タグ

ブックマーク / banban.hatenablog.com (5)

  • ちょっと贅沢に刺身丼でランチ[新宿]タカマル鮮魚店 - おうつしかえ

    ちょっと気持ちが折れたときのランチには、魚!刺身!寿司!がピッタリなのです。特に春先は。 温かい味噌汁と、刺身!そしてお茶! 温、冷、温! ちなみに ボッキリボキボキと気持ちが折れて欲も怪しいときはラーメンです。ラーメンはわたしのソウルフード、悲しいときー寂しいときーラーメンで元気を出します。 ちなみに ガッツ出したいときは 、一人焼肉orステーキ丼でお肉補給です。高いんですけど、安いところを探して。おいしそうな柔らかそうなお肉を頬張ります。 もはや薬膳だな・・・ [広告] ということで、 ちょっとだけ、 ほんの少し気持ちが折れた春。 刺身!で回復です。 タカマル鮮魚店 新宿西口には磯丸水産など非常にリーズナブルな感じの海鮮丼がべられるお店がたくさんあります。その中でランチは1000円程度が中心というタカマル鮮魚店へ。 築地まぐろの解体師が運営するお店だそうです。 タカマル鮮魚店館〒

    ちょっと贅沢に刺身丼でランチ[新宿]タカマル鮮魚店 - おうつしかえ
  • 「で、いい」じゃなくて「が、いい」を使いたい。 - おうつしかえ

    いーつのことだかー♪  思い出せないのですが、ずいぶん以前から、使わないようにしている言葉があります。 「○○で、いい」 です。 誰かに言われたのかもしれないし、何かを読んでからかもしれないし、そのキッカケは全く覚えていませんが、この言葉は使うまいと思ってずいぶん経ちます。 「焼肉にする?ステーキにする?」 「焼肉でいい」 これ、やっぱり違うと思うんですね。 「焼肉がいい」 と言いたいです。 [広告] 「すき焼きにする?しゃぶしゃぶ?」 「すき焼きでいいよ」 じゃなくて、 「すき焼きにする」 って言いたいのです。 「で、いい」 って、なんなんだー!って。 「うどんでいい?」 って聞かれたら 「うどんでいいよ」 と、答えるのは、流れ的にはありかもしれませんが、それでも 「うどんでいい?」 「うどんがいいよ!うどんうどん!天ぷらうどん!」 って言うほうが、全然気持ちがいいです。 そして聞く側に

    「で、いい」じゃなくて「が、いい」を使いたい。 - おうつしかえ
    lEDfm4UE
    lEDfm4UE 2015/01/17
    「すみません」じゃなくて「ありがとう」を使いたい。
  • [保湿]両足のすねがかゆいのは乾燥のせい。 - おうつしかえ

    すねがかゆくなります。 膝と足首の間。足の骨の両側がかゆくなります。 蚊に刺されたりするとしばらく腫れることもありますし、じんましんがでることもあるので、それほど気にしなかったのですが。定期的に痒くなってきます。 飲酒後やちょっとしたときにかゆくなって、掻いていましたが、だんだん両足にアザのような痕が残ってしまいました。 かっちょ悪い。 最初は左足だけだったのですが、右足も痒くなったあたりで、おかしいと思って皮フ科に。 [広告] 両足のすねがかゆいのは乾燥のせい。 「どれくらい前から痒みがありましたか?」 「ずいぶん前です」 「でしょうねーあーもう痕になってますからねー」 「これ何ですか?」 「乾燥です」 (゚∇゚ ;)エッ!? 「乾燥です。乾燥ですねー」 (゚∇゚ ;)エッ!? それだけ? 「ずいぶん長いこと痒いんですが」 「ずいぶん長いこと痒かったでしょうね」 「夏もかゆいのですが」

    [保湿]両足のすねがかゆいのは乾燥のせい。 - おうつしかえ
  • 京懐石 柿傳 (かきでん)新宿駅徒歩1分の京都 - おうつしかえ

    先日、柿傳へ行ってまいりました。 川端康成 推薦の京懐石のお店です。 日文化の良さを伝える新宿の柿傳 茶の湯文化と共に、格的な茶懐石の味をお伝えしようと、東京・新宿に柿傳が誕生して四十余年になります。 店名の“柿傳”の文字はノーベル文学賞作家・川端康成氏の直筆、外観および店内は、東京御所・迎賓館日間・帝国劇場などを手掛けられた、谷口吉郎博士の設計によるものです。日の茶室建築の良さを、ご満喫いただきながらの茶懐石は、十二分にご満足していただけることと存じます。柿傳について | 京懐石 柿傳 川端康成ですよ!川端康成!! すでに古典、歴史上の人物です [広告] 新宿駅東口、地上に出てから1分もかかりません。すぐ右側のビルの8階が柿傳の椅子席です。 川端康成の字 ビルの中に入ると、なにか飾ってあります。 わくわく感が止まりませんね。 うっひゃ~~~セレブ?セレブ? エレベーター表示まで

    京懐石 柿傳 (かきでん)新宿駅徒歩1分の京都 - おうつしかえ
  • 肉ならやっぱり赤身だろ!男はTボーン![ウルフギャング・パック カフェ] - おうつしかえ

    「柔らかいハラミとかってる場合じゃないんだよ。肉ならやっぱり赤身だろ!Tボーンだろ!男はTボーンっ!」 (´-`).。oO(男じゃないんだけどな) とか言われて、肉ってきました。 「ウルフギャング予約したよ~」というのでてっきり六木の「ウルフギャングステーキハウス」かと思ったら、池袋の「ウルフギャング・パック カフェ」でした。 「ウルフギャング・パック カフェ」は六木の「ウルフギャングステーキハウス」とは全然別のお店。ウルフギャング・パック カフェは、オーストリア出身のスターシェフのウルフギャング・パックさんのお店なのです。 最近だと「ゴチになります!」にも出てました。アカデミー賞公式パーティーもプロデュースしていて、ウルフギャング・パックさんは「アカデミー賞公式シェフ」とか「スターシェフ」と呼ばれています。 池袋東口からてくてくと歩いて徒歩3分。 ビルの12階にあがります。 おお

    肉ならやっぱり赤身だろ!男はTボーン![ウルフギャング・パック カフェ] - おうつしかえ
  • 1