ブックマーク / tsukurioki.hatenablog.com (43)

  • ベーコンあるいはパンチェッタの仕込み - #つくりおき

    こんにちは id:ma2saka です。 ストックのベーコンがなくなったので補充することにしました。ベーコン、知ってますか。塩漬け豚を乾燥させ燻製したりする保存です。調べてみると燻製が別に必須ではないんですね。ベーコンを潤沢に使えると便利です。なので、我が家では小分けにして冷凍庫に常備しています。 作る工程はそんなに難しくありません。豚肉のブロックを塩漬けにする、軽く塩を抜く、乾燥させる、燻製する、適当に切って冷凍する、というくらい。 まず材料を揃えます。 肉屋で豚バラブロック 1kg くらい買う 粉 重量の5%くらいの(つまり50gくらいの)岩塩 塩の20%くらいの(つまり10gくらいの)きび砂糖とか三温糖とか タイム、ローズマリー、ローリエ、スライス唐辛子、黒胡椒の粒などを適当に おいしいニンニクとかあったらスライスして 塩とか砂糖は揉み込む時にけっこう落ちるかもしれないので適当に多

    ベーコンあるいはパンチェッタの仕込み - #つくりおき
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    lbtmplz 2024/08/23
  • コーラ - #つくりおき

    id:rummelonpです。 夏の訪れを感じたのでコーラを煮ます。 材料 水400ml 砂糖400g 上白糖を使うと白色のコーラになってアッサリめになる 三温糖を使うと茶色のコーラになってコッテリめになる カルダモン(ホール)15個〜20個 ハサミで半分に切って種ごと入れる カルディで売っているカルダモンが一袋大体15個〜20個入ってるので一袋全部入れる クローブ(ホール)15個〜40個 カルダモンと同じ個数から2倍くらいの個数を入れると良いらしい クローブを入れすぎると独特の渋みが強くなるので気持ち少なめくらいが好み シナモンスティック3〜4 半分に割って入れる レモン2個 1個は輪切りにして入れる、もう1個はレモン汁を絞った後適当に切って入れる、レモン汁は煮冷ました後に入れるため取っておく 面倒なら全て輪切りにして入れても良い バニラエッセンス バニラビーンズが高いため代用 多分な

    コーラ - #つくりおき
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    lbtmplz 2024/05/09
    砂糖控えめで薄めでほんのり甘いやつとか作ってみたいな
  • 作った惣菜発表おじさん - #つくりおき

    作った惣菜発表おじさんが 作った惣菜を発表します ピザ*1 ホットサンド*2 担々麺*3 パンでハンバーグ挟んだやつ*4 正式名称がわからない惣菜も 好き 好き 大好き 作った惣菜発表おじさんが 作った惣菜を発表します よだれ鶏*5 ビビンバ*6 担々麺*7 に作った弁当のやつ*8 正式名称がわからない惣菜も 好き 好き 大好き 作った惣菜発表おじさんが 作った惣菜を発表します 焼売*9 ニュータンタン*10 カレーうどん*11 明太で和えたパスタのやつ*12 明太パスタかな それって明太パスタだね 明太大好き 好きな惣菜をまた作ったその時は 発表したい 元ネタ www.nicovideo.jp *1:ヤパチーで何故かピザ焼き体験ができたので焼かせてもらったもの, 焼き立てピザはうまさを10倍以上にしてくれる... *2:が在宅勤務が忙しいということで差し入れたもの *3:Zenbの大

    作った惣菜発表おじさん - #つくりおき
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    lbtmplz 2024/04/03
  • 【買ってよかった】ゆでたまご蒸し器で簡単に「ゆで」たまごに! #つくりおき - #つくりおき

    こんばんは、id:toyaです。これはつくりおき Advent Calendar 2023の19日目の記事です。 adventar.org 2023年に買ってよかったものとして「ゆでたまご蒸し器」があります。タイマーが付いていて、設定した時間だけ水を加熱して、その蒸気で卵を蒸し、「ゆで」たまごにするというものです。 ANABAS スチームクッカー ゆで玉子名人 かんたん蒸し器 ゆで卵メーカー タイマー付き イエロー SE-001 アナバス(Anabas)Amazon これを知人が何度も何度も何度も何度も何度もFacebookで「買ってよかったもの」としてほめたたえており、私はその投稿を見るたびに「ちょっと興味あるな……」と思い続けていました。じゃがいももさつまいもも蒸せるし、肉まんをほっかほかにしてもよい。レンチンでももちろんいいけど、設定した時間だけ放置しておけるのがよいところなのだ、と

    【買ってよかった】ゆでたまご蒸し器で簡単に「ゆで」たまごに! #つくりおき - #つくりおき
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    lbtmplz 2023/12/20
  • 独身男性の最近のつくりおき - #つくりおき

    一番好きな酒を飲むシチュエーションはキッチンで料理しながら飲む酒、将来的にはと一緒に飲む酒こそが至高と言いたいid:haretarasakeです。誰か結婚してください。 久しぶりの投稿では御座いますが私は日々、相も変わらず酔っ払って料理はしております。先週末は暇だったんで飲みながらつくりおきやってまして、奇跡的に写真撮影にも成功しておりまたので駆け足とはなりますが僭越ながら紹介させていただきます。 ・豆もやしの塩ナムル 豆もやしってなんでこんなに🐴いんですかね。 こいつを2,3分テキトーに 茹でましょう。茹で上がったらザルに揚げ、 塩鶏がらスープニンニクチューブごま油味の素を和えましたら 豆もやしの🐴いやつ完成です。これは近所の焼肉屋の美味いやつを模倣したんですけど中々気に入ってて簡単なんで定期的に作るやつですね。 ・タケノコ土佐煮 春はたけのこ。なんて戯言を清少納言も言うてたとか言

    独身男性の最近のつくりおき - #つくりおき
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    lbtmplz 2023/04/05
  • 芝エビはガーリックシュリンプが良いかも知れない - #つくりおき

    芝エビがまだたくさんあるけど生臭いので美味しいべ方を探しています。 唐揚げとかにするのが無難そうだけど、どう考えてもめんどくさいのでせめて炒め物にしたい。 delishkitchen.tv これを試してみることにした。 シバッ 背わたはめんどくさくてとらなかったけど、これまでの芝エビ料理の中ではダントツな感じがする。 多分、事前に漬け込んでるのが臭みに効いてる感じがする。 バターで焦がしたところにレモン汁かけてうとすなおにうまい。 ただ、最近気づいたらこれに限らずニンニクとか唐辛子みたいなものばかりべていて、めっちゃ口が臭い気がする。

    芝エビはガーリックシュリンプが良いかも知れない - #つくりおき
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    lbtmplz 2023/03/31
  • つくりおき中に読書 早川書房編 - #つくりおき

    みなさまメリークリスマス。 冬は煮込み料理がおいしい季節ですね。温かく、味の沁みた煮込み料理はあたたかな気持ちになります。 においを感じながら煮込んでいるあいだもあたたか。火をはためにだらっとをよんで過ごしています。 さて、そんななかハヤカワのSFで知られる早川書房が年末恒例の kindle のセールをしていました。★4以上で絞っても Amazon で84ページあり膨大なんですがなんとなく流し見してみたので気になったものを紹介します。煮込み料理や年末年始のおともにいかがでしょうか。 「早川書房 Kindleビッグセール」開催中! オススメ国内作品はこちら!|Hayakawa Books & Magazines(β) 12/29 までのセールだそうなので関心のある方この機にぜひ! 注目 同志少女よ、敵を撃て 作者:逢坂 冬馬早川書房Amazon 屋大賞2022をとっていて気になっていた。

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    lbtmplz 2022/12/26
  • ホップ漬けおき - #つくりおき

    こんばんわ, 私は id:papix. 今年に入ってからダイエットを開始して25kgくらい痩せたのですが, 何故かクラフトビール沼に沈み始めてから体重の減少が止まりました. なんでやろなあ...? まあリバウンドしていないのでヨシとしましょう. ところで, この記事は「つくりおき Advent Calendar」の22日目の記事なんですが, ちょっと遅刻しました. お許しください!!!! adventar.org 昨日に相当する21日の記事は, id:nhayato さんの「3日目のカレー」でした. カレーたべたい. nhayato.hateblo.jp ホップ漬けおき ...で, 今回はホップを漬けます. ホップがなぜ手元にあるかと言うと, 先月秋田を旅行したんですが, その時にとあるバーに行きました. で, 店主さんに「関東から来たんすよ〜」という話をしたところ, 「お土産にどうぞ〜」

    ホップ漬けおき - #つくりおき
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    lbtmplz 2022/12/24
  • ベーコンエッグおき - #つくりおき

    こんにちはid:ninjinkunです。この記事は つくりおき Advent Calendar 2022 の8日目の記事です。昨日は sakahukamaki (id:ayakufe)さんによる つくりおき - 感情的ドリル でした。野菜のサブスクは自分も気になっていたので参考になりました。 さて今日は家人がいないバチェラーデイ。必要なのは酒、そしてつまみでしょう。 酒 酒はセブンイレブンで売っているポッジオ・アル・ザーレ キャンティ DOCG 500を買ってきます。 まずこの500mlというサイズが酒にあまり強くない私にちょうど良い。自分は750mlのボトルを一飲むと翌日大変なことになりますが、500mlなら大変の手前で止まりつつ十分酔えるので満足度が高いのです。セブンイレブンはこの変なサイズのボトルをずっと売り続けているのでありがたい。 酸味が強く重すぎないキャンティなのも幅広いつま

    ベーコンエッグおき - #つくりおき
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    lbtmplz 2022/12/09
  • ケンタッキーごはんおきのつくレポ - #つくりおき

    この記事はつくりおき Advent Calendar 2022 の4日目の記事です。 昨日は id:UDONCHAN さんによるたこやきおき(醤油)でした。 これを見た瞬間、数か月前に会社の後輩が『彼女とタコパするんでたこ焼き器貸してや!』って言うてきたんでスーパー炎たこ貸してたんですけど、そのまま借りパクされてるのを思い出しました。 最近酔っぱらってメガネを洗濯機で洗いましたエターナル独身男性のid:haretarasakeです。今回Advent Calendarってことなんですが、いつかやってみたかった過去エントリのつくレポやっていきます。 原作によると、調理の前日にケンタッキーパーティーを開催し、尚且つチキンを余らせる必要があるとのことですのでパーティーを 開催しました。昨日、一人で。 ケンタッキー普段べないので自分がどれだけべられるか分かりません。取り敢えず8ピースのなんやかん

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    lbtmplz 2022/12/05
  • たこやきおき(醤油) - #つくりおき

    独身男性(概念の) id:UDONCHAN です。おひさしぶりです、ごきげんよう。 今日は、昼間からひとりたこ焼きパーティをやっていきます。 ソース味も良いんですけれど、醤油味も好き。醤油味だとネギがうまい。今回は醤油でやっていきます。 たこ焼き器は炎たこを使います。何故ならば電熱線のものだと火力が弱くて美味しく作るのが大変すぎるから(後述)。 これは、ガス火なので良い感じで火力が出る。欲を言えばU字バーナーでガスコンセント直結が好ましいけれど、一般のご家庭ではこれで十分。 Iwatani カセットガスたこ焼器 スーパー炎たこ(えんたこ) ブロンズ&ブラック CB-ETK-1 IwataniAmazon 安い。つまり、独身男性は絶対買うべき。買え。 材の分量(1人前20個) 材 分量 備考 日清たこ焼き粉 100g 別に日清でなくても良い 卵 1個 中サイズ程度 出汁 500cc 濃い

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    lbtmplz 2022/12/05
  • 家に生牡蠣が沢山あると嬉しい - #つくりおき

    この記事は つくりおき Advent Calendar 2021 5日目の記事です。 昨日は id:Sixeight さんによる高度な料理でした。 納豆トーストという発想、これぞポテチ丼を発明した id:Sixeight さんらしい記事ですね。大変参考になりました。 こちらは id:UDONCHAN です。冬なので牡蠣をやりましょう。 牡蠣というのは、幼生のときは海を自由に動き回ることができるのですが、大人になると岩に張り付いて、そこから内蔵以外のすべての器官が退化してしまうという生態を持っています。 まさか岩にへばりついたあとに人間に引っ剥がされてわれるとは牡蠣は思ってなかったでしょうが、逆に人間の視点からすると、海で材が作り置かれているようなもんです。 その生態から、身の殆どは内蔵であり、つまり巨大な貝の内蔵をうことになるんですが、皆さんご存知の通りこれが大変うまい。 というわけ

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    lbtmplz 2021/12/06
  • 夏の忘れ物② - #つくりおき

    id:haretarasakeです。好きな麺はうどん、苦手な麺はありません。引き続き5年前に買ったそうめんやっつけましょう。 前回は珍しく素面で料理したのでレシピっぽいもの書きましたが日は絶賛泥酔中。まともな文章になるのか危惧されますが気にせずやっていきます。 いつもならここで材料一覧の写真を載せるわけですが今回は泥酔中によりシンプルに撮り忘れておるのでありません。なにしろ濃い目のハイボール6杯目。取り敢えず撮れてた写真を載せましょう。 丼に白だし、濃口醤油、酒、ごま油、味の素、ガラスープの素(顆粒)、すりおろし大蒜をテキトーに入れまして 電子レンジでピーしました。これはアルコールを飛ばすためのつもりなんですがよく考えたら私自身が既にこれ以上ないアルコール漬け。若しかしたら必要ない工程だった可能性があります。 さてそろそろ麺茹でましょう。基的には温かいそうめんべる時は前回と同じ工程で

    夏の忘れ物② - #つくりおき
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    lbtmplz 2021/11/11
  • 独身男性の普段のつくりおき - #つくりおき

    私はお酒大好きid:haretarasake。好きな飲み物はハイボール、嫌いな飲み物は牛乳です。今回は真なる独身男性である私の普段のつくりおきを紹介します。でもまぁ無類の酒好きとしては酒に合わない料理なんて存在する価値も無いわけでして、つまり全ては酒を飲むために作ったつくりおきで御座います。 ・茄子と舞茸の煮浸し 夏は茄子が美味い。馬鹿みたいに巨大な茄子が売ってたので舞茸と買ってきました。 いい感じに切って、焼いて 焼けたら出して、舞茸も焼いて 戻して 煮ます。味付けは水白だし醤油酒味醂。 約束された勝利。舞茸から出た🐴味が茄子に染み込んでるし感もトロトロになってて🐴🐴の🐴。舞茸も🐴過ぎ。 ・ゴーヤを上手いことやったやつ 夏はゴーヤも美味い。 わた取ってスライスして塩ツナ缶油ごとごま油味の素黒胡椒で和えて完成。黒胡椒は粗挽きで入れたら入れた分🐴くなるので狂ったように入れましょ

    独身男性の普段のつくりおき - #つくりおき
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    lbtmplz 2021/09/06
    作りおきと思っていたら焼き肉が始まっていた
  • 俺たちは雰囲気でラーメンを作っているⅢ - #つくりおき

    今日は#つくりおきになんか書こうと思って準備してたんですけど、いざ公開しようとしたらなんと今日だけで5件も更新されててビックリしました。これがシンクロニシティというやつか。最新だけ見てる人も是非数件遡って見てみるといいと思います。 さて以前、この二つのエントリ tsukurioki.hatenablog.com tsukurioki.hatenablog.com を見て、いつか私も雰囲気でラーメン作ってみたいな〜って漠然と考えておりましたid:haretarasakeです。先週末は暇なんで遂にやってやろうかと考えましたが、私は慢性的な野菜不足。折角なんで野菜不足の解消も兼ねて野菜をワシワシべられる系ラーメンを雰囲気で作りましょう。 というわけで 豚バラ肉2kgを雰囲気で用意しました。これをフォークでバチボコに穴を開けた後タコ糸かなんかで 縛りました。ほんで 寸胴鍋に入れてみる。私、来豚

    俺たちは雰囲気でラーメンを作っているⅢ - #つくりおき
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    lbtmplz 2021/05/25
  • 鍋のパターン:甘鯛と壬生菜のちり鍋 - #つくりおき

    こんばんは。片山です。今日はみんな大好きな鍋について書きます。 鍋は不思議なべ物です。調理道具そのものでもあり、料理名でもある。 こんな料理はほかにはあまりありません。台所を見渡してもその道具が料理名になるものはなさそう。お好み焼きやろうよとはなっても鉄板やろうとはならないし、「ざる」がざるそばになるのはそば屋だけ。 まあ、ごたくはともかく鍋は美味しいし暖まるし、時間はかかるけれどゆっくりできるのでよく作っています。 今年は豊作すぎて安くなっている野菜をおいしくべるためにもよいので最近のパターンを紹介します。 水炊き・ちり鍋 由来も定義も謎ですが出汁をとる材を煮出して手元でポン酢や調味料をつけてべる鍋のこと。キムチ鍋、味噌鍋とはちょっと違います。ちゃんこは境界。 基は鶏ガラや手羽元で博多風水炊きにするか、魚のアラを炊いていわゆるちり鍋にします。 手羽元を30分くらい煮てもいいし、

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    lbtmplz 2020/12/16
  • 角煮(大根入り) - #つくりおき

    こんにちは、id:toyaです。この記事はつくりおき Advent Calendar 2020の8日目です。7日目はid:corinyouさんの「マカロンv.s.コンデンスミルク玉」でした。マカロンって作るの難しいんですね……。 さて、8日目は角煮をやっていきます。ネット上にはさまざまなレシピがありますね。焼いてから、蒸してから、などなどいろいろ迷ってしまいますよね。そんな時にはこれです。「おいしい角煮のたれ」です。 おいしい角煮のたれ 最初は調べまくって「このレシピでいこう!」と決意していましたが、肉を買いに行った「肉のハナマサ」でかたまり肉が売っているところに置いてあったのを見て迷わず買いました。失敗しないはずだもんね! 用意したのはこちらです。肩ロースブロック、766g。 かねてより「角煮は作る労力の割には一瞬で消えるのでコスパが悪い」と考えていた私は、初めて訪れた肉のハナマサで、「

    角煮(大根入り) - #つくりおき
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    lbtmplz 2020/12/09
  • ジップ茹での研究 - #つくりおき

    前回の反省を活かして、フォークでぶちぶち刺して、ハーブソルトはフレーバー程度に、焼肉のたれは多めにして漬け込む時間は30分程度に抑えました。また、 Anova Precision Cookerで低温調理 Vol.11 鶏肉の調理温度、塩水漬け(ブライニング)と海南鶏飯(カオマンガイ)のレシピ - ぶちおかわり を読んでいたら低温調理はリスキーやでと書いてあったので怖くなって、85℃のお湯を炊飯器にいれて温め1時間でやってみました。 今回はかなりうまくいった気がする。逆にここからどうしたらいいのかちょっとよく分からなくなってきた。強いて言うならここからはいかにドリップが出ないように工夫するかとか、良い鶏肉使うとかになるのかなあ。やる気があるならブライニングってやつとかもやると良いんでしょうか。詳しい人に聞かないと分からない気がします。

    ジップ茹での研究 - #つくりおき
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    lbtmplz 2020/07/24
  • 😽レモンパスタ❤️ - #つくりおき

    ①鍋にお湯を沸かしておく ②生クリーム240ml、バター大6、レモン汁50ml、白胡椒を中火にかけ、水分が少なくなるまで煮詰める。 ③タリオリーニ450gを茹でる。(ふつうのでもよいよ) ④茹で上がったら湯切りし、ソースに絡める。 ⑤粉チーズをたっぷり、黒胡椒をお好みでかける。足りなければレモン果汁も加える 爽やかでおいしい❣️ただ、クリームはたっぷりの方がいい。パスタ多く茹ですぎた😅

    😽レモンパスタ❤️ - #つくりおき
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    lbtmplz 2020/04/17
  • 在宅ボロネーゼ - #つくりおき

    id:hitode909です。夜のうちにボロネーゼのソースを作りました。 野菜をひたすらぶんぶんチョッパーで粉砕してホットクックで10分炒める。以前包丁でやったときは人参をみじん切りにするのが大変すぎたけどチョッパーがあると楽。 肉はこんがりさせたいので別に炒めます。ワインを400ml入れたりスパイスを入れたりする。合い挽き肉でやっているけど、牛肉のほうが赤ワインと合ってよさそう。 ホットクックに戻して1時間煮込む。ここまでやっておいて翌日に備えます。味見したら唐辛子入れすぎて辛かった。 翌日、麺を電子レンジで茹でてる間にフライパンでソースを温めておき、麺と和えて完成。きのうのチャーハンと違って味に深みがあって美味しかった。クローブ好きなのでたくさん入れたところクローブの香りが出すぎていたので次は控えめにしたらよさそう。大量にあるのでパンに挟んだり米に載せたりしてしばらく暮らせそうです。

    在宅ボロネーゼ - #つくりおき
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    lbtmplz 2020/04/15