食べ物が美味しい季節です。 もちろん、季節問わず食べ物は一年中美味しいんですが、冬から春にかけて旬の食べ物といえばタケノコです。 自身も田舎住まいということもあり、比較的タケノコは手に入りやすいです。というか実家の遊んでる広大な土地(勾配が厳しく何の利用もできない、地価10円/平米ぐらいの土地)があるので毎年自分で採りに行きます。 そんなわけで、今回は、ファミリーはじめ老若男女誰でも簡単に始められる、筍(タケノコ)の掘り方やらその他関することについてレクチャーしていきます。 はじめに(ほんの少し真面目な話) はじめに、タケノコ(筍)-竹-は成長も早く、日本全国どこの山でも比較的容易に採ることができます。 ですが、山などの自然は危険との隣り合わせ。予備知識がないと思わぬ事故やトラブルになりかねません。 楽しくタケノコ掘りを楽しめるように、下記事項をしっかりご確認くださいね。 採るときにはご注
![「タケノコ掘り」に出かけよう!自分で掘った筍は絶品!「たけのこ掘り」に必要なモノ・ハウツー](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/dec5ecdda87847e66399303a3d15b0073801a06f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi1.wp.com%2Fwww.in-activism.com%2Fwp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2F20160418173859.png%3Ffit%3D1024%252C512%26ssl%3D1)