はじめに コンビニエンスストアのワインと、その店内で購入できる相性の良いフードとの組み合わせを提案するシリーズ。 レストランのソムリエである私が、ここに着眼するようになったのは、飲食店での酒類提供が禁止となった、あの衝撃的な出来事がきっかけでした。 なぜコンビニエンスストアの商品でワインペアリングをしようと考えたのか 多くの方にとって身近な存在であるコンビニエンスストア。どんなワインや商品があるのか、それぞれの店舗でどういった特色があるのか。あらためて向き合ってみたいと思いました。 ワインの情報を日々更新していく中、日本での販売数が最も大きいゾーンが、500円〜1,000円の価格帯であることを知りました。であればソムリエとして、高価格のアイテムだけでなく、このゾーンのワインにも精通するべき。そう考えたのです。 そして、このプライスゾーンのワインを常時置いているのがコンビニエンスストア。コン