キリンホールディングスは9月28日、「拡大を続ける健康食品市場の現在地・未来予測セミナー」を開催。健康食品業界の変遷や、キリンのヘルスサイエンスへの取り組みを紹介した。 1991年に「特定保健用食品(トクホ)制度」、2015年に「機能性表示食品制度」が発足するなど、時代を映しながら拡大を続けてきた健康食品市場の過去・現在・未来を紐解いてみよう。 ■紆余曲折を経て拡大を続ける健康食品市場 セミナー前半では、グローバルニュートリショングループ代表取締役 武田猛氏が、「健康食品業界の変遷と未来予測」について語った。 日本における食品の機能性研究の歴史は、1984年、旧文部省が機能性研究の特定研究「食品機能の系統的解析と展開(1984~1986年)」をスタートしたことに始まる。1987年には、旧厚生省が「機能性食品の市場導入構想」を発表。1991年には「特定保健用食品(トクホ)制度」が、2001年