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美味しそうです☆に関するli-hariのブックマーク (11)

  • 薬膳味噌、薬膳醤油のその後 と カマキリの赤ちゃん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    以前のブログで取り上げた 薬膳味噌と薬膳醤油。 発酵ライフ協会さんhttps://hakkolife.com/ で習ってきたもの。 左が醤油で右が味噌。 詳しい配合(特に薬膳素材)については 協会の許可を得ていないので こちらでは紹介を控えさせていただきます。 味噌はやや甘口で私が普段作るものに 味が似ている。白味噌とは違うのだけど 麹の配合を多くするとカビが出にくくなり、 やや甘口の味噌が仕上がる。 醤油。こちらは来は絞って 醤油と醤油粕に分けるらしい。 ただ、それだと「薬膳素材」の風味と 効能が十分に生かされないので、 このまま(もったりしているまま)使うのが 良いのではないか、と勧められた。 そうしよう! こちらは、前回、前々回と紹介している 梅酵素ドリンクにクコの実を浮かべたもの。 薬膳っぽいですね~♪ それっぽく写真撮ってみましたけど 傾いているような気がしないでもない、、 料

    薬膳味噌、薬膳醤油のその後 と カマキリの赤ちゃん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    li-hari
    li-hari 2020/06/18
    キュウリと味噌、美味しそうな夏料理ですね。カマキリの赤ちゃんって見たことないですが、やはり小さい時はみんなかわいいもんですね。自立していけることを願います。
  • ビール酵母(サプリメント)でフォカッチャ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    前回は自家製ビールで出来た オリ(酵母の集合体)を使って パンを焼いてみたけれど、 今回はビール酵母サプリメントを使って パンを焼く実験。 画像のとおり、意外にも良い仕上がり(笑) 今回入手した酵母と、酵母液(発酵前) 泡立ってるのは振ったから。 酵母液の仕上がり目安はよく分からず。 途中ラーメンスナックのような香りが してきて、このまま腐敗してはまずいと 焦って早めに作業を進めてしまった。 (3日間位発酵させたかなぁ) *フォカッチャ(平らなパン)で 実験している理由** 発酵力が弱そうだと想定したから。 発酵力が強ければ気泡を押し上げる力も 強いと思うけれど、発酵力が弱いと 気泡を押し上げる力も弱く、 生地の重さに負けそうだと考えたから。 誰から教わったわけでもないので この見解は違うかもしれないけれど、 実験後べなければならない事を考えると 失敗の少なそうな無難なパンを ついつい選

    ビール酵母(サプリメント)でフォカッチャ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    li-hari
    li-hari 2020/05/27
    サプリメントだと書かなかたら、分からないですね…美味しそうです(笑)
  • 甘酒酵母で黒胡麻パンと夜中のぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    甘酒酵母を使って黒胡麻パンを焼いた。 甘酒酵母を使ったパンは ふんわりと柔らかい。 生地の色が黒いのは、 練りごま(黒)を混ぜたから。 手近にあった材料、自家製柚子茶と クコの実を包んでみる。 薬膳パンっぽいかな?? 焼成後。トッピングには黒胡麻を。 それ程焼き色が付かないパン。 ほんのりとした優しい甘さ。 思い付きで作ったのだけど 予想以上に美味しく出来たので嬉し~♪ **夜中のぴい子さん** フクロウは夜行性。 でもぴい子さんはペットなので、 昼間はママの相手とかで忙しく過ごしてる。 夜ママが電気をつけてPCしてると 眠くなって、こんな顔(笑) が、電気を消した途端に 目が爛爛と光りだして暴れます(笑) (暗い画像を加工したのでぼやけてます) しばらくすると、寝ちゃうみたい(*^-^*) ぴい子さんは小型フクロウの男の子。 ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    甘酒酵母で黒胡麻パンと夜中のぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    li-hari
    li-hari 2020/05/07
    黒ゴマたっぷりですね、家の近所のスーパーにも売ってたら買いたいです。
  • おからと緑豆の味噌(レシピ) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    久しぶりのブログ更新ですm(__)m Wi-Fiの不調と、発酵の勉強が重なり、 なかなかブログに辿り着けずにおりました。 お陰様でWi-Fiの問題は解決したのですが 皆様のブログ訪問が大幅に遅れており、 当にごめんなさい。 画像はブログお休み中に通っていた 発酵ライフ推進協会さんに https://hakkolife.com/ レポートとして提出しようと考えている 「おからと緑豆の味噌」作成中。 おからの味噌は以前も仕込んだ事がある。 きゅうりに付けるなどのべ方ならば まぁまぁ美味しかったのだけど、 味噌汁にすると粉っぽい感じがするのが 残念だった。 この機会に再チャレンジ。 好みの豆と合わせると、感はどのように 変わるのだろうか??という実験。 このお味噌、早く仕上がる予定なのだけど 3月のレポート提出日に間に合うかな~? 配合&レシピ、覚書 緑豆(乾)100g おから 100g

    おからと緑豆の味噌(レシピ) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    li-hari
    li-hari 2020/02/15
    wifiトラブルは大変でしたね。解決されて良かったです。食べ物の写真、めちゃくちゃ美味しそうです。普段はほとんどパンを食べないけど、試してみたくなりますね。
  • 酒粕玄米酵母のリュスティックと四つ葉の出現 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    酒粕と玄米を使っておこした酵母で焼いた リュスティック。中に入れたのはくるみ。 リュスティックとはフランス語で 素朴、野趣、という意味 成形せずに切りっぱなし、素朴な感じに 仕上げます。 こちらが酒粕玄米酵母。 酒粕だけで酵母をおこしたときには 生地の重さが気になったけど (あくまでも私がおこした酵母の話) 玄米を一緒にすることで、感風味共に 良いものが仕上がったように思う。 発酵力もかなり強い(*^-^*) 自家製酵母特有の重さはあるものの 風味豊かなリュスティックが仕上がった。 美味しい(*^-^*) **はじめての四つ葉☆出現** 栽培中のクローバーに 四つ葉の葉っぱを一つ見つけた。 よく見ると四つ葉。 少し不格好だけど、葉っぱがきちんと 4枚あります!嬉しい♪ こちらは元旦に種まきしたクローバー。 一つのポットに種を3粒ずつ入れたのだけど (3粒×4ポット)発芽したのは6個。 無

    酒粕玄米酵母のリュスティックと四つ葉の出現 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    li-hari
    li-hari 2020/01/25
    酒粕と玄米も酵母と一緒に使うんですか!パン作りは奥深いですね。パンの画像とても美味しそうです。 四つ葉の画像はかわいかったです。自然の強い生命力を感じる一枚でした!
  • 上海・新世紀広場の「焼き肉Bistro安村」の食レポ、パート3 - いつの日もマイル、ときどきチャイナ

    上海・新世紀広場、「焼き肉Bistro安村」のレポ、パート3になります。 パート1 www.best-luck.work パート2 www.best-luck.work ハイハーイ、皆さま大好きなお肉の時間が来ましたよー♪ 上海に来たら1回は安村でお肉ちゃんをべたいのですが、宿泊場所やスケジュールの兼ね合いで、3ヶ月ぶりの訪問となりました。 場所、店舗の簡単な説明、背景、推しの理由等は前回までのレポをご参照ください。 焼き肉Bistro安村のレポ3 では、早速今回(2019年10月5日)いただいたものの画像を、提供順に貼り付けて行きます。 昼が遅かったのでそれほどお腹が空いておらず、いつもよりセーブして注文しました。 「とりあえずビールで乾杯!」とはならず、スパークリングワインを頼みました。 オーナーがワインの仕入れにもこだわっていて、良心的な価格で提供しています。 白い泡であれ

    上海・新世紀広場の「焼き肉Bistro安村」の食レポ、パート3 - いつの日もマイル、ときどきチャイナ
    li-hari
    li-hari 2019/10/12
    画像を見てる限りもっと高いと思いましたが、大都市の上海でこの値段はビックリするくらい良心的ですね。やっぱり肉は外せない料理です。焼き肉はさらに元気が出ますね。でも、食べすぎないように(笑)
  • 「みりん粕酵母のパン」と「空とフクロウ」 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    前回のみりん粕と甘酒のミックス酵母が イマイチしっくりこなかったので 再チャレンジ! ハード系のパンにはみりん粕だけの 酵母が合うのではないかと再確認。 かなりモチモチしている。 レーズン、クランベリー、クルミのパンも 美味しく焼けた。 もう少し試作を続けよう。 **空とフクロウ** 昼間のベランダにて ぴい子さんと撮影したもの。 夜のぴい子さんが、面白かったので 昼間バージョンもやってみた。 昼間の野外は苦手なカラスの声がしたり 緊張気味のぴい子さん。 身体の大きなワシミミズクみたいに 見えますね。 実際には体長20センチ位の 小さな小さなぴい子さん(笑) お部屋に戻ると、いつもこの顔。 びっくりしたね。 一安心だね、ぴい子さん。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑  ↑  ↑ 月とのコラボ写真、なぜか満月(笑) **パン教室のご予約について** 火曜日と金曜日を中

    「みりん粕酵母のパン」と「空とフクロウ」 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    li-hari
    li-hari 2019/10/12
    パンを造る技術もすごいですが、パンの画像は本当に美味しそうですね!
  • アカシア蜂蜜と麦味噌漬けロメインレタス添え・きゅうりとビーンズとひじきのサラダ・ひじき煮物【つくりおきレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    ロメインレタス 栄養 アカシア蜂蜜と麦味噌漬けロメインレタス添え 材料 アカシア蜂蜜と麦味噌漬けロメインレタス添え レシピ きゅうりとビーンズとひじきのサラダ レシピ ひじき煮物 夕メニュー 最後に ロメインレタス 栄養 購入することは今までなかったロメインレタスのですが、スーパーでとても安く販売されていたので、ロメインレタスを使って料理をチャレンジしてみたいと思いました。 外葉の色が濃く少し苦味があり、内葉は甘くシャキシャキっとしています。サラダ(シーザーズサラダ)だけでなく炒めものにも相性がよいロメインレタスです。 便秘解消 レタスに比べて物繊維が多く含まれています。ビタミンも同時に摂取できますが、火を通すとビタミンが壊れてしまうため、便秘解消の場合はサラダでべることがおすすめです。 安眠効果 ロメインレタスには安眠効果のある成分が含まれています。葉の苦味がある部分に「ラクチュコ

    アカシア蜂蜜と麦味噌漬けロメインレタス添え・きゅうりとビーンズとひじきのサラダ・ひじき煮物【つくりおきレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    li-hari
    li-hari 2019/05/09
    品が多い夕食ですね、美味しそうです。こんなに作るのは、けっこう時間と労力がかかるのではないでしょう。すごいと思います。
  • たらこんぶ - 北品川にある和風居酒屋【三叶家】雑記ブログ

    木更津のレベルが高いです どうも、担当者です! GW真っ只中に 「たらこ昆布」略して「たらこんぶ」(こしか省略出来てませんが)を頂きましたヽ(´▽`)/ もう開ける前から美味しい予感しかしないですねぇ(´・∀・`) こんな物騒美味しそうなものが目の前でポツンと寂しそうに置かれてたら助けてあげないわけがない! と、いうことで… レスキューーー! オン・ザ・ライス♪ いやぁ、温かいご飯と出会えて心なしか、 たらこんぶちゃんもほんのり嬉しそうですね(´∀`=) 別盛りバージョンも取ったのですが、ここはやはりオンザライスが正解だったと確信( ̄▽ ̄) たらこのしょっぱさと昆布と味付けの甘みのコラボがヤバかったです(*≧∀≦*) 白飯が終わるまで箸が止まらないこと止まらないことε-(´∀`; ) 担当者のご飯がススムちゃん認定です(`・∀・´) お分かりになるかと思いますがすでに二杯目が考慮されてる量

    たらこんぶ - 北品川にある和風居酒屋【三叶家】雑記ブログ
    li-hari
    li-hari 2019/05/09
    ぶりの照り焼き、大好きな家庭料理です。最近食べてないので食べたくなりましたね!
  • スマホが気になるぴい子さんとお客様のビールパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    お兄ちゃんのスマホが気になる アフリカオオコノハズクのぴい子さん 何なに?? よくやる表情だけど ちょっと強面でしょうか?? 鷲掴み、もう夢中(笑) youtu.be ***お客様のビール酵母パン** お客様が私の作ったビールから 酵母をおこしてパンを焼いてくれた。 自家製ビールは酵母が生きている証拠。 また、別のお客様は私のビールを飲むと お通じに効く~☆とのこと(*^-^*) 健康にも嬉しいビール、自家製ビール♪ ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    スマホが気になるぴい子さんとお客様のビールパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    li-hari
    li-hari 2019/04/01
    自家製ビールでお通じがいいのは衝撃的ですね。医食同源の漢方薬に似てる効果があります。
  • 公魚 - 北品川にある和風居酒屋【三叶家】雑記ブログ

    日の日替わり定【750円】 日の日替わり定は 鯖の煮付けとコロッケのセットです(*^ω^*) 数量限定ですのでお早めに♪ ご飯の大盛りおかわり無料ですヽ(´▽`)/ 鯖の煮付けですので、好きなだけご飯にバウンド出来るバウンドチャンスデー(?)となっております(・∀・) バウンドさせた数だけご飯が美味しくなる!かも( ̄▽ ̄) 日は雨が降っているので外出の際は足元にお気をつけ下さいm(_ _)m mikyouya.owst.jp わかさぎの南蛮漬け作りました(*^ω^*) わかさぎを漢字で書くと日のタイトルの「公魚」となるみたいです(・∀・) 江戸時代に将軍さまへの献上していたためらしいです。 そう言われてしまうと途端にエラい高級品っぽく見えてきますw 味見をかねまして毒味を( ̄^ ̄)ゞ 3匹…もはや味見の域を越えています(´・∀・`) 南蛮酢に漬けて間もないのでほぼわかさぎの味し

    公魚 - 北品川にある和風居酒屋【三叶家】雑記ブログ
    li-hari
    li-hari 2019/02/07
    魚は身体に良いですね~
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