作り方 1玉ねぎは12等分のくし形切り、じゃが芋とにんじんは小さめの一口大に切る。さやいんげんは5cm長さに切り、しょうがは皮をむいてせん切りにする。 2厚手の鍋にひき肉としょうが、しょうゆ、酒、砂糖を入れて中火にかけ、菜箸で混ぜながら煮る。ひき肉の色が変わってほぐれてきたら、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋の順に重ねて鍋に入れ、中火にかける。 3ふつふつと煮立ってきたら弱火にし、ふたをする。10分ほど煮てざっくりとかき混ぜ、さらに10分ほど煮る。 4さやいんげんを加えて混ぜ、ふたをして5分ほど煮る。ふたをとって火を強め、ときどき底からかき混ぜながら煮る。玉ねぎがとろりとして煮汁が少なくなってきたら火を止める。