材料 【2人分】 なす 2本(160g) かぼちゃ 1/8個(150g) エリンギ 1本(40g)オリーブオイル大さじ2☆マリネ液塩小さじ1/3はちみつ大さじ1赤ワインビネガー大さじ2オリーブオイル大さじ1こしょう少々
材料(4人分) 牛ももかたまり肉(約5cm厚さのもの)…400g 玉ねぎ…1/2個 セロリ(葉つき)…1本 にんにく…1片 ローリエ…1枚 クレソン…適量 赤ワインソース ・赤ワイン…大さじ3 ・しょうゆ…大さじ1 ・バター…10g ・はちみつ…小さじ2 塩、オリーブ油、酒、粒マスタード 牛ももかたまり肉(約5cm厚さのもの)…400g 玉ねぎ…1/2個 セロリ(葉つき)…1本 にんにく…1片 ローリエ…1枚 クレソン…適量 赤ワインソース ・赤ワイン…大さじ3 ・しょうゆ…大さじ1 ・バター…10g ・はちみつ…小さじ2 塩、オリーブ油、酒、粒マスタード 作り方 牛肉は塩小さじ2/3をまんべんなくすり込んでラップで包み、室温に約1時間おく。玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、セロリは葉を切り分け、1cm幅の斜め切りにし、葉はざく切りにする。にんにくは潰す。 【POINT】 塩をすり込んでから
黄身を漬け込みます バットやタッパーに1〜2cmほど味噌を敷き詰めてガーゼをかぶせます。 ここに漬け込む個数分の穴(黄身がちょうど収まるくらいの大きさ)を小さい器やすりこ木の先などを使って作り、黄身をやさしく置き入れます。 後はラップをして冷蔵庫で寝かしてあげてください。 ※写真では赤味噌に少しの白味噌を加えたみそ床でやってみました。家庭で使っている味噌でまず作ってみるとよいと思います。味噌が複数ある場合は組み合わせても深みが出て美味しいです。 4日後〜1週間後が食べごろです 黄身は2日後くらいから固まり始め、4日後には下の写真のようになります。その頃には中までしっかり固まって、燃えるような鮮やかなオレンジ色に近い色合いに。 そのまま酒の肴にするのもよいですが、やはり温かいごはんと合わせるごはんのお供にするのがまた抜群でした! ネトっとした食感に、黄身のコクとみその味付けがたまりません。
夕飯を作る人の半数以上が頭を悩ませていること・・・それは【献立】。 日々続いていくご飯作り。家族の好みや栄養バランスはもちろん、予算や冷蔵庫の管理もしながら、肉・魚・野菜のローテーションも考え、飽きないようにとアレコレ思考を巡らせ、献立を決めるのは一苦労! だから・・・「DAIGOも台所」では、日々の料理のお悩みにこたえる献立を複数提案します。 月曜日~木曜日は・・・ 提案された複数の中から、イチオシレシピを、スタジオで実際に調理。 料理の手順を追いながら教えてくれる講師陣は、辻󠄀調理師専門学校の先生。 プロが考えた、ひと手間でおいしくなる絶品家庭料理をご紹介。 複数の料理を提案することで、その時の気分に合った、視聴者のお悩みの解消を目指します。 DAIGOも先生のお手伝いをしながら、料理のイロハを学びます! 金曜日は・・・ DAIGOが一人で料理に挑戦! 人気料理コラムニストの山本ゆり
夕飯を作る人の半数以上が頭を悩ませていること・・・それは【献立】。 日々続いていくご飯作り。家族の好みや栄養バランスはもちろん、予算や冷蔵庫の管理もしながら、肉・魚・野菜のローテーションも考え、飽きないようにとアレコレ思考を巡らせ、献立を決めるのは一苦労! だから・・・「DAIGOも台所」では、日々の料理のお悩みにこたえる献立を複数提案します。 月曜日~木曜日は・・・ 提案された複数の中から、イチオシレシピを、スタジオで実際に調理。 料理の手順を追いながら教えてくれる講師陣は、辻󠄀調理師専門学校の先生。 プロが考えた、ひと手間でおいしくなる絶品家庭料理をご紹介。 複数の料理を提案することで、その時の気分に合った、視聴者のお悩みの解消を目指します。 DAIGOも先生のお手伝いをしながら、料理のイロハを学びます! 金曜日は・・・ DAIGOが一人で料理に挑戦! 人気料理コラムニストの山本ゆり
とらやの最中は花のかたち。梅はこしあん、桜はしろあん、菊は小倉あんが入っている。小ぶりで上品。どれも美味しいけれど、やっぱり小倉の菊が好き! 最新記事・更新記事
いちごはヘタを取り除いて、粗くつぶしておく。 鍋に1と砂糖、水を入れて火にかけ、アクを除いて煮る。 いちごの色が白く抜けてとろみが出てきたら、レモン汁を加え火を止める。 こして瓶に保存する。 ☆ レモン、メロン、スイカ、キウィ、オレンジなど、ほとんどの果物でいちごと同様に作れます。 しょうがシロップ しょうがのうす切りを水に入れ、2〜3分煮てしょうがを取り出し、砂糖を加え煮つめる しそシロップ 赤じその葉を水で煮出し、葉を取り出した後に砂糖を加え煮つめる。火を消してレモン汁少々を ミントシロップ 作り方はしそシロップと同様 紅茶シロップ 濃いシロップ液を作り、アールグレーの葉を入れ一煮立ちさせてからこす
パンチェッタというイタリア料理などによく使われる食材があります。生ベーコンとも呼ばれ、豚肉バラ肉の塊に塩をすり込み、熟成、乾燥させて作ります。 肉を乾燥させるとなると、場所や衛生面の問題により、家庭で本格的に作るのはなかなか難しい。しかし、この乾燥工程。冷蔵庫で割りと簡単に出来ます。ある物を使って。 今回はその方法を紹介します。そして、他にも幾つか干してみました。 (馬場 吉成) 乾燥は2、3日から1ヶ月ぐらい パンチェッタはそもそもブタのバラ肉の意味で、料理に使う塩漬けの豚バラ肉も広い意味でパンチェッタと呼ばれています。燻製にしていないので(燻製する場合もある)、ベーコンに比べて柔らかく香りは穏やか。肉の旨味が濃厚です。そのまま焼いて食べても美味しく、パスタやスープのダシなどにも最適です。 このパンチェッタを自分で作る場合、1つ1つの工程でやる事は簡単なので、条件さえ揃えば簡単に作れます
ケーキが好きだ。 ふわふわのスポンジと甘いクリーム。小学生の頃、誕生日になると丸い(ホール)ケーキがテーブルの上に鎮座して、嬉しくてたまらなかった。 それは今でも変わらない。ケーキが大好きなのだ。しかし、買うと高い。丸いのを買おうと思うと平気で数千円はする。そんなお金はない。でも、食べたい。 じゃ、家で作ればいいじゃん! と思いついた。ケーキの原価は安いとケーキを作るプロであるパティシエが言っていた。問題は僕にケーキを作る知識が無いことだ。じゃ、教わればいいんだ! という事で、パティシエに家で作るケーキのコツを教わることにした。 (地主 恵亮) 家ケーキの限界 素人でも簡単に家で作れるケーキを学ぶべく、ケーキ作りのプロであるパティシエを僕の家に招いた。 僕は男の一人暮らし。 料理が趣味というわけでもないので、特別な道具はない。そんな状態でも作れるケーキを教えてくれとパティシエには頼んでおい
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く