今さら聞けない肉の常識 第19回 <SPF豚肉は生食できるか〉 日本獣医畜産大学畜産食品工学科肉学教室 先日のある新聞に,豚肉の「たたき」「レアステーキ」が一流レストランのメニューに登場し,好評を得ていると書いてありました。牛肉料理のメニューにはありましたが,豚肉には寄生虫やその他の疾病にかかっていることが多いので,十分熱を加えて食べないと危険だといわれてきました。 今から約20年ほど前,オーエスキー病、寄生虫病等養豚家の大損害につながる5つの疾病をなくし,生産性を高めようという発想から,先進国のアメリカ,スイスをお手本として特定病原菌不在豚(Specific Pathogen Free)=SPF豚の研究飼育が始まったのです。 豚にとって大敵の5つの病気としては,流行性肺炎※1,伝染性萎縮性鼻炎※2,オーエスキー病※3、トキソプラズマ病※4,寄生虫病※5等の人間にも深く関わりのある病気があ