こんにちは、ジモコロ編集長の柿次郎です。今日は福岡県の博多に来ています。 博多といえば屋台文化を筆頭とする「美味しい食べ物」のイメージが強いですよね。そして、そのお店を探す方法といえば…? みんな大好き「食べログ」! 「失敗しないお店選び」をコンセプトに、ユーザー参加型のWEBサービスとして多くの人に愛用されています。読者投稿のクチコミ、そしてレビュアーの評価点数による集合知。評判の良いお店からランキング形式で表示される仕組みは、日本の外食文化を大きく変えたと言っても過言ではありません。 僕も東京に移り住んでからというもの、食べログ基準のお店選びを長年続けています。人間が持つ外したくない欲求は、世の中の情報が増えれば増えるほど肥大化していくのでしょう…。食べログ評価3.5前後がちょうどいい…。 ここからが本題。 今年の1月頃、食べログのサイトを舐めまわすように見ていたら、食べログレビュアー
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