実はオフィスランチは、朝買い出しをして、しかもスーパーのオープンする時間にあわせてるので、作り始めるのは結構遅いので、あまり時間がない!ということですが、やわらかくておいしい角煮が作りたくて、酢をつかった角煮にしました。 短時間でやわらか豚の角煮(4人分) 写真ぶれぶれですみません。 材料 豚バラブロック 700gくらい しょうが 1片 ゆで卵 4個 大根 2/1本 調味料 水 1000cc 酢 150cc 砂糖 大さじ8 しょうゆ 大さじ6 酒 大さじ6 みりん 大さじ2 1.しょうがは薄切りにする。豚ばらブロックは、1.5cm厚さに切る。大根は2cmくらいの厚さにきって、半月に切る。 2.沸騰したたっぷりの湯で豚ばら肉を5分下茹でする。ザルにあげ、脂がついた鍋はサッと洗う。 3.鍋に、調味料と薄切りにしたしょうが、豚ばら肉、ゆで卵、大根を入れて強火にかける。沸騰したら中火にしてアルミの