 世界一性格の悪い男・鈴木みのるが語る「アントニオ猪木のこと、高山選手のこと」【レスラーめし】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「世界一性格の悪い男」鈴木みのる選手【レスラーめし 第3回】 日々、リング上で熱い闘いを見せるプロレスラーたち。その鍛えた身体を支えるための日々の事はもちろん、レスラーを目指していた頃の思い出の味、若手の頃に朝早くから作ったちゃんこ、地方巡業や海外遠征での忘れられない味、仲間のレスラーたちと酌み交わした酒……。 プロレスラーの事にはどこかロマンがある。 そんなにまつわる話をさまざまなプロレスラーにうかがう連載企画「レスラーめし」。第3回の登場は鈴木みのる選手。 新日プロレスからUWF・藤原組、そして日に総合格闘技を根付かせた「パンクラス」に設立から関わった後、現在フリーとして新日プロレスを中心に参戦。 「世界一性格の悪い男」という異名でも知られますが、その試合や佇まいから伝わってくるのは、徹底した「強さ」へのこだわり。強いからこそ何でも言える。強ければ何からも自由でいられる。そ

    世界一性格の悪い男・鈴木みのるが語る「アントニオ猪木のこと、高山選手のこと」【レスラーめし】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    kyan_tama 2018/01/29
    高山善廣選手との話、胸熱すぎる。
  • 【筋肉食堂】パーソナルトレーナーに教わる「とにかく続けられるダイエット」のコツ集 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ラクして痩せる――それは、全人類の夢。事制限に筋トレと、ストイックに自分を追い込めれば痩せられるのはわかってる。 でもさ、続かないのよ。 付き合いや誘惑でついべちゃうし、筋トレだってしんどいし、3日坊主も「3日も続いて素晴らしい!」って思えるくらい、継続は困難なり。とりあえず手軽にできて、ちゃんと続けられて、そこそこきれいなボディラインが手に入る方法ってないものですかね? そんなズボラ精神全開のまま、「筋肉堂 六木店」に、ラク痩せマッチョへの奥の手がないか聞きに行ってみました。 ボディメイクに特化したメニューがそろう、筋肉をつくる堂 キャッチーな店名に「マッチョがウリの堂か?」とイメージしてしまうけれど、実はここ、カラダづくりを志すすべての人に向けて格メニューを提供する、“高タンパク・低カロリー料理”の専門堂。格的なボディビルダーからダイエッターまで、それぞれの「理想とす

    【筋肉食堂】パーソナルトレーナーに教わる「とにかく続けられるダイエット」のコツ集 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    kyan_tama 2018/01/26